Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Черные ястребы" попали в клетку

В четверг в Дорогомиловском суде столицы вынесли приговор банде "Черные ястребы" - молодым кавказцам, которые в метро напали на своих сверстников и били их с криками "русские свиньи!" В суде были предприняты беспрецедентные меры безопасности - омоновцы пресекали малейшие попытки беспорядков. Родители подсудимых стреляли глазами и злобно шипели на фотографов
0
Подсудимы отгораживались от мира как могли (фото: Владимир Суворов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг в Дорогомиловском суде столицы вынесли приговор банде "Черные ястребы" - молодым кавказцам, которые в метро напали на своих сверстников и били их с криками "русские свиньи!" В суде были предприняты беспрецедентные меры безопасности - омоновцы пресекали малейшие попытки беспорядков. Родители подсудимых стреляли глазами и злобно шипели на фотографов. Чувствовалось, что они не жалеют о преступлении детей. То, что последние оказались под судом, досадное невезение.

Сами подсудимые усиленно закрывались от камер. Оказалось, что они совсем невелики ростом. В самом злобном из них, Дильгаме Гусейнове, не было полутора метра. Может, кроме ненависти к русским, их всех еще объединяла и собственная ущербность. Как установил суд, в мае прошлого года один из подсудимых Грант Арутюнов в интернете под именем Сергея пожаловался на кавказцев. Попросил помощи, и Павел Новицкий, который в суде был потерпевшим, откликнулся. Встречу назначили на 6 мая на станции метро "Киевская".

Новицкий пришел вместе с другом Федором Марковым. А Грант Арутюнов взял 14 человек, вооруженных ножами и пневматическим пистолетом. На "Киевской" состоялась напряженная беседа, а потом Арутюнов незаметно проследовал за Новицким с Марковым в поезд. С ним в вагон вбежали его 14 товарищей. Минуту спустя вся эта орда с криками "русские свиньи!" и "аллах акбар!" начали избивать молодых людей. Обоим юношам были нанесены ножевые удары, а в одного из них произведено 14 выстрелов в лицо из пневматического пистолета. Дильгам Гусейнов вонзил в левую часть груди Маркову нож, остальные продолжали бить его ногами.

Гусейнов начал снимать все это на телефон, а затем сказал: "Смотри-ка, какой живучий. Его надо добить". И, по словам пассажиров, добил бы, поскольку снова достал нож, но тут поезд остановился. Бандиты высыпали из вагона, два милиционера пустились за ними в погоню. Они поймали Гусейнова и Халилова. Третьего поймали пассажиры.

Судом установлено, что в избиении принимали участие 9 человек. Однако двоих из них установить не удалось. Перед судом предстало 7 человек. Однако 3 сентября этого года одного из них, Расула Халилова, застрелил неизвестный у подъезда.

Суд признал всех шестерых виновными. Самый большой срок - семь лет в колонии общего режима - суд назначил Дильгаму Гусейнову. Самый маленький срок в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима получили Рамил Садыхов и Шахин Худиев. Рашада Мамедова суд приговорил к пяти годам заключения с отбыванием в воспитательной колонии. Гранту Арутюнову суд назначил наказание в виде шести лет колонии общего режима.

В то же время, по некоторым данным, это было не первое нападение банды "Черные ястребы" на москвичей.

- Есть еще несколько эпизодов, когда молодых людей так же выманивали из дома, - сказал "Известиям" адвокат Маркова Сергей Сташевский. - Еще известно, что парнями руководит человек лет 45, который также присутствовал при избиении пострадавших.

Комментарии
Прямой эфир