Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хрущевки не падают. Ждут финансового чуда

На решение проблемы хрущевок осталось пять, максимум десять лет. Об этом заявил председатель правления Межрегионального союза проектировщиков и архитекторов Сибири Юзеф Мосенкис. Неутешительный прогноз прозвучал в Омске на конференции Международной ассамблеи столиц и крупных городов
0
Хрущевки должны были обрушиться еще в конце 80-х - начале 90-х годов…
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На решение проблемы хрущевок осталось пять, максимум десять лет. Об этом заявил председатель правления Межрегионального союза проектировщиков и архитекторов Сибири Юзеф Мосенкис. Неутешительный прогноз прозвучал в Омске на конференции Международной ассамблеи столиц и крупных городов.

Дома первых массовых серий, те самые хрущевки, должны были обрушиться еще в конце 80-х - начале 90-х годов. Не произошло это лишь потому, что их проектировали и строили "с запасом качества". Но ничто не вечно.

- В хрущевках живет каждый десятый российский горожанин, - отметил мэр Омска Виктор Шрейдер. - Вопрос в разные годы неоднократно обсуждался на разных уровнях, но проблема так и осталась нерешенной.

Расселить 15 миллионов человек в новые квартиры по всей стране невозможно. Московский опыт сноса таких кварталов с предоставлением людям новых квартир регионам не по карману.

- С такими домами необходимо находить другие решения, позволяющие сохранить фонд и обеспечить безопасность проживания, - считает Артур Кескинов, руководитель департамента капитального ремонта жилфонда Москвы. - Многие виды работ, которые необходимо провести в таких домах, нормативными документами не предусмотрены. То есть закон нам не позволяет сделать работу, в которой нуждается дом. В итоге к нам могут прийти люди в погонах и спросить нас, куда мы потратили деньги...

По словам Виктора Шрейдера, на реконструкцию только омских хрущевок требуется 665 миллионов рублей. В масштабах же страны это 35 миллиардов рублей. Так что до обвинений в нецелевом использовании средств дело не дойдет. Денег таких ни у российских городов, ни у региональных властей нет. Им даже на реконструкцию без отселения людей средств не хватает.

Но даже если деньги найдутся, дело все равно забуксует. Заместитель главы администрации Твери Наталья Савченко отметила, что по закону, прежде чем проводить работы по дому, нужно заручиться согласием собственников.

- Но жители нам говорят, что не понимают в этом ничего, - говорит Савченко. - И они правы. Решение о реконструкции должны принимать профессионалы.

Осталось дело за малым - найти 35 миллиардов на реконструкцию (скорее всего, федеральных), а может быть, и больше, исправить законы и убедить людей, что так надо. Успеем ли?

Комментарии
Прямой эфир