Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мульт без культа

На "Первом канале" стартовал новый регулярный сатирический проект "Мульт личности". В минувшее воскресенье в первом получасовом 3D-мультике зрители увидели шаржированные образы знаменитых персон: политиков, артистов, телеведущих. Звезды "тусовки" сплошь наши: Канделаки, Волочкова, Пугачева с Киркоровым и Галкиным
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На "Первом канале" стартовал новый регулярный сатирический проект "Мульт личности". В минувшее воскресенье в первом получасовом 3D-мультике зрители увидели шаржированные образы знаменитых персон: политиков, артистов, телеведущих. Звезды "тусовки" сплошь наши: Канделаки, Волочкова, Пугачева с Киркоровым и Галкиным. А вот политики больше зарубежные: Хиллари Клинтон, Обама, Тимошенко с Ющенко, да примкнувший к ним министр иностранных дел России Сергей Лавров. В новых выпусках обещают еще Меркель, Саркози, Саакашвили, но не только. Не исключено, что "оцифрованные" Дмитрий Медведев и Владимир Путин тоже скоро появятся на экранах. Напрашивающаяся аналогия - вернулась программа "Куклы". Тем более что режиссером нового проекта стал режиссер "Кукол" Василий Пичул. Обозреватель "Недели" побывала в компьютерной студии, где рождаются злободневные комиксы.

Технически процесс создания программы "Мульт личностей" происходит так: сценаристы "Первого канала" сочиняют диалоги, затем профессиональные аниматоры создают "болванки" мультов в 3D, в студии пишут звук, а в павильоне - движение актеров, обклеенных датчиками и окруженных со всех сторон специальными камерами. Движения актеров в режиме реального времени передаются мультам при помощи самого современного оборудования, использующего технологию motion capture.

В компьютерной студии на Пятницкой братья Давид и Даниил Либерманы и их сестра Анна (у всех троих большой опыт работы с 3D-анимацией) вместе с целой командой специалистов "одушевляют" мультов (с соблюдением всех законов физики).

Для того чтобы ускорить процесс, сделать продукт более дешевым (меньше вещей делается вручную) и технически совершенным, было закуплено специальное уникальное для России оборудование. Говоря простым языком, фильмы снимают теми же камерами, какими Роберт Земекис снимал своего "Беовульфа". Оборудование дорогое, но себя окупает. Разумеется, для полнометражного фильма камер нужно в разы больше, но даже те 16, которые используются в "Мультах", позволяют поставить производство на поток и своевременно реагировать на злободневные события.

Что касается выбора персонажей и шуток, с ними связанных, то никакого особого "уклона" не предполагается. Как рассказали на "Первом канале", для проекта выбирали героев будущих мультиков просто: это люди широко известные в мировом или российском масштабе, их имена, дела и слова на виду и на слуху. После того как определились с героями, в дело вступили сценаристы, придумавшие мультам специальные смешные образы. Поэтому, например, Ющенко и Тимошенко превратили в семейную пару...

Поскольку программа сатирическая и предполагается, что в ней будут шутки на злобу дня, то разработчики снимают некоторые сюжеты впрок, оставляя лакуны для совсем свежих шуток. На вопрос, не боятся ли они острить на политические темы, сценаристы отвечают, что были уверены, что скетч с кражей российского газа с помощью воздушных шариков "не пройдет". Но никто не попросил его убрать. Да и вообще ни один сценарий, который находится сейчас в работе (она идет уже несколько месяцев), не был пока зарезан. Вот и верь после этого разговорам о политической цензуре на ТВ. 

Александр Цекало, продюсер и телеведущий: "Придет время, когда гостем программы "Прожекторперисхилтон" станет президент России"

вопрос: Как вам кажется, есть сегодня сатира на отечественном телевидении?

ответ: Тут можно запутаться в терминах: юмор... сатира... чем они друг от друга отличаются... Юмор - это то, что вызывает смех. Сатира не просто смех, а еще и обличение чего-то: проигрыша сборной, например, или слов политиков. Не шутка вообще, а шутка направленная, реакция на конкретные события."Прожекторперисхилтон" - программа, несомненно, сатирическая, потому что в ней обсуждаются новости. Иногда более едко, иногда менее, иногда эзоповым языком в силу, скажем так, пока еще невысокого уровня свободы слова у нас в стране. "Большую разницу" тоже можно назвать сатирической, потому что пародия (не важно на что) - это сатира. Такая сатира есть, и не только на "Первом канале". В программах "Городок", Comedy Club часто появляются сатирические скетчи, хотя и в своей особой манере.

в: Но политической составляющей в современной телесатире почти не осталось?

о: Вообще стало меньше политических анекдотов. Этому много причин, и одна из них - сильная власть в стране. В российском варианте разболтанная власть позволяет над собой смеяться, а власть сильная - не хочет этого. Знаете, как во времена Сталина почти не было преступности. Да и анекдоты про Сталина мало кто рассказывал, за это в тюрьму можно было попасть...

в: И все же их рассказывали. Да и в советские времена анекдоты про политиков были очень популярны. А сейчас, слава богу, за анекдоты не сажают, а их практически нет... Странно.

Полностью статью читайте на сайте Известия Неделя

Комментарии
Прямой эфир