Фамилия не редкая, Вы - редкий

К 2010-му, Году Чехова, приурочено открытие 17 декабря нынешнего года большой выставки в Москве. А в марте, как предполагается, она будет показана в Париже. О "чеховском богатстве" с заместителем директора по науке Российского государственного архива литературы и искусства Галиной Злобиной беседовала наш корреспондент Элла Максимова
0
Перед Сахалином у дома на Садовой-Кудринской с родителями, братьями, сестрой Ликой Мазиновой и соседями

К 2010-му, Году Чехова, приурочено открытие 17 декабря нынешнего года большой выставки в Москве. А в марте, как предполагается, она будет показана в Париже. О "чеховском богатстве" с заместителем директора по науке Российского государственного архива литературы и искусства Галиной Злобиной беседовала наш корреспондент Элла Максимова.

известия: Существует очень большая литература о Чехове. Я имею в виду не литературоведческую, научную, а "человеческую": детство, дом, характер, друзья, частная жизнь, быт... Многие ли из равных Чехову по таланту и мировой славе писателей-современников оставили потомкам такое биографическое наследство?

галина злобина: Да, пожалуй, чеховиана бьет все рекорды. Кто-то сказал о нем: "Чехов - это любовь". К родителям, к братьям, к сестре и их семьям, к жене, к делу, к слову, ближним и дальним, вообще к человеческому началу в людях. Чехов - это доверие, понимание, высокая интеллигентность.

и: Велико ли ваше чеховское богатство?

злобина: В РГАЛИ очень хорошо наполненный фонд. Что ценно - это не только Чехов, но и "Чехов с...". С людьми вокруг. В мире немало интересных чеховских музеев, в том числе в Таганроге, где он родился, в германском Баденвейлере, где скончался. Большинство чеховских рукописей - в Институте мировой литературы и в Пушкинском Доме.

злобина: Часть нынешнего фонда мы получили из Государственного литературного музея, из провинциальных музеев при создании нашего архива в 1941 г. Наконец, собственные приобретения, в том числе за границей, у частных владельцев, коллекционеров.

известия: Могут еще быть найдены совершенно неизвестные чеховские документы?

злобина: Маловероятно. Фактография уже не пополнится. Но вот оценки, взгляд... Так ведь, к примеру, происходит теперь, когда спал недавний идеологический гнет. Мы назвали выставку "Неоконченная пьеса". Новые поколения будут по-своему читать не только его удивительные рассказы, нестареющие пьесы, но и его такую, увы, трагически короткую жизнь.

Самозванец, мираж или доподлинно доктор?

А.П. Чехов - Н.А. Лейкину (писатель-юморист, издатель журнала "Осколки"). 20 мая 1884 г. Завтра у меня последний экзамен, а послезавтра моя особа будет изображать то, что толпа величает "доктором" с указующим перстом, не столько для врачебной практики, сколько для устрашения дворников, почтальонов и портного. Меня, пишущего юмористическую дребедень, величают доктором, и у меня от непривычки ухо режет, а родителям приятно. Родители мои, благородные плебеи, видевшие доселе в эскулапах нечто надменно-суровое, официальное, без доклада к себе не впускающее и пятирублевки берущее, глазам своим не верят: самозванец я, мираж или доподлинно доктор?

Читал все, что подписано Чехонте

Д.В. Григорович (писатель) - Чехову. 25 марта 1886 г. Около года тому назад я случайно прочел в "Петербургской газете" Ваш рассказ, названия его теперь не припомню, помню только, что меня поразили в нем черты особенной своеобразности, а главное - замечательная верность, правдивость в изображении действующих лиц и также при описании природы. С тех пор я читал все, что было подписано Чехонте, хотя сердился за человека, который так еще мало себя ценит, что считает нужным прибегать к псевдониму.

Н.К. Михайловский (литературовед, критик) - Чехову о "Степи". 15 февраля 1888 г. Много Вам от бога дано, Антон Павлович, много и спросится. Сила - это само собой... Ваша сила ясная, и в этой ясности - ручательство, что злу она не послужит, не может послужить, за что бы Вы ни взялись, что бы ни задумали... Вы не должны, не смеете быть дилетантом в литературе, Вы в нее должны душу положить... И еще простите одну мелочь: я дополнил Вашу подпись, не Ан., а Антон Чехов. Есть, говорят, другой Чехов, да и вообще это фамилия не редкая, а Вы - редкий.

Чехов - Александру Чехову (брату). 6 ноября 1888 г. Москва. Раскаявшийся пьяница! Прости, что я долго не отвечал на твои поганые письма: одолели лень, скука и безденежье. Вексель я получил и уже давно прожил... Премию обещают мне выслать не ранее 5-6 недель. Was werde ich essen?.. Ах, если бы сто рублей! Мне за квартиру платить нечем. NB: у Суворина не проси... Мой "Медведь" идет с успехом. Театр рыгочет.

Чехов - Ал. Чехову. 2 января 1889 г. Москва. В первое же мое посещение меня оторвало от тебя твое ужасное, ни с чем не сообразное обращение с Натальей Александровной и кухаркой... Какая небесная или земная власть дала тебе право делать из них своих рабынь? Постоянные ругательства самого низменного сорта, возвышение голоса, попреки, капризы... Я прошу тебя вспомнить, что деспотизм и ложь сгубили молодость матери, исковеркали наше детство.., когда отец за обедом поднимал бунт из-за пересоленного супа или ругал мать дурой. Отец теперь никак не может простить себе всего этого...

Чехов - А.С. Суворину (журналист, издатель). 27 июня 1890 г. По пути (на Сахалин) я практикую. В местечке Рейнове на Амуре, где живут одни только золотопромышленники, некий муж пригласил меня к своей беременной жене. Когда я уходил от него, он сунул мне в руку пачечку ассигнаций, мне стало стыдно, и я начал отказываться, уверяя, что я очень богатый человек и не нуждаюсь. Супруг пациентки стал уверять, что он тоже очень богатый человек. Кончилось тем, что я сунул ему обратно пачечку, и у меня все-таки осталось в руке 15 рублей... Вчера лечил мальчика и отказался от 6 рублей. Жалею, что отказался...

Чехов - Е.Я. Чеховой. 6 октября 1890 г. Ю.-Сахалин. Здравствуй, дорогая Мама! Пишу Вам почти накануне отъезда своего в Россию... Это письмо я посылаю в Японию, откуда оно пойдет к Вам через Шанхай или Америку. Живу я в Корсаковском посту, где нет ни телеграфа, ни почты и куда заходят корабли не чаще одного раза в две недели. Вчера пришел пароход и привез мне с севера кучу писем...

"Лика, Лика, адская красавица!"

П.Е. Чехов (отец А.П. Чехова). Мелиховский дневник. 1892 г. Имение куплено в с. Мелихово в 1892 г. 1 марта переехали из Москвы со всем имуществом Павел Чехов, Маша (сестра А.П.) и горничная Пелагея к обеду.

Т.Л. Щепкина-Куперник (писатель, переводчик). Воспоминания о Чехове. Когда мы только собирались в столовую к утреннему завтраку, он уже возвращался с поездки к больному куда-нибудь за несколько верст; лечил он вполне безвозмездно всю округу и даже снабжал больных лекарствами на свой счет. Он, иззябший и усталый, наскоро пил чай и уходил писать, до обеда, а иногда не успевал пообедать, спешно одевался и уходил на деревню или уезжал, невзирая на тревожные возгласы кроткой Евгении Яковлевны:

- Антоша, куда же ты, погоди, пока метель стихнет!

- Нет, мамаша, диссентерия ждать не станет!

Чехов - Л.С. Мизиновой. 17 мая 1891 г. Алексин. Ах, прекрасная Лика! Когда Вы с ревом орошали мое правое плечо слезами (пятна я вывел бензином) и когда ломоть за ломтем ели наш хлеб и говядину, мы жадно пожирали глазами Ваши лицо и затылок. Ах, Лика, Лика, адская красавица! Когда Вы будете гулять с кем-нибудь или сидеть в обществе и с Вами случится то, о чем мы говорили, то не предавайтесь отчаянию, а приезжайте к нам, и мы со всего размаха бросимся Вам в объятия. Когда будете с Трофимом в Альгамбре, то желаю Вам нечаянно выколоть ему вилкой глаза.

Чехов - Мизиновой. 18 сентября 1894 г. Я в Вене... Не совсем здоров. У меня почти непрерывный кашель. Очевидно, и здоровье я прозевал так же, как Вас.

Жизнь на сцене

А.Ф. Кони (юрист, общественный деятель) - Чехову. 7 ноября 1896 г. Слышал от Савиной, что отношение публики к этой пьесе Вас очень огорчило... Позвольте же одному из этой публики сказать Вам, что он благодарит Вас за глубокое наслаждение. "Чайка" - произведение, выходящее из ряда по своему замыслу, по новизне мыслей, по вдумчивой наблюдательности над житейскими положениями. Это сама жизнь на сцене, с ее трагическими союзами, красноречивым бездумьем и молчаливыми страданиями, жизнь обыденная, всем доступная и почти никем не понимаемая в ее внутренней жестокой иронии, жизнь, до того доступная и близкая нам, что подчас забываешь, что сидишь в театре... И как хорош конец!

Чехов - Суворину. 29 ноября 1898 г. У меня на днях было кровохарканье и вот только сегодня отпустило. Но это между нами, не говори никому. Я совсем не кашляю, температура нормальная, и моя кровь пугает других больше, чем меня, и поэтому я стараюсь кровохаркать тайно от своих.

"Бог с ней, а ему нас жалко"

Чехов - Бунину. 25 марта 1901 г. Ялта. Милый Иван Алексеевич, стало быть, позвольте на Страстной ждать Вас. Непременно обязательно приезжайте, у нас будет очень много закусок, к тому же в Ялте такая теплынь теперь, столько цветов! Приезжайте, сделайте милость! Жениться я раздумал, не желаю, но все же, если Вам покажется скучно, то я, так и быть уж, пожалуй, женюсь.

Е.Я. Чехова (мать А.П.) - И.П. Чехову (брат А.П.). 27 октября 1903 г. Милые и дорогие мои Ваня и Соничка! Как Маша уехала из Ялты, мне Антоша сказал, чтобы Маша искала себе квартиру... Я хотела Маше написать, но он ни за что не велел... Бедной Маше не хочется от них уходить, вы, пожалуйста, не говорите ей о моем письме, а только прошу вас: позвольте мне к вам приехать, пожить, пока устроимся. Ольга Леонардовна (Книппер-Чехова, жена А.П.) дождалась, уговорила Антошу, чтобы нас удалил, Бог с ней, а ему нас жалко, да ничего не поделает. Е. Чехова.

Своя линия

Чехов - А.И. Куприну. 1 октября 1902 г. "На покое" получил, большое Вам спасибо. Повесть хорошая, прочел я ее в один раз, как и "В цирке", и получил истинное удовольствие. Вы хотите, чтобы я говорил только о недостатках, и этим ставите меня в затруднительное положение... Скажите Вашей жене, чтобы не беспокоилась, все обойдется благополучно. Роды будут продолжаться часов 20, а потом наступит блаженнейшее состояние, когда она будет улыбаться, а Вам будет хотеться плакать от умиления.

Чехов - В.В. Вересаеву. 5 июня 1903 г. Наро-Фоминское. Был я у проф. Остроумова. Он нашел у меня, кроме сильно попорченного правого легкого, эмфизему, плеврит и проч., и проч., запретил жить зимою в Ялте и приказал жить под Москвою на даче. И я теперь не знаю, кого мне слушать и что делать.

Чехов - И.Н. Потапенко (писатель). 26 февраля 1903 г. Ялта. Как поживаешь? Я всегда вспоминаю о тебе с теплым хорошим чувством... Особенных перемен нет никаких. Впрочем, я женился. Но в мои годы это как-то даже незаметно, точно лысинка на голове.

В.Г. Короленко - Чехову. 10 апреля 1902 г. Сущность академического инцидента, как я его понимаю. После выборов (в почетные академики) три раза были созваны заседания Академии наук. В первом объявлено, что государь чрезвычайно огорчен выбором Пешкова (Максим Горький). Во втором, что выборы отменяются (ввиду политической неблагонадежности Горького), в третьем - предписано пересмотреть и изменить устав, дабы впредь такие случаи были невозможны. Все это было Академией выслушано, а затем, придя со второго заседания, академики прочитали уже в газетах известное объявление. Это сделано было тоже по высочайшему повелению... Поклонитесь Горькому, покажите это письмо и передайте один экземпляр моего заявления... Я был бы очень Вам признателен за несколько слов по существу об этом деле. Я лично свою линию уже определил...

Оба, Короленко и Чехов, отказались от звания почетных академиков.

Редакция благодарит за помощь главного специалиста РГАЛИ Ларису Иванову

Вчера известинцы чествовали замечательного журналиста Эллу Максовну Максимову. Тому был повод - пятидесятилетие ее работы в "Известиях". 10 декабря 1959 года она пришла в газету и вот уже полвека бессменно служит ей верой, правдой и золотым пером. Редкий случай в истории журналистики! Сегодня, поздравляя старшего товарища и коллегу, мы представляем читателям ее очередную историческую страницу, посвященную Антону Павловичу Чехову.