Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рикардо Бофилл: "Хорошая архитектура - это не синоним дороговизны и не олицетворение роскоши"

В конце октября в Барселоне состоялась 12-я международная выставка Barcelona Meeting Point-2009 (BMP), собравшая профессионалов в области недвижимости со всего мира. В этом году одной из ключевых тем выставочного форума был вопрос модернизации строительной отрасли на основе частно-государственного партнерства
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце октября в Барселоне состоялась 12-я международная выставка Barcelona Meeting Point-2009 (BMP), собравшая профессионалов в области недвижимости со всего мира. В этом году одной из ключевых тем выставочного форума был вопрос модернизации строительной отрасли на основе частно-государственного партнерства. Эта тема, в эпоху кризиса ставшая актуальной для многих европейских стран, важное значение имеет и для России. В ходе рабочих встреч, состоявшихся в рамках BMP, активно обсуждались планы технического перевооружения предприятий стройиндустрии и строительства доступного жилья в различных регионах нашей страны, которые можно эффективно воплотить в жизнь совместными усилиями бизнеса и государства. Особый интерес специалистов вызвал пилотный проект, подготовленный российской компанией "Интеко" и испанским архитектором Рикардо Бофиллом - автором инновационных проектов жилых районов эконом-класса в новых парижских пригородах Les Espaces d'Abraxas в Марн-ла Байе, Les Arcades du Lac около Версаля, Le Belvedere St.Christophe в Сержи-Понтуаз, Les Echelles du Baroques в районе Монпарнас и Monchyplein в Гааге в Голландии. О своей концепции современного городского пространства, разработанной специально для России, и о своем уникальном опыте проектирования жилых кварталов с исполь-зованием технологий индустриального домостроения Рикардо Бофилл рассказал в интервью корреспонденту "Известий" Татьяне Самсоновой.

вопрос: Разработанная вами специально для России концепция городского пространства носит название "Микрорайон-резиденция". Что вы вкладываете в это понятие?

ответ: Концепция городского пространства "Микрорайон-резиденция" подразумевает создание социального сообщества, состоящего из отдельных семей и индивидуумов, живущих в комфортных квартирах с удобной планировкой, в домах, обладающих своим собственным уникальным обликом. При этом вся инфраструктура микрорайона - школы, детские сады, поликлиники, торговые центры, паркинги и т.д., а также дорожная сеть внутри микрорайона и ее пересечения с основными транспортными артериями города должны быть решены в соответствии с существующей в России нормативной базой, в рамках генерального плана развития города. Продуманность и соответствие друг другу всех составляющих позволит жителям городской общности "Микрорайона-резиденции" находиться в полной гармонии с окружающим пространством. Важнейшим этапом при проектировании городской жилой среды является создание урбанистического дизайна, задающего геометрию и структуру микрорайона, интегрирующего его основные элементы, которые формируют его пространство. В число этих элементов входят общественные зоны, которые включают площади, улицы, скверы, парки, спортивные сооружения, отвечающие современному образу жизни. Мне бы хотелось подчеркнуть, что создание настоящей гармонии, которую мы привыкли ассоциировать с понятием эстетики, когда говорим о хорошей архитектуре, не обязательно является синонимом дороговизны и олицетворением роскоши. Такими качествами могут обладать целые микрорайоны, состоящие из жилых домов эконом-класса, построенные в соответствии с новой концепцией.

в: С использованием технологии индустриального домостроения в течение нескольких десятилетий в России возвели целые районы достаточно некомфортных и безликих жилых домов. Что, по вашему мнению, необходимо предпринять для возрождения доверия архитекторов, девелоперов и потребителей к данной строительной технологии?

о: Индустриализация в строительном секторе - это процесс, который в настоящее время характерен для всех передовых стран мира. Климатические условия, объективные обстоятельства развития российской экономики и социальные изменения, проходящие в современном обществе, вызывают острую необходимость индустриализации строительства, в первую очередь жилищного. В настоящее время мы работаем совместно с российской компанией "Интеко" над созданием принципиально новой индустриальной системы, основанной на современном подходе к технологии железобетонных конструкций. Эта система, которая в свое время была разработана и модифицирована моей компанией Ricardo Bofill - Taller de Arquitectura, прошла серьезное апробирование и использовалась с большим успехом при реализации проектов во Франции, Голландии, Бельгии, Швеции, Японии и США. На основе современных технологий и ноу-хау в индустриальном секторе строительства, с использованием инноваций при организации производственных процессов можно успешно создавать здания не только высокого качества, но и обладающие архитектурной ценностью. Дома, построенные в России с использованием индустриальных методов в прежние годы - по старым технологиям, при очевидно низком качестве строительно-монтажных и отделочных работ, вызывают у людей обоснованное недовольство, негативное отношение к домам подобного типа. Наша задача - продемонстрировать возможность создания качественных зданий на основе индустриальных технологий и кардинально изменить установившийся в российском обществе негативный стереотип в отношении данного метода строительства.

в: Вы нашли себе единомышленников в "Интеко"?

о: Лично у меня и у моих сотрудников в процессе совместной работы с коллегами из "Интеко" сложились исключительно теплые человеческие и профессиональные взаимоотношения. Комплексный подход, присущий "Интеко", позволяет мне утверждать, что данная компания способна стать локомотивом важнейшего для российской экономики процесса фундаментального обновления строительного сектора как в Москве, так и в других российских регионах.

в: Вы являетесь лауреатом многочисленных профессиональных премий, а ваш знаменитый квартал "Антигона", созданный в городе Монпелье во Франции, представлен в постоянной экспозиции Музея современного искусства (МоМА) в Нью-Йорке в качестве одного из лучших реализованных архитектурных ансамблей социального жилья ХХ века. Что в нем особенного?

о: Квартал "Антигона" в Монпелье во Франции находится рядом с историческим центром города и расположен на территории старых военных полигонов. Концепция проекта этого микрорайона предполагала сочетание 50% социального жилья и 50% жилья типа "бизнес-плюс". Таким образом была создана социальная среда, объединяющая людей, принадлежащих к разным социальным группам. Были построены школы, офисы, здание регионального правительства, торговые центры, спортивные и культурные сооружения. При этом 15 км реки Лец и ее ответвления были направлены в единое русло и сформированы искусственные озера, которые придали архитектурному комплексу "Антигона" удивительную элегантность. В настоящее время микрорайон "Антигона" в Монпелье по праву является не только новым центром города, но и его достопримечательностью. При возведении этого квартала-микрорайона использовалась новая система оригинальных архитектурных фасадных панелей, которая наряду с урбанистическим дизайном позволила мне создать жилой квартал с неповторимым, оригинальным архитектурным обликом площадей, улиц, зданий и особой атмосферой городской среды. Результат превзошел ожидания, и в настоящее время люди, живущие в квартале "Антигона", очень гордятся тем, что являются его жителями. Проект "Антигона" в Монпелье явился бесспорным успехом также и с экономической точки зрения для всех его участников - муниципалитета, девелоперов и покупателей, приобретавших здесь квартиры, офисы и коммерческие площади.

в: Вы имеете опыт работы в более чем 56 странах мира. И если речь идет о строительстве массового социального жилья, то существуют ли в мировой практике позитивные примеры эффективной государственной помощи застройщикам?

о: Во всем мире в каждой стране действует государственная политика в области строительства экономичного и социального жилья. Она реализуется с учетом специфической для каждого отдельного государства процедуры, включающей систему финансирования, механизмы распределения, ответственности и контроля. Традиционно в последние 10 лет проблема строительства жилья подобного типа рассматривается как в первую очередь экономическая и реализовывается при участии частных девелоперских компаний. Так, например, в настоящее время во Франции, США, Испании, а также в других странах существует практика реализации государственных программ, направленных на строительство социального экономичного жилья на основе предоставления земельных участков, кредитования девелоперов с целью стимулирования их деятельности в данном направлении.

в: Большинство известных иностранных архитекторов соглашается работать в России только в том случае, если речь идет о каких-либо знаковых, уникальных проектах. Вы же стали автором концепции создания нового жилого микрорайона эконом-класса. Чем вам интересен именно этот проект?

о: Моя компания Ricardo Bofill - Taller de Arquitectura уже на протяжении сорока лет аккумулирует практический опыт работы над проектами жилья эконом-класса. Нами было реализовано значительное количество оригинальных разработок в различных странах мира. Многие созданные нами комплексы социального жилья сейчас являются архитектурными достопримечательностями городов. Создание качественных архитектурных проектов в секторе социального жилья и жилья эконом-класса было и продолжает быть одним из самых трудных направлений, требующих как разработки эффективных градостроительных решений, так и одновременно с этим создания сложной производственной системы. Только опираясь на существующий мировой опыт и принципиально новую методологию проектирования и строительства, можно достигнуть желаемого результата. В настоящее время работа над подобными проектами является приоритетным направлением не только для России, но и для других стран мира.

Комментарии
Прямой эфир