Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Русского министра" - в премьеры Грузии

Грузинское правительство все больше напоминает выпускной класс средней школы. Примерно раз в полгода какой-нибудь министр уходит в отставку. С тем чтобы продолжить свое образование. На сей раз на повышение квалификации отправляется министр образования и науки Ника Гварамия. Новым "министром школ" президент Михаил Саакашвили назначил "министра тюрем" Дмитрия Шашкина
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Грузинское правительство все больше напоминает выпускной класс средней школы. Примерно раз в полгода какой-нибудь министр уходит в отставку. С тем чтобы продолжить свое образование. На сей раз на повышение квалификации отправляется министр образования и науки Ника Гварамия. Новым "министром школ" президент Михаил Саакашвили назначил "министра тюрем" Дмитрия Шашкина. При этом ни 33-летний Гварамия, ни 34-летний Шашкин довольными не выглядели.

Вообще-то Дмитрию Шашкину давно пророчат премьерское кресло. Но, видимо, назначить на столь высокий пост "главного тюремщика" Саакашвили показалось неудобно. Тем не менее аналитики убеждены: карьерный рывок Шашкина не за горами. Уж очень приглянулся министр исполнения наказаний, пробации и юридической помощи западным партнерам президента Грузии. Не зря же он поручил "русскому министру" руководить "второй волной демократических реформ". По всей вероятности, Саакашвили посчитал, что со своей задачей Шашкин справился. Хотя большинству граждан Грузии больше запомнились не деловые качества "батони Дмитрия", а его испанская бородка.

До недавнего времени Шашкина мало кто знал. Он возглавлял грузинское отделение американского Международного республиканского института. Полгода назад, до внезапного назначения Дмитрия министром, гораздо более известен был его отец - судья Конституционного суда Грузии. Как пишет тбилисская пресса, мать Шашкина работала в "службе прослушки" МВД.

Что касается ухода в тень Гварамии, то он неожиданностью не стал. Грузины предрекали это давно, уловив тенденцию: Саакашвили стал постепенно избавляться от тех своих соратников, кто так или иначе был причастен к жестокому разгону антиправительственной демонстрации в ноябре 2007 года.

Внешне похожий на отличника-всезнайку Гварамия "засветился" два года назад в качестве автора страшно разоблачительных псевдодокументальных фильмов, которые изобличали почти всех лидеров оппозиции как "агентов Кремля" и "врагов народа". Тогда он работал заместителем главного прокурора Грузии. Потом недолго возглавлял Министерство юстиции, был даже главой администрации президента, а в декабре 2008 года стал министром образования.

Некоторые политологи усмотрели в отставке Гварамии очередное столкновение между двумя противоборствующими кланами во властных структурах. И констатировали: победу над группировкой, во главе которой стоит нынешний министр юстиции Зураб Адеишвили, вновь одержал всемогущий глава МВД Вано Мерабишвили.

Теперь остается узнать, кто именно возглавит "министерство тюрем". По слухам, туда может вернуться ныне занимающий пост министра обороны Бачо Ахалая. Перевод которого в военное ведомство вызвал недоумение даже в Вашингтоне.

Впрочем, Гварамию это уже волновать не должно. Продолжить учебу он собирается в США. Хотя в официальной биографии экс-министра говорится, что он владеет только одним иностранным языком - русским.

Комментарии
Прямой эфир