Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России уничтожили более 100 украинских боевиков на краснолиманском направлении
Мир
Евросоюз вывел из-под потолка цен две категории российских нефтепродуктов
Здоровье
Россиян предупредили о возможности появления тропических болезней в стране
Мир
Сейсмолог предупредила о годе афтершоков в Турции после землетрясения
Мир
Лукашенко заявил об ожидании новых санкций Запада против Белоруссии
Мир
Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 3419
Мир
В Швейцарии допустили отказ от нейтралитета в вопросе поставок оружия Киеву
Наука
Космический грузовой корабль «Прогресс МС-20» затопили в Тихом океане
Мир
Россиянин погиб при землетрясении в Турции
Общество
Сотрудники ФСБ ликидировали ячейку террористов в Москве и Красноярске
Армия
Шойгу сообщил об освобождении ВС РФ семи населенных пунктов
Мир
СМИ узнали о планах ФРГ дать разрешение на поставку Киеву 187 танков Leopard 1

"Успокаивать беспокойных, будоражить умиротворенных"

Программа телеканала "Россия" "Гражданское общество" отметила пятилетие. Корреспондент "Известий" Кирилл Артеменко решил "выйти в эфир" и приехал в телестудию. Правда, не для того, чтобы отвечать на вопросы перед камерой, а напротив, задать их автору и ведущей программы, политическому журналисту Юлии Лавровой
0
Фото: Руслан Шамуков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Программа телеканала "Россия" "Гражданское общество" отметила пятилетие. Корреспондент "Известий" решил "выйти в эфир" и приехал в телестудию. Правда, не для того, чтобы отвечать на вопросы перед камерой, а напротив, задать их автору и ведущей программы, политическому журналисту Юлии Лавровой.

Известия: Так есть ли в России гражданское общество?

Юлия Лаврова: Хорошо, что можно сегодня открыто высказываться, спорить и ломать копья. Я имею в виду, к примеру, общественную дискуссию по поводу "Охта центра". Мне нравится, что наше общество это делает. Но лучше вот о чем задуматься: почему мы неспособны выйти на митинг после взрыва "Невского экспресса"? Когда в Мадриде был взорван поезд, сотни тысяч людей вышли на улицы и стали митинговать! Это ведь прямая демонстрация террористам сплоченности общества! Современное российское общество чудовищно пассивно.

И: Это примета нашего времени?

Лаврова: Нет, это часть российского менталитета. То на царя надеялись, то на партию. Вот моя программа называется "Гражданское общество", а где оно в России? Недавно в 6 вечера иду по переулку Гривцова и вижу, что собираются бить виолончелиста. Он не может драться, потому что бережет руки. А обидчик воспринимает это как трусость и распаляется. Слава богу, я была не одна, а со спутником, мы вступились. А прохожим было наплевать. Вот этот феномен надо изучать и искоренять. Ведь гражданское общество предполагает активную позицию его членов и личную ответственность каждого.

И: Ваше отношение к формату политических телепередач? Почему ваша программа - беседа с гостем тет-а-тет? Это наиболее приемлемая форма?

Лаврова: Есть давние записи "Гражданского общества", где за столом трое гостей. Или один собеседник и два эксперта, которые тут же делали аналитические выводы. Теперь программа начинается с сюжета - в нем задается тема выпуска. А потом мы беседуем с гостем - и, знаете, интервью лучше всего. Ведь если журналист "просто" задает вызубренные вопросы, то он получает "просто" ответы. А если требуется нечто большее - нужно размышлять над проблемой вместе с собеседником. Когда их несколько, это не всегда осуществимо.

И: Вчера Законодательному собранию Санкт-Петербурга исполнилось 15 лет. Депутаты ЗакСа - частые гости программы?

Лаврова: Пятнадцать лет назад в одной из моих программ у Мариинского дворца мы спрашивали у прохожих, что такое Законодательное собрание и где оно находится. Чего только нам ни отвечали! Мало кто знал, чем занимается этот орган городской власти. Я всегда говорю депутатам, они частые гости программы: вы делаете историю, а журналисты - ее летописцы. Так что у нас все на паритетных началах (смеется).

И: Вы приглашаете на передачу не только депутатов и политиков, но и деятелей культуры, науки, образования. И темы выбираете то злободневные, то совсем неожиданные. С чем связан выбор темы? Вот, например, недавняя ноябрьская: "Как побороть депрессию"...

Лаврова: У этой программы, между прочим, был высокий рейтинг. Знаете, сколько людей страдает от депрессий? Каждый третий! А из-за этого возникают семейные проблемы, личные, профессиональные - и социальные. В обществе витает тревога. На распространение депрессий влияет экономический кризис, неуверенность в завтрашнем дне, негативный информационный фон. Поэтому хочется в своих программах дать зрителям лучик надежды. Вот сегодня гостем был депутат Законодательного собрания Павел Михайлович Солтан, который в 20 лет остался без рук и без ног. Почему я приглашаю его поговорить о проблемах инвалидов? Потому что хочу, чтобы он рассказал людям, как бороться с отчаянием, которое возникает у любого человека, получившего инвалидность.

И: А бывали случаи общественного резонанса, когда программа реально кому-то помогла?

Лаврова: Однажды пожилая женщина Дора Григорьевна прислала мне письмо. Она еще в школе, к несчастью, получила инвалидность - ей оторвало ногу. Случилось это во время войны. Ее приравняли к инвалидам детства. А инвалид войны - это другая категория с иным денежным пособием. Разница между ними небольшая, но существенная для пожилых людей. Мы не раз поднимали эту тему. В итоге появилась законодательная инициатива, а потом даже была внесена поправка в федеральный закон. А вообще люди пишут о проблемах, оставляют свои координаты, а я перезваниваю депутату или председателю нужного комитета и лично прошу помочь.

И: Вы наблюдаете за городской политикой много лет. Можно ли сказать, что Законодательное собрание стало по отношению к исполнительной власти пассивнее или активнее как представительный орган?

Лаврова: Если активная работа состоит в том, чтобы постоянно скандалить с исполнительной властью, то, наверное, депутаты бездельничают. Но напомню, что были времена, когда большинство законов отвергалось губернатором. На работу парламента тратились немалые бюджетные средства, а губернатор накладывал вето на законопроекты. И кто от этого выигрывал? Важно и то, что каждый закон должен быть подкреплен финансовыми ресурсами. Смешно, когда депутаты в целях пиара лоббируют популистские проекты, на которые денег не найдется, и возмущаются, что их не утвердили. Сейчас городской парламент стал гораздо эффективнее. Лучше, когда больше законопроектов одобряются губернатором и на них выделяются деньги. Лучше, когда права людей более защищены. Вот у нас везде раньше курили - а теперь ввели ограничительный закон.

И: А вы, будучи посредником между обществом и властью, не ставите себя в оппозицию?

Лаврова: Мне не нравится оппозиция ради оппозиции. Кто-то очень умный и наблюдательный сказал: задача журналистики - успокаивать беспокойных и будоражить умиротворенных. Журналистика в обществе - как нервная система человека. Организм заболевает - нервная система сигнализирует, что надо лечиться. Влиять на власть можно и давлением. Но проблемы лучше решать за столом переговоров.

От редакции

Вчера в Законодательном собрании Санкт-Петербурга в связи с 15-летием ЗакСа наградили почетными дипломами за выдающийся вклад в развитие парламентаризма и повышение правовой культуры многих ведущих журналистов города. В их числе и Юлия Лаврова.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир