Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Ле Пен обжалует свой приговор в Конституционном совете и ЕСПЧ
Мир
Сийярто заявил о планах построить нефтепровод между Венгрией и Сербией к 2028 году
Политика
Совфед одобрил закон о запрете навязывания дополнительных товаров и услуг
Мир
На Западе заявили об угрозе для НАТО со стороны США
Мир
Гуцул призвала генсека ООН обратить внимание на ситуацию вокруг Гагаузии
Мир
Захарова указала на недооценку Киевом осведомленности Трампа
Мир
В МИД Польши указали на готовность около 30 стран поддерживать мир на Украине
Общество
Путин поручил образовать Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранцев МВД
Общество
Синоптик предупредила москвичей о снеге с 6 по 8 апреля
Мир
Лукашенко указал на бесценный опыт благодаря интеграционному проекту Белоруссии и РФ
Общество
Прокуратура начала проверку по факту взрыва петарды в школе в Московской области
Армия
По факту атаки дрона ВФУ на жилые дома Курска завели уголовное дело о теракте
Мир
Власти Турции раскритиковали призывы оппозиции к экономическому бойкоту
Общество
Праздник «Алые паруса» стал победителем премии «Событие года»
Общество
Верховный суд не признал совместно нажитым купленное в гражданском браке имущество
Общество
Памфилова сообщила о сохранении бумажных бюллетеней на выборах в РФ

Французский юрист, профессор Университета Ниццы Робер Шаврен: "Если Кононов проиграет, в суд можно тащить всех бойцов Сопротивления"

До конца ноября Европейский суд по правам человека должен вынести окончательный приговор по делу советского партизана Василия Кононова, которого власти Латвии обвиняют в военных преступлениях. Своим мнением о процессе с корреспондентом "Известий" в Париже поделился эксперт по международному праву, профессор юридического факультета Университета Ниццы Робер Шаврен
8
Приговор Кононову может стать предпосылкой для нового разделения Европы
Выделить главное
Вкл
Выкл

До конца ноября Европейский суд по правам человека должен вынести окончательный приговор по делу советского партизана Василия Кононова, которого власти Латвии обвиняют в военных преступлениях. Своим мнением о процессе с корреспондентом "Известий" в Париже поделился эксперт по международному праву, профессор юридического факультета Университета Ниццы Робер Шаврен.

вопрос: Чем так важен процесс Кононова для европейцев?

ответ: Приговор советскому ветерану Кононову может стать предпосылкой для нового разделения Европы. Решение суда пытаются сделать логическим продолжением резолюций Парламентской ассамблеи ОБСЕ и Европарламента, которые поставили знак равенства между сталинизмом и нацизмом. Но при всех негативных характеристиках сталинизма - это явления разного порядка, в том числе и с точки зрения права. Латвийское правительство сделало все, чтобы заручиться поддержкой коллег из стран ЕС. Рига оказывает давление на Страсбургский суд, который, к сожалению, чувствителен к политической конъюнктуре. Сербский судья, например, был отведен - как якобы предвзятый.

в: Неужели суд в таких вопросах руководствуется не буквой закона, а соображениями политической конъюнктуры?

о: Суд, если он не уголовный, всегда реагирует на политические аргументы. Сейчас главная мишень - не военный пенсионер Кононов, а современная Россия. Латвия хочет доказать, что была одинаково оккупирована советскими войсками и германскими. Хотя с точки зрения права вина СССР все равно не переходит на Россию. Судить Советский Союз по аналогии с нацистской Германией тоже нельзя - ведь Нюрнбергский трибунал признал вину именно нацистов.

Из комментариев европейских СМИ становится ясно: на Россию с Запада по-прежнему смотрят враждебно, как до этого смотрели на СССР. Москва остается стратегическим конкурентом для европейцев. О восточном соседе при любой оказии пишут только в негативном ключе. Исключением был короткий ельцинский период. Не знаю, как там в США, но у нас в Евросоюзе продолжается эра Джорджа Буша. И если Кононов - а значит, и Россия - в суде проиграет, о признании факта советской оккупации Латвии напишут все. Но если он выиграет, то - поверьте моему опыту - будет полное молчание.

в: Какие юридические последствия будет иметь приговор?

о: Если дело будет проиграно, последствия могут оказаться серьезные. Главный аргумент обвинения: Кононов без суда и следствия уничтожал тех, кто сотрудничал с гитлеровцами. Но могу сказать: мой дядя, который участвовал в движении Сопротивления, поступал, по его рассказам, точно так же. Подозреваемые в коллаборационизме уничтожались подпольем без жалости, иначе все бы погибли. Таковы были законы военного времени. Осуждение Кононова создаст прецедент в рассмотрении аналогичных дел. Можно будет тащить в суд любых бойцов антинацистского сопротивления: все они действовали с нарушением демократических процедур.

в: Но разве суд не должен учитывать реальные обстоятельства той поры?

о: Первый раз действия Кононова судьи сочли правомочными. Но Большая палата Страсбургского суда может дать новую оценку ситуации в Латвии военного времени, руководствуясь собственными представлениями об истории. Сегодня в Латвии пытаются реабилитировать тех, кто служил в войсках СС, но суд может и не принять это во внимание. Во время войны в Латвии были сформированы две дивизии СС из местных добровольцев, которые действовали как каратели. Из 70 тысяч живших в Латвии евреев после оккупации уцелели только 500 человек. Туда еще свозили евреев из других стран Европы. Местные пособники нацистов с ними не церемонились. Атмосферу в сегодняшней Латвии характеризует такой факт: в музее советской оккупации выставлены фотографии (я их нашел на сайте музея), где латышское население в 1941 году с цветами встречает гитлеровские войска как "освободителей"! В европейских музеях таких экспонатов, прославляющих вермахт, не встретишь.

в: А исторические документы для судей - не доказательство?

о: К сожалению, не все. С подачи стран Балтии акцент делается на пакте Молотова-Риббентропа, хотя такие же соглашения с Гитлером были у европейских государств - например, у Польши. Мюнхенское соглашение 1938 года, когда Англия и Франция фактически отдали Чехословакию на съедение Германии, в Европарламенте стараются не вспоминать. Латвия вообще-то получила самостоятельность из рук большевиков в 1918 году, но помнят в Страсбурге лишь о том, что в 1940-м она была занята советскими войсками.

В Европе ошибочно считают, что посткоммунизм и демократия - это одно и то же. Сегодня страны Балтии добиваются признания факта незаконной оккупации их территории Советским Союзом. Без этого признания их политика в отношении русских меньшинств становится очень сомнительной, она никак не вписывается в нормы ЕС. Так что процесс "Кононов против Латвии" касается всей Европы, а не только его самого, латышей или русских.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением