Павел Санаев: "Мне хотелось, чтобы роль бабушки в фильме сыграла моя мама"

На сайте "Известия-Неделя" были опубликованы отрывки из дневников Ролана Быкова, которые скоро выйдут в печать. В одной из записей Ролан Антонович вспоминал, как учил своего пасынка Павла Санаева писать школьные сочинения. Уроки явно пошли ему на пользу, что ясно каждому, кто читал первую книгу Санаева "Похороните меня за плинтусом", которая уже несколько лет держится в лидерах продаж. 3 декабря в прокат выходит фильм режиссера Сергея Снежкина по мотивам этого произведения. О том, как автор "Плинтуса" отнесся к экранизации, и о чем будет его следующий роман, Павел Санаев рассказал обозревателю "Известий".
Известия: Как вам фильм?
Павел Санаев: Мне бы хотелось, чтобы он был другим: более светлым, более зрелищным. В сценарии, который я писал, было достаточно пространства для визуальных экспериментов. Например, когда мальчик играет в свои игрушки - солдатиков, железную дорогу, фигурку олимпийского мишки, машинки, - там разыгрывается целое представление: как злые люди похитили маму, солдатики ее спрятали, другие солдатики приезжают на поезде, спасают ее и увозят в другое место. Все это у него под руками оживало, и предполагалась короткая полумультипликационная сценка. Мой сценарий, в котором, кстати, есть сцены, которых нет в книге, был передан студии. Был подан на финансирование в Госкино, прошел все инстанции. И в итоге от него ничего не осталось. Снова была взята книга, по которой режиссер Снежкин написал свой сценарий.
И: Так что же вы сами не стали экранизировать свой роман?
Санаев: Тут давайте отделим мух от котлет. На вопрос, как вам это нравится, я отвечаю, что есть в фильме вещи, которые мне не нравятся. Другой вопрос, довольны ли вы этим? На него я отвечаю, что принимаю это, как свершившийся факт, потому что у меня в жизни два года назад был выбор: снимать экранизацию "Плинтуса" или делать фильм "На игре", который 26 ноября выходит в прокат. Я сделал выбор в пользу "На игре". Для меня это шаг вперед в режиссерской профессии, тогда как экранизация "Плинтуса" была бы шагом назад.
И: Почему?
Санаев: Потому что, во-первых, мне не интересно снимать кино в четырех стенах квартиры. Во-вторых, я понял, что у меня нет драйва самому делать "Плинтус". Я представил, как войду в павильон, увижу мальчика, скажу ему: подойди к бабушке, она на тебя посмотрит... Мне после этого будет настолько тошно, что хорошее кино не получится. И фильм выйдет неизбежно хуже, чем книга. Так что я об этом выборе не жалею. Другое дело, что результат фильма Снежкина тоже мог бы быть лучше.
Есть еще один довольно щепетильный момент. Мне бы хотелось, чтобы роль бабушки в фильме сыграла моя мама Елена Всеволодовна Санаева. Она пробовалась, я видел эти пробы, они были достойными. Я просил об этом Сергея Снежкина, но он, глядя мне в глаза, отказал. Сказал, что у него другое видение. Хотя мне как режиссеру кажется, что можно было бы и пойти навстречу автору книги, по которой ты делаешь кино. Конечно, при условии, что актер, которого он предлагает, хороший. С другой стороны, я посмотрел фильм и подумал: не сняли вы в нем маму - и слава Богу.
И: Если отбросить нюансы, то по идее фильм и книга схожи?
Санаев: Дух книги был другой - она о прощении, восприятии через призму юмора самых кошмарных страниц жизни. А фильм - чистая депрессуха. Но это не значит, что я буду говорить: не смотрите фильм, он плохой... Нет, посмотрите, сравните, кому-то, может, он понравится больше романа. Я часто замечал, что у людей разное восприятие одних и тех же вещей.
И: В отрывках из дневников Быкова, которые в ноябре публиковала "Неделя", я читала, в какой ужас пришел Ролан Антонович от сочинения, которое вы принесли из школы. Он даже решил, что мальчик слабоумный, и начал учить вас писать. В результате выяснилось, что ребенок вовсе не слабоумен, просто его так научили... Насколько "Плинтус" связан с этими уроками?
Санаев: Напрямую. Я никогда бы не начал писать, не будь этих сочинений. Ведь у многих мальчиков 13-14 лет, если в семье есть отец или отчим, и он достойный человек, возникает потребность завоевать его уважение. Ведь мама, я знаю, меня любит любого, а отчим вроде тоже любит, но хотелось, чтобы еще и уважал. Как этого добиться? Я в 6-7-м классах увлекался фотографией. Получались неплохо, но сказать, что меня за это можно было сильно зауважать, нельзя. А когда Ролан Антонович прочитал это ужасное сочинение, написанное по школьным шаблонам того времени: "наша страна кует мощь и процветание", "мы построим светлое будущее", "все наши республики живут в мире и согласии", то, как человек со свободными мозгами, пришел в ужас. И решил узнать, умею я сам думать или только клише друг на друга нанизывать. Он попросил меня написать вольные сочинения про черепашку из ракушек, еще про что-то. Я написал 3-4 такие истории. А дальше, рассказывая какие-то сцены из жизни у бабушки, приукрашивая их какими-то подробностями, я очень смешил его. Тогда и подумал: а не написать ли мне рассказ. И написал рассказ "Купание". Мне было тогда лет 16. Потом второй рассказ, третий.. Так и получилось завоевать его уважение.
И: То есть он их читал?
Санаев: Читал, очень одобрил. И стал говорить: напиши книгу. Я уперся в то, что написать короткий рассказ могу, а на книгу мне не хватает умения. И только по завершении сценарного факультета ВГИКа, когда как-то научился строить сюжет и работать с текстом, я смог за это взяться и за пару лет ее написать. Посвятив книгу именно Ролану Антоновичу.
И: Нечасто случается, когда человек одновременно и профессиональный режиссер, и писатель. В чем для вас разница между книгой и съемками фильма?
Cанаев: Я понимаю, что не могу быть профессиональным писателем и раз в год-полтора выдавать по "Плинтусу". Для меня писательский материал - это только что-то личное, пережитое. Не просто автобиографическое, а личная история развития моей души. Предвижу вопрос: у всех в душе что-то происходит - почему вы считаете, что это кому-то интересно. Просто надо суметь так об этом рассказать, чтобы было интересно всем. Это и есть профессия писателя. Я не понимаю, зачем писать книгу с абсолютно вымышленным сюжетом. Сейчас, по завершении работы над фильмом, я планирую писать книгу "Хроники раздолбая". Если она получится на уровне "Плинтуса", на что я надеюсь, то она все равно будет другая - не такая молниеносная. Это "Плинтус" читается за один вечер. С новым романом такого не будет: он будет более объемным, насыщенным разными действующими лицами и явно более сложным для восприятия.
С кино все иначе. У тебя есть сюжет, и ты должен из него вырастить историю, персонажей, все это снять - тут меньше личного и больше внешнего. Ведь кино - коллективное искусство: вы многое получаете от актеров, операторов, художников. Все это вместе сливаете в один котел. Фильм - это сгусток энергии, как, к примеру, сейчас "На игре" получился, потому что все горели на нем.
И: Я знаю, что вы предвидели успех "Плинтуса" и даже были немного обескуражены: почему он пришел не сразу. Какой реакции аудитории вы ждете от "Хроник раздолбая"?
Санаев: Я жду оголтелого разделения читателей на два лагеря. Одни скажут, что это суперкнига, другие смешают ее с помоями. Не исключаю, что в меня полетят помидоры от тех, кто читал "Плинтус". Причем не за художественные достоинства, а за ее содержание...
Полностью материал читайте на сайте "Известия-Неделя"