Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Протестующие в Тбилиси прорвали оцепление полиции
Мир
Макрон заявил о планах Парижа в ближайшее время поставить Киеву новое оружие
Общество
Гарнизонный суд Москвы сообщил об аресте начальника кадрового главка МО Кузнецова
Общество
В Москве задержали угрожавшего участникам СВО блогера
Политика
Совфед одобрил закон о запрете иноагентам участвовать в выборах
Политика
Госдума утвердила всех кандидатов на посты федеральных министров
Общество
В Москве задержаны два хирурга клиники Хайдарова
Мир
Захарова назвала биполярным расстройством реакцию ЕС на закон об иноагентах в Грузии
Общество
Верховный суд РФ оставил в силе приговор осужденному на 25 лет Кара-Мурзе
Общество
Мэр Сочи подал в отставку в связи с переходом на новое место работы
Происшествия
Гладков сообщил об уничтожении воздушных целей на подлете к Белгороду
Мир
Пашинян заявил о готовности Армении вступить в ЕС в этом году
Армия
В России заявили о 2 тыс. случаев нарушений при гособоронзаказе в 2023 году
Экономика
Минфин РФ рассмотрит вопрос прогрессивного налогообложения физлиц
Общество
Беглов предложил запретить в Петербурге движение самокатов по тротуарам
Мир
Бортников сообщил о продолжении работы пограничников РФ в Армении
Общество
Синоптик рассказал о постепенном потеплении в столичном регионе

"Эффективные технологии внедрять железной рукой"

Последние дни сентября - начало октября показали, что президент России в своей работе уделяет большое внимание модернизации российской экономики. Проведен ряд совещаний, рабочих встреч, даны поручения руководителям госкорпораций, профильных ведомств "внедрять железной рукой" эффективные технологии. О том, как выполняются поручения президента, корреспонденту "Известий" рассказывает генеральный директор холдинга "Российская электроника" Андрей Зверев
0
Генеральный директор холдинга "Российская электроника" Андрей Зверев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последние дни сентября - начало октября показали, что президент России в своей работе уделяет большое внимание модернизации российской экономики. Проведен ряд совещаний, рабочих встреч, даны поручения руководителям госкорпораций, профильных ведомств "внедрять железной рукой" эффективные технологии. О том, как выполняются поручения президента, корреспонденту "Известий" рассказывает генеральный директор холдинга "Российская электроника" Андрей Зверев.

вопрос: Андрей Владимирович, недавно президент России Дмитрий Анатольевич Медведев провел рабочую встречу с генеральным директором Государственной корпорации "Ростехнологии" Сергеем Викторовичем Чемезовым, в ходе которой обсуждались вопросы внедрения передовых технологий, в частности, энергосберегающих источников света. Какие наработки по этой очень важной для России теме есть в возглавляемом вами холдинге "Российская электроника"? И что представляет собой эта структура в составе ГК "Ростехнологии"?

ответ: Начну со второй части вопроса. Холдинг "Российская электроника" - один из 19 оборонных и 6 гражданских холдингов, создаваемых в ГК "Ростехнологии" на базе предприятий, переданных в качестве государственного имущественного взноса Российской Федерации в госкорпорацию.

В холдинг "Российская электроника" в настоящий момент входят 78 отечественных предприятий, занимающихся производством электронной компонентной базы. У нас трудятся около 30 тысяч работающих. География - от Санкт-Петербурга до Красноярска. Мы производим примерно 80% всей отечественной электронно-компонентной базы.

Если мерить "среднюю температуру по больнице", то российская электроника, я говорю не о продукции холдинга, а в целом о российской электронике, занимает где-то 1% мирового выпуска электронных компонентов. Но есть области, в которых мы находимся на мировом уровне и где 80-90% продукции экспортируем за рубеж.

Одним из приоритетных направлений нашей работы как раз и являются энергосберегающие технологии, которыми мы вплотную занимаемся уже более 5 лет.

За это время на базе НПО "Светлана" (Санкт-Петербург) создано уникальное для России опытно-промышленное производство светотехнических изделий на базе светодиодов. Я говорю - уникальное, так как только на этом предприятии реализован весь цикл: от "выращивания" полупроводниковых структур до изготовления светильников. Технология защищена более чем 30 патентами и находится на мировом уровне.

Мы, я имею в виду наш холдинг в системе ГК "Ростехнологии", активно участвуем в реализации принятой Комиссией по инновациям при президенте России программы "Новый свет". Планируем уже в течение года перейти от опытно-промышленного к массовому производству светодиодов с одновременным созданием в ряде регионов России заводов по производству и монтажу у потребителя светотехнических изделий на их основе. Как раз об этом недавно генеральный директор корпорации С.В. Чемезов докладывал президенту.

в: Андрей Владимирович, некоторые страны - например, Великобритания - активно включились в процесс перехода на энергосберегающие источники света. Каковы наши перспективы? Какие трудности нас могут подстерегать на пути замены ламп накаливания на более эффективные источники света?

о: На мой взгляд, главная опасность - это иллюзия легкости такого перехода. Одними административными мерами здесь не обойтись. Например, в Москве принято решение с нового года закупать для нужд города только энергосберегающие лампы. В условиях практического отсутствия отечественного производства будут устанавливаться импортные газоразрядные лампы, через 1-2 года встанет проблема утилизации этих ламп, так как они содержат вредные пары ртути. Заводов по утилизации у нас пока нет, системы сбора - тоже, экологи забьют тревогу, и хорошая идея будет дискредитирована. Хотелось бы обратить внимание чиновников, что на Западе идет процесс постепенного отказа от газоразрядных ламп в пользу светодиодных, которые служат более 50 тысяч часов, не имеют проблем с утилизацией. Поскольку в России производства газоразрядных ламп практически нет, логично перейти сразу от ламп накаливания к светодиодам, избежав промежуточного этапа - газоразрядных ламп. Сэкономим и время, и деньги. "Российская электроника" к такому развитию событий уже готова.

в: Сейчас идет полемика: нужны ли вообще госкорпорации? Может быть, в таких сложных условиях все же проще было бы выживать небольшим предприятиям? Ну, например, таким, как "Светлана". Как вы считаете?

о: Я не стал бы говорить за всю Одессу - как поется в известной песне. И говорить обо всех корпорациях, потому что каждая корпорация - совершенно уникальное явление в нашей отечественной экономике. Кто-то занимается ЖКХ, кто-то - нанотехнологиями. Но если говорить о Госкорпорации "Ростехнологии", я считаю, что нашим государством был сделан совершенно правильный и продуманный шаг - по объединению практически всех предприятий военно-промышленного комплекса в один механизм.

Вот на примере моего холдинга, когда мы стали анализировать, чем же занимаются мои 78 предприятий, выяснилось, что до 50% предприятий производят дублирующую продукцию. То есть, грубо говоря, конденсаторы производятся на 20 предприятиях, резисторы - на 15, ну, и так далее. В условиях подчиненности разным ведомствам, министерствам было бы невозможно проводить санацию по выделению эффективных производств и отсечению дублирующих. Это первое.

Второе, что мне позволяет делать корпорация, - пользоваться ресурсами других предприятий. Плюс я имею заказчиков, я ж комплектатор, я раздаю свою элементную базу многим предприятиям. Так вот в условиях, когда мы находимся в рамках одной корпорации, мне гораздо легче с ними договориться по цене. Гораздо легче отстаивать свои интересы. Потому что, естественно, финишер - тот, кто делает конечное изделие, заинтересован в том, чтоб "удавить по цене" комплектатора. А в рамках корпорации это у него не получается. Потому что мы с ним имеем внутри корпорации уже одну весовую категорию. То есть боксируем уже как бы на равных. Ну, вот это одни из тех плюсов, которые лежат на поверхности. Я уж не говорю о синергии в области подготовки кадров, где мы, например, можем скинуться несколькими холдингами и в тех или иных вузах учредить кафедры, чтобы получать тех специалистов, которые нам позарез нужны. И это мы делаем. Вы знаете, голод на специалистов сейчас очень большой.

