Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Барин нас рассудит

Встреча премьер-министра с властителями дум и инженерами душ, которая состоялась в день рождения В.В. Путина и была, естественно, освещена в новостях большинства телеканалов. В кадр вместе с основным лицом попали Валентин Распутин (он даже удостоился синхрона, где сетовал на печальную участь толстых журналов), томная от непосредственной близости к хозяину встречи детективщица Татьяна Устинова, автор "Ночных дозоров" Сергей Лукьяненко
0
Ирина Петровская
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувший понедельник Владимир Познер в эфире своей программы вернулся к задевшему его и многих эпизоду во время трансляции торжественной церемонии "ТЭФИ". Из телеверсии на "Пятом канале" Санкт-Петербурга вырезали его слова благодарности Горбачеву и Яковлеву, создавшим условия для появления в стране свободного ТВ и самого Владимира Владимировича на нем. Эта "вырезка" так изумила заслуженного телеведущего, что он дважды по ходу программы возвращался к ней: сначала в разговоре с гостем - рок-музыкантом Гариком Сукачевым, а потом - в своей "прощалке", где он по обычаю касается того, что его особенно задевает в жизни страны и мира.

"Выяснить подлинные причины случившегося до сих пор никому не удалось, - с горечью заметил он. - Но сказали, что, мол, по техническим причинам. Технические причины - вранье, конечно, это ясно. Но почему все-таки вырезали? Может, кто-то там наверху распорядился? Полная чепуха! Я думаю, что у кого-то просто сработал автоцензор. Я не сомневаюсь, что инициатива, конечно, снизу. Но думаю, если бы сверху дали понять, что такая инициатива не приветствуется, это было бы неплохо". В общем, вот приедет барин - барин нас рассудит.

А начал ВВП свою "прощалку" с того, что и в Америке негров линчуют... Ой, то есть с того, что и на американском ТВ режут. Так, из его же приветственной речи в адрес коллеги Донахью убрали слова про то, что Донахью - один из немногих, кто продолжает задавать вопрос "почему?" и требовать на него ответа. А это вопрос, который не любят ни родители, ни учителя, ни власть. Когда Познер стал выяснять, почему сей пассаж убрали, ему объяснили, что трансляция совпала с Днем учителя в Америке, и учителя могли обидеться...

Словом, выходит, перестраховщиков везде хватает. Один "Первый канал" - удалец-молодец, позволяет ведущему произносить то, что "по техническим причинам" удалили из эфира трусоватые коллеги на "Пятом канале".

Ну, допустим. Хотя я вот тоже вслед за Донахью и Познером не устаю удивляться: по каким причинам в эфир тех или иных каналов попадают одни события и решительно отсеиваются другие? Да и способы их подачи вызывают массу вопросов.

Вот, скажем, встреча премьер-министра с властителями дум и инженерами душ, которая состоялась в день рождения В.В. Путина и была, естественно, освещена в новостях большинства телеканалов. В кадр вместе с основным лицом попали Валентин Распутин (он даже удостоился синхрона, где сетовал на печальную участь толстых журналов), томная от непосредственной близости к хозяину встречи детективщица Татьяна Устинова, автор "Ночных дозоров" Сергей Лукьяненко. На общем плане угадывались Юрий Поляков, Александр Кабаков и Андрей Битов. Остальные участники встречи остались неопознанными.

Каково же было мое удивление, когда поздно вечером в новостях на том самом перестраховочном "Пятом канале" я увидела в кадре писателя и публициста Александра Архангельского, сидевшего по правую руку от премьера, то есть, как и Устинова, в самой непосредственной к нему близости. Да еще и услышала о том, что Архангельский задал Путину не самые приятные вопросы: про судьбу людей, проходящих по делу Ходорковского, и возможность их помилования, а также про травлю "Нашими" журналиста Подрабинека после задевшей их статьи в одном из интернет-изданий. И мне теперь (особенно после пламенной речи Познера) особенно интересно: другие каналы, не только умудрившиеся ничего об этом не сказать, но даже не пустившие Архангельского в кадр, сами включили автоцензора или сделали это по приказу свыше? А может быть, попросту, как американцы, не пожелавшие обидеть учителей в их день, они решили сделать приятное имениннику и не стали напоминать ему о неприятном в день его рождения?

Проблема в одном: американские учителя не подозревали о высказывании Познера, которое, по мнению телевизионщиков, могло бы их задеть. Владимир же Владимирович, наш премьер, слышал Архангельского собственными ушами и даже ответил на его вопросы. Так кто кого цензурирует? Путин - ТВ или ТВ - Путина? Загадка!

Видимо, из того же благородного желания не испортить человеку настроение в радостный для него день большинство главных каналов 7 октября стыдливо обошли вниманием третью годовщину гибели Анны Политковской и митинги памяти журналистки, прошедшие не только в Москве, но и во многих странах мира. Только РЕН ТВ и тот же "Пятый канал" позволили себе эти сюжеты в новостях.

Я уж не говорю об истории с Подрабинеком и "Антисоветской" шашлычной, которая, как сказал Путин, отвечая на вопрос Архангельского, ему не нравится. То есть не нравится не только то, что написал в адрес ветеранов журналист в своей статье, но и травля, которую устроили ему активисты движения "Наши", пообещав превратить его жизнь и жизнь его ближних в ад, что им с успехом удается на протяжении уже не одной недели. Большой сюжет о том, как они это делают, показала Марианна Максимовская в "Неделе" на канале РЕН ТВ. А наши застрельщики свободы слова с главных телеканалов страны помалкивают. Вот и Познер посчитал собственную историю с вырезкой важных для себя слов из трансляции церемонии "ТЭФИ" куда более симптоматичной и знаковой для прошедшей недели, чем натуральную "охоту на ведьм", организованную, судя по всему, исключительно по инициативе снизу.

Впрочем, случаются и чудеса. Так, Андрей Максимов на главном государственном канале - "Россия" в программе "Дежурный по стране" спросил о переименовании шашлычной "Антисоветская" по приказу префекта округа и по требованию трудящихся у Михаила Михайловича Жванецкого. Да еще и от себя прибавил, что ему не менее отвратительно название "Советская", которую носит гостиница, расположенная ровно напротив злосчастной шашлычной. И Михаил Михайлович ответил, что название "Советская" органично вписывается во все, что сейчас делается вокруг. И определил суть советской власти в широком смысле слова: "Ой, вы приказали ровно то, что мы хотим!" А сама шашлычная благодаря мощному антипиару теперь навеки будет "Антисоветской". "Поздравляю! Мы добились своего".

Разумеется, что позволено Жванецкому - не позволено быку, то есть простым журналистам-новостийщикам с того же канала. Надеюсь, "Нашим" не придет в голову устраивать ад из жизни Жванецкого и Максимова, а тем более - Добродеева, пропустившего крамолу в эфир. Тем паче что главные лица страны уже дали понять, что все это им не нравится.

И все-таки меня продолжает мучить вопрос: почему одним можно, а другим нельзя? Почему одни молчат, даже когда можно говорить, а другие говорят, даже когда как будто нельзя?

Видимо, все-таки в чем-то прав Владимир Познер: "автоцензор" - то есть самоцензура на автопилоте - преобладает в большинстве случаев, когда кто-то пытается выйти за флажки. Как, впрочем, и оглядка на тех, кто там, наверху: как бы чего не вышло. Как бы не попасть впросак, не угадав намечающийся тренд. Проще и безопаснее - молчать, фильтровать, резать. И все это будет продолжаться до тех пор, пока, как грезит Познер, нашим телеканалам сверху не дадут понять, что "такая инициатива не приветствуется". Пока что не дают.

Комментарии
Прямой эфир