Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Смерть дельфина - это недоработка руководства"

В Московском дельфинарии умер еще один дельфин - афалина по кличке Коля. Это, похоже, уже третья смерть за последние четыре месяца: в середине июня при таинственных обстоятельствах погиб дельфин Байкал, а в начале октября пропала беременная афалина Патра. Сейчас многие уверены, что она тоже мертва
0
Самец афалины Коля умер на днях. Его подруга Петра исчезла, ее судьба неизвестна (фото: сайт московского дельфинария)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Московском дельфинарии умер еще один дельфин - афалина по кличке Коля. Это, похоже, уже третья смерть за последние четыре месяца: в середине июня при таинственных обстоятельствах погиб дельфин Байкал, а в начале октября пропала беременная афалина Патра. Сейчас многие уверены, что она тоже мертва. Мор в Московском дельфинарии начался после того, как у ООО "Утришский дельфинарий" (этому юрлицу принадлежит дельфинарий) сменилось руководство. Кто прав, а кто виноват в истории с передачей акций от одних хозяев другим, разбираются суды ("Известия" писали об этом 15 апреля 2009 года). Доживут ли все обитатели дельфинария до конца процесса - большой вопрос.

Ушедшее в отставку руководство и коллектив дельфинария называют произошедшее не иначе как рейдерским захватом. Новый директор Анатолий Аверин говорит, что все было сделано по закону. В четверг старая команда выиграла один из судов, но тяжба продолжается. На этом фоне докопаться до истинных причин смерти Коли, ставшего заложником в споре хозяйствующих субъектов, непросто - из двух враждующих лагерей приходит взаимоисключающая информация.

В конце прошлой недели нынешние владельцы дельфинария распространили пресс-релиз, где говорилось о том, что Колю отравили "по наводке бывших сотрудников". "Факт подтверждают токсикологические исследования, а также ветеринарная служба Первомайского района ВАО Москвы", - подчеркивалось в бумаге.

По словам нынешнего руководства, дельфин плохо почувствовал себя еще 8 октября.

- Коля погиб не 13-го, а 14-го, - уверен бывший директор ООО "Утришский дельфинарий" Лев Мухаметов. - Они имеют возможность скрыть настоящие причины его гибели. Коля умирал на протяжении полутора недель. Но они придумали такую легенду, что по инициативе нашей стороны зверь был отравлен. Вскрытие делали наши противники. И это не все: 2 октября погибла беременная самка - невеста Коли по имени Патра. Ее сейчас в дельфинарии нет. Чтобы скрыть факт гибели самки, они сказали, что вывезли ее в Сочи. Но животное там не появлялось. У нас в Сочинском дельфинарии работают десятки своих людей.

К сожалению, дозвониться в Сочи "Известиям" в воскресенье не удалось.

Тем временем Анатолий Аверин настаивает на том, что дельфина Колю отравили сторонники прежнего руководства. Он рассказал, что всех сотрудников проверили на полиграфе, и аппарат зафиксировал ложь чистильщика бассейна Алексея Пахомова. Рабочий, по словам новых хозяев дельфинария, наркоман, был судим. Он быстро признался в том, что отравил животное. Его увезли в УВД по Восточному округу. Позже Пахомов заявил журналистам, что его избивали и принудили оговорить себя. Пострадавший зафиксировал следы насилия в травмопункте и уже обратился в прокуратуру.

Вся эта ситуация не лучшим образом отражается на оставшихся в живых дельфинах. Нельзя исключить того, что мы скоро станем свидетелями новой трагедии. Звезда дельфинария белуха Егор отказался выступать еще после смерти дельфина Байкала. Неважное состояние животного замечали даже зрители. В последнее время Егор на людях не появлялся вообще. Ходят разговоры, что у него сепсис.

- Точно сказать ничего не можем, - разводит руками Лев Мухаметов. - Он 15 лет находился в демонстрационном бассейне и работал. А новое руководство его убрало оттуда. То ли у него здоровье пошатнулось, то ли тренеры не смогли с ним справиться.

- Думаю, что смерть дельфинов - это недоработки и некомпетентность нового руководства, - считает учредитель петербургской компании "Морской мир" Олег Доронговский. - В Ленинградском зоопарке была похожая ситуация - там в течение короткого срока умерло пять медведей. Сказали, что от старости. А после смерти верблюда вообще объявили, что он умер от жары. За такими абсурдными вердиктами, как правило, стоит непрофессионализм. Что касается отравления дельфина, то я знаю, что человек, работающий с дельфинами, не сможет отравить своего подопечного. Ему, извините, проще отравить человека.

Комментарии
Прямой эфир