Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Две трети российских специалистов задумались о смене места работы в 2023 году
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи с жертвами землетрясения в Иране
Мир
Зеленский назвал жесткой ситуацию под Артемовском и Угледаром
Мир
Блинкен выразил обеспокоенность США якобы поставляемыми России иранскими БПЛА
Экономика
Минэк внесет в ГД законопроект о трансформации процедуры внесудебного банкротства в ближайшие полгода
Происшествия
«Известия» получили видео умышленного поджога автомобиля в Москве
Мир
Выступившая против санкций для РФ партия Австрии заняла второе место на выборах
Мир
Ведущая Welt перепутала Красную армию с организацией немецких радикалов
Мир
WSJ узнала о единственной подконтрольной ВСУ дороге в Артемовск
Общество
Умер создатель кота Леопольда художник Вячеслав Назарук
Мир
Шольц исключил возможность поставок истребителей на Украину
Общество
Гендиректор «Аэрофлота» рассказал о расширении парка российских самолетов

В зоопарке - кошачье раздолье

В выходные в Ленинградском зоопарке открылся фестиваль "Полосатый рейс", приуроченный к наступающему году Тигра по восточному календарю. Корреспондент "Известий" побывал в "Пещере тигра", посетил выставку кошачьих портретов и покормил ягуара курятиной чуть раньше посетителей зоопарка
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
В выходные в Ленинградском зоопарке открылся фестиваль "Полосатый рейс", приуроченный к наступающему году Тигра по восточному календарю. Корреспондент "Известий" побывал в "Пещере тигра", посетил выставку кошачьих портретов и покормил ягуара курятиной чуть раньше посетителей зоопарка.

Слева от входа в зоопарк расположено кафе "У кота в мешке", в самой глубине которого - стилизованная пещера. Зайдя внутрь, сталкиваешься с оскалившимся тигром. Пугаться, разумеется, не стоит: это чучело - экспонат небольшой выставки, посвященной жизни полосатых кошек.

- Взгляните, - показывает двадцатисантиметровую иглу дикобраза дрессировщик Дмитрий Васильев. За его спиной стенд под названием "Тигра тоже могут обидеть". - Это грозное оружие против тигра. После встречи с дикобразом он получает глубокие колотые раны, туда попадает инфекция, которая порой смертельна. Сторонится тигр и дикого кабана. Люди мало знают о тиграх; некоторые уверены, что эти хищники живут в Африке, а об амурских даже не слышали.

Дмитрий охотно рассказывает посетителям о жизни клыкастых - проводит своеобразный ликбез. И демонстрирует, например, истерзанный кусок резины - "Любимую шину Герды". Единственная в Петербурге тигрица родилась 12 лет назад, в год Тигра. Ее жених по имени Амур на год старше, весной будущего года он приедет к ней из Большереченского зоопарка.

- Мы надеемся, что образуется хорошая пара, и родятся тигрята, - говорит начальник отдела хищных млекопитающих Кристина Косорыгина. - Хотя Герда очень независимая, гордая и разборчивая.

В день тигрица съедает 7–8 килограммов мяса. Каждую субботу в час дня можно посмотреть, как она прыгает за говяжьей ногой, подвешенной в клетке на цепи.

- Любое кормление происходит так: команда, воздействие, кусок, - рассказывает Кристина, угощая Бонифация курицей. - Впрочем, он охотно идет на контакт. Потому, наверное, что игривый и прожорливый.

- Да, - вздыхает пожилой мужчина рядом со мной. - У меня три кота. Один ест только рыбу, другой - только мясо, третий - исключительно курицу...

По соседству с пумой проживает чета ягуаров: Рок и Агнесса. Агнесса собирается родить в феврале, поэтому до посетителей не снисходит, а вот Рок кусок мяса с длинной палки снимает, словно люди - шашлык с шампура. Победители конкурсов смогут угостить грациозных хищников.

В рамках фестиваля до конца февраля проходит выставка "Книжки и кошки".

А открыл выставку лысый египетский кот Бенедикт. Одетый в красную кофту с капюшоном смотритель музея кошки осторожно продефилировал по залу.

- Нальем ему валерьянки на Новый год, - задумчиво сказала основательница музея Анна Кондратьева. Сфинкс спрятался у нее под мышкой.

 
Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир