Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Грузинский министр отказался от российского гражданства

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе сделал в среду шаг, которого, оказывается, ждала вся команда Михаила Саакашвили. Он "добровольно отказался от российского гражданства", послав президенту России бандероль со своим паспортом. Столь оригинальный метод решения юридической коллизии он объяснил желанием "облегчить задачу" депутату Госдумы от "Справедливой России" Семену Багдасарову
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе сделал в среду шаг, которого, оказывается, ждала вся команда Михаила Саакашвили. Он "добровольно отказался от российского гражданства", послав президенту России бандероль со своим паспортом. Столь оригинальный метод решения юридической коллизии он объяснил желанием "облегчить задачу" депутату Госдумы от "Справедливой России" Семену Багдасарову. 3 ноября последний предложил лишить Вашадзе гражданства.

Что именно говорится в заявлении, которое Григол Вашадзе отправил вместе с паспортом в Кремль, неизвестно. Как и то, почему он так долго мучил лидеров правящего "Национального движения". Как выяснилось, упорно скрывавших недовольство министром, который из-за своего двойного гражданства целый год давал оппозиции повод обличать власть в двуличии. Вполне резонно, между прочим. Так как веры грузинскому министру с российским паспортом, обвинявшему Россию во всех смертных грехах, не могло быть по определению.

Вашадзе так и не удосужился серьезно объяснить как причины, заставлявшие его так долго носить в кармане российский паспорт, так и внезапный отказ от него. Журналистам он сказал буквально следующее: "Российская Госдума немного запоздала. Я вчера написал заявление на имя президента Российской Федерации, вместе с которым в конверт положил мой российский паспорт и этим исчерпал свои обязанности российского подданного. Я больше не гражданин России".

Последняя фраза была полна иронии и сарказма.

Вашадзе с полным на то основанием можно считать "новым грузином". После развала СССР он жил в Москве, владел и, кажется, владеет собственностью в российской столице. О его существовании "простые грузины" узнали недавно. В 2004 году Михаил Саакашвили предложил прима-балерине Нино Ананиашвили взять под свой присмотр балетную труппу Тбилисского театра оперы и балета. Выдающаяся танцовщица вернулась в Грузию вместе с супругом. Так кадровый советский дипломат Вашадзе очутился в грузинской политике. В 2007 году указом президента он получил грузинское гражданство, через год стал заместителем министра иностранных дел, в ноябре 2008-го пару недель был министром культуры и спорта, а потом возглавил МИД.

Комментарии
Прямой эфир