Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-премьер Литвы Казимира Прунскене: Хватит всюду видеть руку Москвы

В Вильнюсе прошел учредительный съезд партии "Народный союз". Ее лидер - первый премьер-министр независимой Литвы Казимира Прунскене. Она вошла в большую политику еще в советское время, участвовала в историческом первом Съезде народных депутатов СССР
0
фото: АР
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Вильнюсе прошел учредительный съезд партии "Народный союз". Ее лидер - первый премьер-министр независимой Литвы Казимира Прунскене. Она вошла в большую политику еще в советское время, участвовала в историческом первом Съезде народных депутатов СССР. О том, почему новую партию окрестили "пророссийской" и могут ли Вильнюс и Москва найти общий язык, Казимира Прунскене рассказала корреспонденту "Известий".

известия: Начиная с девяностых годов вы возглавляли не одну партию. Почему возник проект "Народного союза"?

казимира прунскене: Мы решили создать партию, которая позволит найти компромисс между самыми разными общественными группами. С одной стороны, нужно добиваться как можно более благоприятных условий для бизнеса. С другой - укреплять социальную ответственность как бизнеса, так и государства. Зачастую эти направления искусственно противопоставляют, но так быть не должно. Тот же принцип сбалансированности необходим во внешней политике. Мы должны стремиться к равновесию между членством в Евросоюзе и активным партнерством с другими соседями, прежде всего - с Россией. Нельзя не понимать, что Москва играет огромную роль в поддержании стабильности всего региона Евразии, а совместные экономические, инфраструктурные проекты исключительно важны.

и: Вашу партию уже называют "пророссийской" и даже "прокремлевской".

прунскене: На этом пытаются играть мои политические оппоненты. Но тем самым они признают, что мы хотим добиться нормализации отношений с соседом. На наш учредительный съезд приехал глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев и другие российские гости. И мы открыто говорим, что стремимся к диалогу с вашей правящей партией - "Единой Россией". Вы знаете, в Литве есть политики, которые ведут двойную игру. Дружат с Россией в рамках своих коммерческих интересов, но политические убеждения высказывают совсем противоположные. У нас корыстных интересов нет, но мы понимаем: прагматизм в отношениях с Москвой поможет Вильнюсу решить многие проблемы, в том числе экономические.

и: Какие избиратели могут вас поддержать?

прунскене: В Литве очень многие понимают: игнорирование России, постоянные упреки в адрес Москвы и недружелюбие не идут на пользу нашей стране. У нас немало тех, кто просто хочет жить в добрососедстве, делать бизнес. Невозможно мириться с популизмом, когда сегодняшнюю Россию отождествляют с бывшим Советским Союзом или даже сталинизмом. Это крайне нерациональное и неумное поведение. Напротив, мы должны держаться за наши связи - и культурные, и просто человеческие. Многие наши художники, артисты, музыканты любимы в России - и наоборот. Вот недавно известный актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис получили ордена Почета, а ведь это признание от российского зрителя, слушателя. Кстати, вручал ордена глава администрации президента России Сергей Нарышкин - мой старый знакомый по научным конференциям, которые мы проводили в Петербурге и Вильнюсе.

и: Совсем недавно комиссия по люстрации Литвы обвинила вас в сотрудничестве с КГБ.

прунскене: Это обычное поведение моих оппонентов. Но на этот раз оно совсем нелепо. Еще в 1992 году, накануне президентских выборов - когда на меня нужно было наклеить ярлык - комиссия Верховного Совета Литвы постановила, что якобы я сотрудничала с КГБ. Но потом суд внимательно изучил дело и отменил выводы комиссии. Постановление суда действует до сих пор и не может быть оспорено. Выводы комиссии по люстрации явно политизированы. Там были совсем уж нелепые аргументы. Мол, президент Валдас Адамкус не приехал в Москву на 9 Мая, а Прунскене вскоре отправилась на юбилейные торжества в Калининград - значит, она и сейчас сотрудничает с российскими спецслужбами! По этой логике мои хорошие отношения с видными российскими учеными - такими, как Евгений Примаков, Гавриил Попов, - тоже можно считать "компроматом". А мы часто проводим "круглые столы", в том числе по экономике. Сейчас, на фоне кризиса, это особенно важно.

и: В свое время вы были одним из авторов концепции экономической самостоятельности Литовской ССР. Насколько оправдались ваши ожидания?

прунскене: Конечно, Литва стала суверенной страной, заняла свою нишу среди европейских государств. В том, что касается политической модели, развития экономики, безусловно, мы сделали большой шаг вперед по сравнению с прежней системой. Но все-таки я считаю, что при распаде Советского Союза мы не реализовали тот потенциал сотрудничества, который объективно существовал.

Дословно

Валдис Затлерс, президент Латвии:

- Хочу подчеркнуть, что в Латвии оккупация закончилась с уходом последнего представителя советских военных сил. Поэтому сегодня нам в Латвии нужно договориться о том, что слово "оккупант" более использоваться не будет.

(Президент отвечал на один из вопросов читателей латвийской газеты "Телеграф")

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...