Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Курс евро на Московской бирже упал ниже 76 рублей
Происшествия
Губернатор Калужской области сообщил о взрыве беспилотника на высоте 50 м
Общество
Суд заочно назначил блогеру Белоцерковской 9 лет колонии общего режима
Мир
В МИД Китая заявили об ущербе отношениям с США после инцидента с шаром
Мир
Рябков заявил об отсутствии контактов спецслужб РФ и США по Украине
Мир
В АТОР заявили об отсутствии российских туристов в зоне землетрясения в Турции
Происшествия
Грузовое судно с российским экипажем загорелось в водах Вьетнама
Мир
Число жертв землетрясения в Сирии выросло до 248
Политика
Путин подписал закон об отмене обязанности парламентариев публиковать декларации о доходах
Мир
Арнольд Шварценеггер сбил велосипедистку в Лос-Анджелесе
Армия
Пушилин заявил о минировании боевиками ВСУ многоэтажек в Угледаре
Мир
Включенная в список ЮНЕСКО крепость обрушилась при землетрясении в Турции

Диабет накрылся зонтиком

Вчера состоялся международный форум "Диабет: время действовать". Утром у гостиницы "Прибалтийская" участники и гости выстроились в живой круг с голубыми зонтами над головой, выразив солидарность с без малого тремя сотнями миллионов больных диабетом
0
Фото: Интерпресс/Елена Пальм
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вчера состоялся международный форум "Диабет: время действовать". Утром у гостиницы "Прибалтийская" участники и гости выстроились в живой круг с голубыми зонтами над головой, выразив солидарность с без малого тремя сотнями миллионов больных диабетом.

- Раз-два-три! - командует один из организаторов. Десятки людей одновременно прячутся от питерской мороси под голубыми квадратными зонтами. Выстроившись в три разновеликих кольца и образовав единый голубой круг - символ резолюции ООН по диабету, участники форума повторили нью-йоркскую акцию, состоявшуюся в 2007 году сразу после принятия резолюции.

Сквозь плотный строй людей, шутливо бибикая, на мотоколяске протискивается вице-президент Международной диабетической федерации Вим Винченс. Улыбчивый пожилой джентльмен болеет диабетом с 1951 года. Всю свою жизнь он посвятил не только личной, но и глобальной борьбе с недугом.

На пресс-конференции после акции мистер Винченс назвал мировой рост заболевания "ужасающим". Действительно, за последние 20 лет число больных выросло в 6 раз. Сейчас это 7% человечества в возрасте от 20 до 60 лет - и это только официальные данные. В Петербурге зарегистрированы 112 088 пациентов, что тоже немало. Впрочем, прирост заболевания за последние десять лет снизился почти вдвое.

- Информированность по проблемам диабета существенно повысилась, - заявил Вим Винченс. - Благодаря современному лечению те, кому жить в будущем, получают шанс стать полноценными членами общества.

На социальном аспекте проблемы был сделан особый акцент: профилактика диабета и консолидированная работа международного сообщества - путь к тому, чтобы снизить рост заболеваемости и дать больным надежду на исцеление. Прежде всего это касается молодых людей. Рост заболеваемости молодежи не на шутку тревожит специалистов.

- Если 10 лет назад доля больных детей в возрасте до 4 лет составляла 5–7%, то сейчас - 25%. В позапрошлом году число маленьких пациентов достигло 30%. То есть треть диабетиков - в возрасте от 1 до 4 лет. Но это общемировая тенденция, причины которой, к сожалению, пока неизвестны, - сказала главный детский эндокринолог Петербурга Елена Башнина.

В профилактике диабета серьезное значение имеют здоровое питание и занятия спортом. Что тревожит - основной контингент ресторанов быстрого питания составляют молодые люди.

- В фастфуде как таковом ничего опасного нет. Опасность - в излишествах и отсутствии физических нагрузок, - говорит один из организаторов форума Питер Солберг. - Нужно с начальной школы объяснять детям не только в России, но и во всем мире, что ожирение чудовищно повышает риск заболеть диабетом. Кстати, в США все рестораны быстрого питания по закону обязаны писать калорийность и состав блюд - это очень ценная практика. Человек может сам все просчитать и понять, какому риску он подвергается. Важна информированность по вопросам здоровья.

После конференции "Известия" спросили у мистера Винченса, что бы он, жизнерадостный и активный человек, диабетик с 14 лет, посоветовал молодым людям, страдающим этой болезнью. - Главное - принять свой недуг. Жизненное спокойствие в молодости начинается с того, что ты говоришь себе: да, у меня диабет, но это не помешает мне общаться в своем кругу, стать моряком или премьер-министром. Так можно бороться с болезнью в самом широком смысле.

Вечером фасад гостиницы был подсвечен особым образом. Голубой круг, правда, на этот раз не из зонтиков, появился снова.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир