Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Безумный, захлебывающийся вой..."

Скандальная ситуация вокруг заявления совета в защиту журналиста Александра Подрабинека продолжает развиваться, хотя, казалось, все заинтересованные стороны по этому поводу уже высказались. В среду стало известно, что свою подпись под этим заявлением отозвал еще один из членов совета, глава фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов "Рокада", режиссер-документалист Сергей Говорухин
0
Режиссер Сергей Говорухин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Скандальная ситуация вокруг заявления совета в защиту журналиста Александра Подрабинека продолжает развиваться, хотя, казалось, все заинтересованные стороны по этому поводу уже высказались. В среду стало известно, что свою подпись под этим заявлением отозвал еще один из членов совета, глава фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов "Рокада", режиссер-документалист Сергей Говорухин.

Напомним, что трое членов Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека - глава Национального фонда развития здравоохранения Елена Николаева, тележурналист Алексей Пушков, главный редактор журнала "Фома" Владимир Легойда - заявили сразу после публикации обращения в защиту Подрабинека, что не подписывали этот документ, не согласны с его содержанием. Новым неприятным сюрпризом для Эллы Памфиловой стало то, что на днях отозвал свою подпись под обращением в защиту Подрабинека и изложил причины этого шага в открытом письме член Совета при президенте по правам человека, глава фонда ветеранов и инвалидов вооруженных конфликтов "Рокада" Сергей Говорухин.

Он прокомментировал СМИ, что "к сожалению, подписал заявление, не читая сам текст, полагаясь на меру вкуса и дозволенности членов совета", которая, как казалось, не слишком велика. Он считает, что "в данной ситуации совету не стоило вставать на защиту Подрабинека. Потому что были ситуации несопоставимо более щекотливые, когда были проблемы вокруг тех или иных журналистов, и еще будут такие ситуации. А здесь, на мой взгляд, совету нужно было не вмешиваться в эту историю, потому что это просто гнусь какая-то".

Статью Подрабинека член Совета при президенте назвал "не просто жесткостью и оскорблением", а "подлостью и скотством". Что касается действий "Наших", то против них Сергей Говорухин ничего не имеет. "Почему "Наши" не имеют права таким образом высказать свою позицию, свое отношение к этой статье? Он же высказал свое отношение к людям того поколения", - замечает Говорухин.

Сложно сказать, как будет развиваться ситуация дальше. Существуют мнения не только об общественном осуждении высказываний г-на Подрабинека, но и о том, что им необходимо дать правовую оценку, проще говоря, завести уголовное дело по факту публикации статьи. Сергей Говорухин такое мнение не разделяет. "К сожалению, а может быть, к счастью, - говорит он, - нет такой статьи, по которой можно осудить господина Подрабинека. Мы ведь рассматриваем моральную сторону. И за его отношение к людям, которые сделали, на мой взгляд, самое большое, что можно было сделать на Земле, - победили фашизм, его нельзя судить. Но осудить его я считаю своей святой обязанностью. И чем больше людей поднимется против Подрабинека, тем мне, во всяком случае, это будет приятней. Это будет означать, что какие-то нравственные устои, какая-то гражданственность у нас есть". 

Дословно

Из открытого письма Сергея Говорухина:

"Назвать этот безумный, захлебывающийся вой статьей у меня, как у профессионального литератора, язык не поворачивается. Набор расхожих штампов начала 90-х, когда только ленивый не обвинял Советскую власть в самых страшных преступлениях против человечества...

Господи, каким же надо быть моральным уродом, чтобы позволить себе подобное в адрес тех, кому и без того осталось два-три года от силы... Какая нравственная неполноценность, как метастазы, должна пожирать мозг этого... Ладно, попробую взять себя в руки, хотя впервые за много лет это дается нелегко.

Да нет, господин Подрабинек, тем некогда великим старикам давно уже не кажется, что их отдых заслуженный и почетный. Они очень четко ощущают, что давно уже не пользуются всеобщим уважением и что их время закончилось. И прежде всего благодаря таким, как вы.

По-человечески нужно было бы предпринять все усилия, чтобы сделать их уход максимально безболезненным, но, увы, мы живем в другой России, где жизнь человеческая - пыль, прах, где беспощадно отринуто прошлое, но ничего не создано взамен. Раньше я считал, что мы живем во времена Безвременья. Я ошибался. Мы живем во времена Подрабинеков...

Когда-то мы были гражданами страны, а стали переселенцами отдельно взятой географической территории. Потому что общество, в котором умами и душами его граждан властвуют такие, как Подрабинек, обществом назвать нельзя. Как нельзя защищать то, что написал Подрабинек. Потому что это за гранью добра и зла.

И мне все равно, что сделают с Подрабинеком. Я, 15 лет противостоящий нынешней власти, в данном случае целиком и полностью на ее стороне.

Я отказываюсь подписывать коллективное обращение в защиту журналиста Подрабинека, поскольку свято убежден, что надо защищать не Подрабинека от общества, а общество от Подрабинеков".

Комментарии
Прямой эфир