Морпех бунтует против войны в Афганистане

Сотрудник Госдепартамента США Мэтью Хох стал первым чиновником, подавшим в отставку в знак протеста против войны в Афганистане. Бывший боевой офицер работал в этой стране и все чаще стал задаваться вопросом: за что там воюют и умирают американские солдаты?
"Я не какой-нибудь там борец за мир или обкурившийся гашишем хиппи, мечтающий, чтобы все вокруг любили друг друга", - заявил 36-летний Хох газете "Вашингтон пост". И ему можно поверить: Хох служил в морской пехоте, воевал в Ираке. Его опыт как нельзя лучше подошел для Госдепартамента, искавшего сотрудников для работы в Афганистане. Здесь Хох был на хорошем счету - когда в сентябре этого года он подал прошение об отставке, ему сразу же предложили высокий пост в американском посольстве в Кабуле. Когда Хох не согласился, к нему обратился спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук, пригласивший многообещающего специалиста войти в его команду. "Я согласен со многим в его анализе", - признался высокопоставленный дипломат. Хох согласился было, но, поразмыслив, снова ответил отказом.
"Я не понимаю стратегические цели присутствия США в Афганистане", - написал Хох в письме руководству. Сотрудник Госдепартамента пояснил: "Главная причина отставки - не то, как мы ведем войну, но почему и зачем". По мнению Хоха, США ввязались в конфликт, который, по существу, является гражданской войной. Он уверен: в глазах местных жителей-пуштунов подразделения НАТО и укомплектованные представителями других, непуштунских национальностей афганские войска представляют собой "оккупационную силу, борьба с которой оправданна".