Диабет накрылся зонтиком


Вчера состоялся международный форум "Диабет: время действовать". Утром у гостиницы "Прибалтийская" участники и гости выстроились в живой круг с голубыми зонтами над головой, выразив солидарность с без малого тремя сотнями миллионов больных диабетом.
- Раз-два-три! - командует один из организаторов. Десятки людей одновременно прячутся от питерской мороси под голубыми квадратными зонтами. Выстроившись в три разновеликих кольца и образовав единый голубой круг - символ резолюции ООН по диабету, участники форума повторили нью-йоркскую акцию, состоявшуюся в 2007 году сразу после принятия резолюции.
Сквозь плотный строй людей, шутливо бибикая, на мотоколяске протискивается вице-президент Международной диабетической федерации Вим Винченс. Улыбчивый пожилой джентльмен болеет диабетом с 1951 года. Всю свою жизнь он посвятил не только личной, но и глобальной борьбе с недугом.
На пресс-конференции после акции мистер Винченс назвал мировой рост заболевания "ужасающим". Действительно, за последние 20 лет число больных выросло в 6 раз. Сейчас это 7% человечества в возрасте от 20 до 60 лет - и это только официальные данные. В Петербурге зарегистрированы 112 088 пациентов, что тоже немало. Впрочем, прирост заболевания за последние десять лет снизился почти вдвое.
- Информированность по проблемам диабета существенно повысилась, - заявил Вим Винченс. - Благодаря современному лечению те, кому жить в будущем, получают шанс стать полноценными членами общества.
На социальном аспекте проблемы был сделан особый акцент: профилактика диабета и консолидированная работа международного сообщества - путь к тому, чтобы снизить рост заболеваемости и дать больным надежду на исцеление. Прежде всего это касается молодых людей. Рост заболеваемости молодежи не на шутку тревожит специалистов.
- Если 10 лет назад доля больных детей в возрасте до 4 лет составляла 5–7%, то сейчас - 25%. В позапрошлом году число маленьких пациентов достигло 30%. То есть треть диабетиков - в возрасте от 1 до 4 лет. Но это общемировая тенденция, причины которой, к сожалению, пока неизвестны, - сказала главный детский эндокринолог Петербурга Елена Башнина.
В профилактике диабета серьезное значение имеют здоровое питание и занятия спортом. Что тревожит - основной контингент ресторанов быстрого питания составляют молодые люди.
- В фастфуде как таковом ничего опасного нет. Опасность - в излишествах и отсутствии физических нагрузок, - говорит один из организаторов форума Питер Солберг. - Нужно с начальной школы объяснять детям не только в России, но и во всем мире, что ожирение чудовищно повышает риск заболеть диабетом. Кстати, в США все рестораны быстрого питания по закону обязаны писать калорийность и состав блюд - это очень ценная практика. Человек может сам все просчитать и понять, какому риску он подвергается. Важна информированность по вопросам здоровья.
После конференции "Известия" спросили у мистера Винченса, что бы он, жизнерадостный и активный человек, диабетик с 14 лет, посоветовал молодым людям, страдающим этой болезнью. - Главное - принять свой недуг. Жизненное спокойствие в молодости начинается с того, что ты говоришь себе: да, у меня диабет, но это не помешает мне общаться в своем кругу, стать моряком или премьер-министром. Так можно бороться с болезнью в самом широком смысле.
Вечером фасад гостиницы был подсвечен особым образом. Голубой круг, правда, на этот раз не из зонтиков, появился снова.