Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вся правда про "Обмани меня"

На "Первом канале" возобновили показ телесериала "Обмани меня". Редкий случай, когда зрителя держит в напряжении не криминальный сюжет и не стремительное действие, а научный анализ происходящего. Главный герой - психолог Кэл Лайтман - и его сотрудники по мельчайшим деталям поведения - мимолетным гримасам, почти незаметным жестам, движениям бровей, губ или кончиков пальцев - умеют определить, правду ли говорит жертва преступления, свидетель, потенциальный преступник, или лжет...
0
Лайтман, которого играет актер Тим Рос, внешне похож на профессора Экмана в молодости, но делает в сериале то, чего его реальный прототип никогда бы не сделал в жизни
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На "Первом канале" возобновили показ телесериала "Обмани меня". Редкий случай, когда зрителя держит в напряжении не криминальный сюжет и не стремительное действие, а научный анализ происходящего. Главный герой - психолог Кэл Лайтман - и его сотрудники по мельчайшим деталям поведения - мимолетным гримасам, почти незаметным жестам, движениям бровей, губ или кончиков пальцев - умеют определить, правду ли говорит жертва преступления, свидетель, потенциальный преступник, или лжет. Прообразом главного героя стал знаменитый американский психолог профессор Пол Экман, а канву сериала сценаристы позаимствовали из его книги "Говорить неправду. Ключи к обману в торговле, политике и браке", ставшей бестселлером. Под названием "Психология лжи" книга в этом году вышла и в России и тоже разошлась мгновенно. Обозревателю "Известий" удалось получить эксклюзивное интервью у профессора Пола Экмана.

Профессор Пол Экман: "Я не Лайтман: не лгу, чтобы узнать правду"

"Когда родилась моя дочь, я решил стать моделью правдивого отца"

вопрос: Вы долго и глубоко изучали способность человека лгать и, возможно, знаете об этом больше кого-либо на Земле. Облегчило ли это вашу жизнь или сделало ее более сложной?

ответ: И сложнее, и проще одновременно. Когда родилась моя дочь, мне было 29 лет. Я не так глубоко исследовал тему "дети и ложь", но уверен, что они учатся лгать на примере родителей. Поэтому хотел быть моделью правдивого отца. Тогда я и решил проверить, смогу ли жить без серьезного обмана. Я имею в виду такую ложь, которую используют, чтобы получить выгоду за чей-то счет или использовать кого-то в своих интересах, и от которой такой человек будет страдать, если узнает о ней. И, знаете, в целом мне это удалось. Это нелегко, особенно поначалу. Но это самый большой результат, который мне дало изучение лжи. Конечно, изучая ее природу, я понял, как ее определять, но редко занимаюсь ее разоблачением. Делаю это исключительно по работе. Но если я вижу, что лжет член моей семьи, я могу лишь спросить: "Что-то случилось?". И никогда не спрошу в лоб: "Почему ты говоришь неправду?", не заявлю: "Ты только что солгал".

в: А когда вы видите признаки лжи в выступлениях общественных деятелей, политиков, лидеров нации по телевидению или воочию, чувствуете ли вы своим долгом разоблачать ее?

о: Все мои исследования проводились при финансовой поддержке федерального правительства США. Поэтому я придерживаюсь четкого правила - никогда не комментирую речи или действия политиков "при исполнении", чтобы мои знания не использовались той или иной политической партией. Но когда они "вне игры" или когда это не американцы, я готов дать комментарии, если меня попросят. Если меня, к примеру, будет интервьюировать Би-би-си или российское ТВ, я не колеблясь соглашусь прокомментировать признаки лжи в поведении или заявлениях лидеров их политических партий.

в: В книге вы подчеркиваете, что вовсе не опасаетесь того, что результатами ваших исследований могут воспользоваться профессиональные лжецы - шпионы, преступники, шарлатаны и т.п. Вы уверены, что больше пользы ваши методы принесут тем, кто занят разоблачением лжи. Но все же: а если ваши книги будут целенаправленно изучать в преступных сообществах, например, террористических организациях или уголовном мире и т.п. - не сделаете ли вы, пусть невольно, их сильнее, а борьбу с ними сложнее?

о: Знание - это обоюдоострый меч. Моя цель - помогать тем, кто ловит лжецов, а не им самим. Я никогда не задавался вопросом: можно ли научить людей лгать лучше? Полагаю, что невозможно. Тем не менее в моей практике был один обвиняемый, которого судили за убийство жены. Когда пришли его арестовывать, он читал мою книгу "Говорить неправду". Меня попросили выступить в суде и рассказать, о чем эта книга. И я сказал, что эта книга о том, как ловить лжецов. Конечно, человек может узнать из нее, как легко ошибиться при оценке правдивости. Мог ли преступник чему-то научиться по моей книге? Лично я сомневаюсь, но этот вопрос никто не изучал.

"В сериале любую проблему решают за 42 минуты. Мне это никогда не удавалось"

в: Нравится ли вам сериал "Обмани меня"?

о: Как правило, серии мне нравятся. Я являюсь научным консультантом фильма, а его создатели вольны использовать мои научные изыскания, как считают нужным. Мои советы принимаются примерно в 80% случаев. Кроме того, каждую неделю я пишу комментарии под рубрикой "Правда про "Обмани меня", в которых пытаюсь отделить науку от художественного вымысла. В них я разбираю каждую серию, вы можете найти их на сайте www.fox.com.

в: Похож ли образ Кэла Лайтмана на вас?

о: Лайтман, которого играет актер Тим Рос, делает многое, чего я никогда бы не сделал.

Полностью материал читайте на сайте "Известия-Неделя"

Комментарии
Прямой эфир