в: Способен ли частный капитал справиться с задачами, стоящими перед вашими предприятиями?

о: Этот вопрос очень интересный. Я проработал достаточно долгое время в частном бизнесе и скажу откровенно: последними, куда бы я инвестировал свой личный доллар или рубль, были бы предприятия моего холдинга. Да, да, разумеется, в том виде, в котором они сейчас находятся. Достаточно сказать, что рентабельность у нас по оборонзаказу 3,5%. Ну, надо быть самоубийцей - частным капиталистом, чтоб в этих условиях вкладывать деньги в развитие моих предприятий. То есть все проекты, которыми мы сейчас занимаемся, - это отдача не ранее, чем через 3-4 года. И как ни крути, на это способно только государство. "Вдолгую" сейчас, к сожалению, наш крупный бизнес в России не играет. Я не буду распространяться на эту тему, она слишком болезненная. Наш крупный бизнес предпочитает покупать яхты, зарубежные спортивные клубы, строить гостиницы в Эмиратах, а не поднимать отечественную промышленность.

Вы спросите: а как же Родина? Для капитала Родина там, где наибольшая прибыль. Вот и крутятся деньги российских капиталистов в офшорах. А Госкорпорация "Ростехнологии" как раз и создана для того, чтобы эти деньги работали здесь - в России.

Кто-то ошибочно, а я не исключаю, что и сознательно, делает из госкорпораций своего рода страшилку: это, мол, возвращение к государственной форме собственности!

Отнюдь, господа, как раз наоборот: госкорпорации и созданы для того, чтобы максимально помочь частному капиталу с использованием всех имеющихся у государства возможностей - это реструктуризация долгов, привлечение кредитов, выдача госгарантий, установление таможенных преференций, внедрение инноваций, передовых технологий, подготовка кадров.

Ведь конечная наша цель - преобразование входящих в Госкорпорацию "Ростехнологии" ФГУПов в акционерные общества и вывод наших предприятий на рынок IPO. Разумеется, наиболее конкурентоспособных из них.

Так что, если говорить о рынке, а не о базаре, то госкорпорации как раз и являются наиболее прогрессивной формой рыночных отношений, когда частному капиталу оказывается максимальная государственная поддержка. Без этого в конкурентной борьбе не выжить.

Примером этому экономика Китая, показывающая темпы роста даже в условиях глобального кризиса.

в: Андрей Владимирович, порой в прессе появляются материалы о том, что руководство страны весьма критически относится к госкорпорациям вообще и к Госкорпорации "Ростехнологии" в частности. Каково ваше мнение?

о: Не могу отвечать за руководство страны, так как не беседовал с ним на эту тему, но от себя лично скажу, что в этом тезисе есть много наносного, искусственно придуманного и даже искусственно насаждаемого в средства массовой информации.

И вот почему. Передав в Госкорпорацию "Ростехнологии" около 500 предприятий различных отраслей российской промышленности в качестве имущественного взноса, государство ущемило имущественные интересы очень большого числа людей, которые пытаются сейчас взять реванш за понесенные потери. Кроме того, некоторые из них, используя затянувшуюся процедуру передачи нам предприятий, просто растащили их имущество, набрали кредитов, наделали долгов, совершили ряд других экономических преступлений. Госкорпорацией по наиболее вопиющим фактам инициировано около 50 уголовных дел, которые рассматриваются сейчас Генпрокуратурой.

Фигуранты этих дел, другие, чувствующие себя обделенными, а среди них есть и полукриминальные группировки, активно используют свои связи в государственных структурах, чтобы повернуть процесс в обратную сторону. Ведь не зря сейчас идет борьба с коррупцией и прежде всего во властных структурах.

Вот и вбрасываются в СМИ всякие небылицы, чтобы в мутной воде половить свою "золотую" рыбку.

в: Может быть, у вас есть конкретные тому примеры?

о: Примеров более чем предостаточно, и о них все прекрасно знают. А у меня есть примеры того, что руководство страны настроено конструктивно работать с госкорпорациями и их руководством.

В частности, возьмем визит в Монголию президента России Д.А. Медведева. Его сопровождали и С. Кириенко, и С. Чемезов, другие руководители известных всем госкорпораций.

Более того, спустившись с трапа самолета, президент страны предложил С. Чемезову сопровождать его в президентском автомобиле.

Сразу же по возвращении из Монголии президент принимает главу "Ростехнологий" для официальной беседы, в ходе которой дает конкретные поручения по наиболее перспективным направлениям российской экономики, в том числе и по энергосберегающим источникам света.

Пожалуйста, еще. Буквально на днях президент России одобрил включение в состав рабочих групп "Комиссии при президенте Российской Федерации по модернизации и техническому развитию России" ряда руководящих сотрудников ГК "Ростехнологии": первого заместителя генерального директора ГК "Ростехнологии" Алексея Алешина в Сводную рабочую группу, возглавляемую помощником президента России А. Дворковичем, руководителя холдинга "РТ-Биотехнологии" Петра Каныгина в рабочую группу "Медицинская техника и фармацевтика", генерального директора холдинга "Российская электроника" Андрея Зверева - вашего покорного слугу - в рабочую группу "Космос и телекоммуникации".

Пожалуйста, еще пример. Недавно, буквально на днях, президент России дал поручение правительству изучить вопрос о наделении Госкорпорации "Ростехнологии" полномочиями государственного заказчика федеральных целевых программ, реализуемых в оборонно-промышленном комплексе.

Кроме того, поручил предусматривать в федеральном законе о федеральном бюджете ассигнования, направляемые целевым назначением в уставные капиталы открытых акционерных обществ корпорации в виде имущественного взноса Российской Федерации в госкорпорацию на цели осуществления инвестиционных проектов в области строительства, реконструкции и технологического перевооружения.

Что же касается проводимых в настоящее время в подразделениях Госкорпорации "Ростехнологии", в том числе и на АвтоВАЗе, проверок, то в этой связи мне хотелось бы привести переданное информационным агентством "ИНТЕРФАКС" заявление первого заместителя генерального прокурора России А. Буксмана, который, выступая 6 октября с.г. на координационном совещании правоохранительных органов Генпрокуратуры, в частности, сказал, что "примером положительного взаимодействия в деле пресечения коррупционных проявлений может служить сотрудничество Генпрокуратуры и Государственной корпорации "Ростехнологии".

Так что, если приглядеться повнимательней, все не так уж и мрачно, как хотелось бы некоторым.

в: Как вы считаете, будет ли болезненным процесс преобразования госкорпораций в акционерные общества? И нужно ли это именно сейчас?

о: Как я выше уже сказал, когда создавалась Госкорпорация "Ростехнологии", стратегической целью являлось как раз создание различных холдинговых компаний, вывод их на IPO, то есть привлечение частных инвесторов - в конце концов, продажа акций государства в этих компаниях и дальше опять вкладывание вырученных средств в новые рискованные высокотехнологичные проекты. То есть постоянный такой круговорот в экономической природе. Мы сейчас находимся только на первом этапе пути, поэтому говорить о том, чтобы преобразовывать нас сейчас в акционерные общества, я считаю преждевременным. Мы просто перескочим через органичные ступени в своем развитии. Это как все равно что ребенок родился, а ему говорят: "Ну вот теперь ты пойдешь в институт". Ему всего год-два. Ему сначала надо научиться ходить, говорить, есть правильно, сидеть за столом. А ему говорят: "Нет, идешь в институт, на первый курс мехмата". Замечательно. Но как он там будет учиться? Я думаю вот это и есть ответ на ваш вопрос.

Спасибо, Андрей Владимирович, за ваше интересное и откровенное интервью.

Комментарии
Прямой эфир