Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT назвала Британию первой страной для сделки Трампа по тарифам
Мир
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Мир
Мерц назвал юридически закрытым вопрос о репарациях Польше
Общество
В Госдуме напомнили об индексации военных пенсий в октябре
Общество
ФСБ рассекретила архивы об ущербе Сталинской области от фашистских захватчиков
Интернет и технологии
В Роскачестве предупредили о росте случаев мошенничества с сим-боксами
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло у берегов Камчатки
Общество
Трофейную военную технику представили на выставке в Южно-Сахалинске
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Мир
Глава МИД Чехии заявил об отсутствии у РФ прав на памятник маршалу Коневу
Мир
Вучич заявил о безразличии по поводу реакции ЕС на его визит в Москву
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Армия
Артисты ансамбля песни и пляски ЦВО поздравили жителей ЛНР с юбилеем Победы
Общество
В России начались вторые майские праздники
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
В США рассекретили еще 60 тыс. страниц из материалов об убийстве брата Кеннеди

Языков много, "Голос России" - один

Советскому иновещанию исполнилось 80 лет. В 1929 году на волнах Московского радио (ныне - "Голос России") прозвучала первая передача для аудитории за рубежом. Начиналось все с немецкого, а сегодня "Голос России" звучит уже в 160 странах мира почти на сорока языках, формируя имидж уже не СССР, а России. О мире за пределами страны корреспонденту "Известий" Александре Белуза рассказал председатель компании "Голос России" Андрей Быстрицкий
24
Выделить главное
Вкл
Выкл

Советскому иновещанию исполнилось 80 лет. В 1929 году на волнах Московского радио (ныне - "Голос России") прозвучала первая передача для аудитории за рубежом. Начиналось все с немецкого, а сегодня "Голос России" звучит уже в 160 странах мира почти на сорока языках, формируя имидж уже не СССР, а России. О мире за пределами страны корреспонденту "Известий" Александре Белуза рассказал председатель компании "Голос России" Андрей Быстрицкий.

вопрос: Какую роль иновещание играет сегодня, спустя 80 лет?

ответ: По-прежнему очень большую. Иновещание обеспечивает коммуникацию между народами и является основной площадкой для мировой полемики, в которой участвуют ключевые политические субъекты мира. Ну и, конечно, позволяет стране продвинуть свой образ и высказать свою точку зрения.

в: В сороковых годах радио противостояло нацистской пропаганде, сейчас с чем-то боретесь?

о: Не с чем, а за что. Мы не боремся с кем-либо конкретно. Мы боремся за то, чтобы жители планеты, а "Голос России" вещает для всех разумных существ (аудитория радиостанции достигает 109 млн человек. - "Известия"), могли получить точную и объективную информацию, ясное представление о происходящем в мире.

в: Если судить по аудитории иновещания, в каких странах интерес к России растет?

о: Он растет повсюду. Существенный всплеск мы отмечаем в Средней Азии, на Ближнем Востоке, у нас очень хорошие позиции в Афганистане, Ираке, продвигаемся в США и Австралии. Большое внимание к России уделяется в Латинской Америке - мы там вещаем и по-португальски, и по-испански, и вообще увеличили объем вещания. А еще в этом году начали вещать по-украински на Украине, где нас регулярно слушает около 10% населения. Очень приличный показатель для радио, как, кстати, и в целом по странам СНГ.

в: Сейчас в Москве проходит первый Международный фестиваль русскоязычных радиостанций...

о: На фестивале мы планируем создать Международную ассоциацию русскоязычного вещания. Цели ее очень просты. Это клуб, где можно обмениваться программами и получать информацию, еще одна форма коммуникации для того, что принято называть русским миром. Кроме того, во многих регионах, и ближних, и дальних, к сожалению, к русскому языку власти местные относятся безразлично или негативно. Естественно, радиостанциям там трудно защищаться в одиночку. Являясь членом ассоциации, они смогут более эффективно выступать в защиту собственных интересов.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности