Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство выбирает новую модель экономики

В Санкт-Петербурге завершился XI съезд "Единой России" (ЕР). Во-первых, делегаты утвердили новую программу, в которой провозгласили своей идеологией "российский консерватизм"; во-вторых, немного изменили состав Высшего совета партии; и, в-третьих, внесли в устав поправки, обязывающие ЕР участвовать в предвыборных дебатах и проводить первичные внутрипартийные голосования (праймериз)
0
Медведев - "единороссам": "Мы вместе будем достойно служить нашей Родине" (фото: Екатерина Штукина/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Санкт-Петербурге завершился XI съезд "Единой России" (ЕР). Во-первых, делегаты утвердили новую программу, в которой провозгласили своей идеологией "российский консерватизм"; во-вторых, немного изменили состав Высшего совета партии; и, в-третьих, внесли в устав поправки, обязывающие ЕР участвовать в предвыборных дебатах и проводить первичные внутрипартийные голосования (праймериз). Центральным же событием стало совместное появление президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, который является лидером "единороссов". Путин выступил перед делегатами форума с программной речью. "Известия" приводят наиболее яркие и значимые высказывания главы правительства.

О моделях экономики

Сложившаяся модель развития, во многом завязанная на высокие цены на сырье, дешевые кредиты зарубежных финансовых институтов, в свое время сработала, и мы с ее помощью решили ряд важных задач... Однако еще до кризиса было ясно, что прежние факторы роста практически себя исчерпали. Кризис также со всей жесткостью показал, насколько дорого обходятся стране отторжение инноваций и низкая производительность труда, расточительность ресурсов, косность и неповоротливость бюрократии. Чтобы двигаться вперед, нам нужно расчистить экономику от безнадежно устаревших и затратных производств, вычленить и поддержать в реальном секторе экономики по-настоящему конкурентоспособное ядро. Оно у нас есть. Если мы хотим жить на доходы от современной экономики, а не существовать на сырьевую ренту, другого выбора у нас не будет.

О модернизации промышленности

Кризис жестко поставил вопрос о глубокой модернизации всей нашей промышленности, о перспективах многих компаний, включая и те, которые являются системообразующими для российской экономики. Хотел бы подчеркнуть: прошлые достижения и заслуги тех или иных предприятий сами по себе не могут служить основанием для получения помощи со стороны государства. Нельзя порождать иждивенчество, консервировать техническую и управленческую отсталость.

О поддержке ОПК

Поддержку ОПК правительство обозначило в качестве одного из важнейших направлений в системе антикризисных мер. Предпринятые шаги оказались действенными. Я говорил об общем спаде в экономике - а в "оборонке" рост. По году он составит около 4%. Это, конечно, в первую очередь результат реальной поддержки со стороны государства. В 2010 году государственный оборонный заказ будет увеличен еще на 8,5%, составит 1 трлн 175 млрд рублей. Считаю возросший гособоронзаказ важнейшим инструментом модернизации как самого ОПК, так и смежных отраслей, стимулом для появления перспективных научных разработок, производства новых материалов, компонентной базы.

Об автопроме

Производство легковых автомобилей сократилось у нас более чем на 60%. Поэтому антикризисные меры в этой отрасли должны быть не только сохранены, но и расширены... Что касается КамАЗа - руководство КамАЗа прямо говорит: 2009 год прошли исключительно за счет поддержки государства. Но надеюсь, что в следующем году уже рынок будет раскручиваться, им будет легче. На ВАЗе ситуация сложнее. Предприятию уже была оказана серьезная поддержка. Убежден, что при условии глубокой модернизации у компании есть будущее... Именно с Тольятти должна начаться реализация пилотных проектов комплексного обустройства моногородов.

О пенсиях

Рад тому, что мы приняли единственно правильное решение - повысить доходы граждан пожилого возраста. Резко повысить. Это решение принято и будет неукоснительно исполнено. С 1 декабря базовая часть пенсии будет повышена на 31,4%. А в 2010 году рост пенсий составит в среднем по году 46%. В результате переоценки пенсионных прав тех, кто заработал эти пенсионные права еще в советское время, средняя трудовая пенсия по старости превысит 8000 рублей. У нас больше не останется пожилых людей, доходы которых не дотягивают до прожиточного минимума.

О жилищной проблеме

Мы намерены и впредь уделять этому направлению самое пристальное внимание. Речь идет о выполнении наших обязательств перед отдельными категориями граждан, в целом - о повышении доступности жилья, развитии ипотеки - самого универсального инструмента, применяемого во всем мире. Будут предприняты все усилия, чтобы не растерять набранные темпы жилищного строительства. По сути нам необходима программа массового строительства недорогого жилья. Сейчас его доля в общем объеме составляет около 5%. Надо довести ее до 25%... Для того чтобы ипотека подешевела до того уровня, чтобы количество людей, которые могли бы взять ипотечные кредиты, заметно выросло, ставка должна упасть, по мнению экспертов, правительственных экспертов, да и зарубежных наших коллег, которых мы привлекаем, до 10-11%. 

ДОСЛОВНО

Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры:

- На съезде "Единой России" были расставлены приоритеты: как стратегические, так и социально-экономической политики, которые развивают предложения и Плана Путина, и послания Дмитрия Медведева Федеральному собранию. Говорилось о том, что обязательно нужно проводить улучшение социально-экономической жизни, технологическую модернизацию, но при этом нельзя забывать, что необходимы определенные стабилизаторы, то есть ценности, которые не позволяют обществу идти наперекосяк.

Все модернизации XX века - это Япония, Германия после Второй мировой войны, Сингапур, Китай, - все они проводились при лидерстве серьезной партии. Консервативная партия обеспечивала стабильность в обществе, и после этого можно было переходить к экономическим и технологическим реформам. Когда начнется верстка планов, мы сможем увидеть, насколько оперативно могут быть решены поставленные задачи. Срок в десять лет, который назывался, оптимален для того, чтобы то поколение, которое сегодня задумывается о модернизации, об инновациях, могло почувствовать результат реализации этой самой политики.

Евгений Федоров, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству:

- На съезде говорили о том, как конкретно наладить механизм перехода в новое качество экономики, в новую структуру социальной сферы и так далее. И Путин, и Грызлов буквально по пунктам описали, как это должно происходить.

Основных методов модернизации, по сути, два: новые технические стандарты и регламенты, соотнесенные с новейшими технологиями (то, что позволит приблизить российскую экономику к мировым стандартам), и специальные рыночные механизмы модернизации промышленности, связанные с использованием интеллектуальной собственности (то, что позволит опередить эти стандарты).

Сейчас нужно уделить особое внимание технической модернизации. Об этом, в частности, говорил Путин, когда предлагал новации в сертификации продукции, техническом регламентировании. Следующий этап - это развитие экономики страны на базе промышленной интеллектуальной собственности. Каждое новое российское предприятие должно базироваться на новейшей технологии, купленной на рынке интеллектуальной собственности. И эта технология должна составлять основу капитала этой компании. То есть запускается новый механизм, который позволяет российской промышленности перейти в новое качество. 

Не отставать от жизни и избирателя

Александра Белуза, Александр Латышев

Правительство собирается выплачивать 50 тысяч рублей каждому, кто сдаст в утиль старую машину возрастом 10 и более лет- с тем, чтобы вложить полученные деньги в новый автомобиль. Это только одна из инициатив, с которыми перед делегатами съезда "Единой России" выступил Владимир Путин.

В один из павильонов Ленэкспо на съезд приехало почти три тысячи человек. Вот президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров знакомится с новым губернатором Свердловской области Александром Мишариным. Вот шустро ныряет в толпу, стараясь, видимо, быть незамеченным, один из лидеров "Справедливой России" Александр Бабаков. Вот вальяжно разгуливает сопредседатель "Правого дела" Борис Титов. Тут же ставшие членами Высшего совета режиссер Федор Бондарчук и саксофонист Игорь Бутман. Самый популярный среди журналистов лидер "Партии регионов" Виктор Янукович.

В зал вошли трое - Дмитрий Медведев, Владимир Путин и Борис Грызлов. "Слово предоставляется президенту Российской Федерации!" - с явным удовольствием объявил Путин.

Медведев с неменьшим удовольствием назвал ЕР "правящей партией", похвалил ее за активное участие в реализации антикризисной политики, повторил тезисы своего послания про отсталое сырьевое хозяйство и курс на умную экономику и вдруг сообщил, что сохранить доминирующие позиции "Единая Россия" сможет "лишь при одном условии". Все ждали, что он скажет: если в нее вступит ее лидер Владимир Путин. Но Медведев говорил про другое.

- Если партия будет в состоянии не только стабилизировать ситуацию в стране, но и модернизировать экономику, - закончил мысль президент.

Президент добавил, что "положение правящей партии не является пожизненной привилегией", что сейчас нужен не просто партийный или парламентский контроль ("контролеров и так хватает"), нужны "конкретные результаты" и в повышении энергоэффективности, и в производстве отечественных лекарств, в создании "электронного правительства" (во всех проектах должны принять участие "единороссы").

- Но "Единая Россия" сможет добиваться перемен только в том случае, если будет меняться сама, - Медведев призвал модернизировать партию. - Партия должна все время быть современной, чтобы не устареть, чтобы не отстать от жизни и от собственного избирателя. К сожалению, некоторые региональные отделения как "Единой России", так и других партий показывают подчас признак такой отсталости, сводят политическую деятельность лишь к аппаратным интригам.

А закончил президент свое выступление призывом: "Мы вместе будем достойно служить нашей Родине".

Вторым выступил лидер партии. Путин подчеркнул, что именно партия взяла на себя политическую ответственность за ситуацию в стране во время кризиса и в целом с достоинством сдержала обещание не допустить повторения коллапсов 1991 и 1998 годов. Далее - о нерешенных проблемам. Спад ВВП по итогам года будет, по его оценкам, "где-то 8-8,5%". Отрадно, что сокращается инфляция, которая в этом году составит примерно 9,6%. Но инфляционный показатель и в 9%, и в 10% - это все же еще "недопустимо много".

- Сегодня нужно прямо сказать, что в целом произошло снижение реальных доходов граждан страны, - признал глава правительства. - Мы должны с вами сделать все, что от нас зависит, чтобы изменить эту ситуацию в самое ближайшее время!

Решать оставшиеся от острой фазы кризиса проблемы Путин намерен, сосредоточившись на пяти ключевых направлениях. Усилия будут направлены на обеспечение устойчивой работы системообразующих предприятий и содействие программам их технологического обновления и модернизации; на развитие жилищного строительства; на стимулирование отечественного высокотехнологичного экспорта; на развитие жилищного строительства; на поддержку внутреннего спроса, особенно в автопроме; на борьбу с безработицей и решение проблем моногородов. Видимо, поможет автопрому и инициатива выплачивать по 50 тысяч рублей каждому, кто сдаст в утиль старую машину возрастом 10 и более лет с тем, чтобы вложить полученные деньги (вероятно, чек) в новый автомобиль.

- У нас все получится! - завершил речь премьер.

Кроме того, за 4 часа 15 минут делегаты съезда избрали новый состав Высшего совета (экс-президент Ингушетии Мурат Зязиков и бывший губернатор Орловской области Егор Строев из него выбыли, а губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вошла). Приняли поправки в устав, закрепив в нем дебаты и праймеризм (за это партийцев похвалил Медведев), и расшифровали, что значит их идеология.

- Российский консерватизм - это опора на стабильность и развитие, - объяснял Борис Грызлов. - Девиз "Россия, вперёд!" - руководство к действию для российского консерватизма.

Комментарии
Прямой эфир