Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зачем иностранный спецназ напал на базу ГРУ в Тамбове?

Нападение иностранного спецназа на базу ГРУ в Тамбове, Гитлер бежал в США с секретом ядерной бомбы, в Нью-Йорке сорвано очередное покушение на Барака Обаму... Короче, близится конец света. Это заголовки новостей интернет-сайта, заявляющего о своей связи с неким мистическим "Орденом Сорча Фаал". С него такие сенсации перебираются на серьезные новостные ресурсы
0
Президент США Барак Обама обязан контролировать не только информационные, но и "звездные войны". На фото, сделанном 7 октября на лужайке Белого дома, он изучает на встрече со школьниками возможности современного телескопа (фото: reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нападение иностранного спецназа на базу ГРУ в Тамбове, Гитлер бежал в США с секретом ядерной бомбы, в Нью-Йорке сорвано очередное покушение на Барака Обаму... Короче, близится конец света. Это заголовки новостей интернет-сайта, заявляющего о своей связи с неким мистическим "Орденом Сорча Фаал". С него такие сенсации перебираются на серьезные новостные ресурсы.

"Орден Сорча Фаал" (Sorcha Faal) был учрежден в 588 году до Рождества Христова в Таре, в графстве Меат, Ирландия. Он считает своим основателем старшую дочь царя Седекии Тамар Тефи" - так без ложной скромности рассказывает о себе тайная организация на whatdoesitmean.com. Его авторы тоже, кстати, самоуничижением не страдают. По мнению создателей сайта, их детище, озаглавленное "Что это значит", - крупнейший новостной англоязычный портал.

Далее мы узнаем, что у "Ордена Сорча Фаал" есть аж 18 монастырей, расположенных в Ирландии, России, Египте, Ливане и США. А во главе его стоит 73-я Сорча Фаал, сестра Мария-Тереза, родившаяся в Ирландии и учившаяся в различных европейских и американских университетах. "Наш орден всегда стремился принести в этот мир тот Свет, что нужен, дабы рассеять мифы, принесенные Тьмой. Без него нам не узреть истинный баланс между ними" - так якобы она прокомментировала свое избрание на этот высокий пост.

Интернет буквально кишит сайтами всяческих тайных обществ с причудливыми названиями, возводящих свою историю к легендарным или, по крайней мере, полулегендарным временам. Однако Сорча Фаал повествует не только о древних пророчествах, но и о современной политике. Это действительно большая и постоянно обновляющаяся подборка новостей из открытых источников и "эксклюзив" самой Сорчи Фаал. Ее сообщения сопровождаются заявлением: "Правительства западных стран и их спецслужбы ведут активную кампанию против информации, которая содержится в этих материалах, чтобы не вызвать паники у своих граждан в связи со множеством катастрофических изменений на земле и грядущими событиями. С этой позицией Сестры Сорча Фаал категорически не согласны и считают правом каждого человека узнать правду".

Рыцари плаща и мышки

Сорча Фаал очень интересуется Россией. Так, в последнее время ее занимали секретный визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Москву и пожар на базе ГРУ под Тамбовом. А новости Сорчи Фаал - даже те, что к нашей стране отношения не имеют, - часто начинаются примерно так: "Как гласит секретное сообщение ФСБ (или МИД России), переданное сегодня в Кремль...".

Более того, в англоязычном интернете выдвигались версии, что Сорча Фаал - это и не сестрица вовсе, а некий российский ученый. Некоторые наивные конспирологи даже искали списки членов Российской академии наук и проверяли, нет ли там ее имени. Никакой Сорчи среди наших академиков отыскать не удалось.

Да и текст "сообщений" Сорчи Фаал - далеко не академический. "В Кремле сегодня циркулируют мрачные сообщения, в деталях повествующие об ужасающем нападении коммандос на тамбовскую авиабазу, на которой хранятся самые секретные документы во всей России. В ходе операции погибли, как минимум, пять охранников из спецназа ГРУ и были уничтожены многие секретные документы Родины - в том числе те, что повествуют об атаках ЦРУ-Моссада на США 11 сентября 2001 года", - повествует нам тайное общество.

Обратите внимание на пассаж про Родину, явно выдержанный в стилистике изображения "русских" в фильмах про Джеймса Бонда. Авторы пытаются намекнуть своим западным читателям, что эта фраза напрямую позаимствована из секретных российских документов. Далее из-за обилия кавычек отличить слова Сорчи Фаал от текста пресловутого "кремлевского доклада" становится почти невозможно. В лучших детективных традициях на самом интересном месте красуется пробел - национальность иностранных Рэмбо узнать нам не дано. "Хотя многие из деталей этого нападения подверглись цензуре ФСБ, из доклада следует, что в воскресенье, 13 сентября, три сторожевые вышки спецназа, окружающих бункеры управления российской разведки на тамбовской авиабазе, содержащие самые строго охраняемые секреты России, были "одновременно" атакованы коммандос из (пробел), которые "менее, чем за 15 минут" смогли "преодолеть периметр безопасности, отключить противопожарную систему" и "атаковать бункеры с этими документами с помощью зажигательных устройств".

"Что касается будущего ответа России на это нападение на Родину, то нам он неведом. Мы можем только предостеречь: он не только стремительно последует, но очень может стать той "последней искрой", что вовлечет весь наш Мир в Тотальную Войну, которая, как все знают, уже близка", - подводят итог Сестры Сорча Фаал, не стесняясь обилия прописных букв. Из искры возгорится пламя, короче говоря...

В интернете идут ожесточенные дискуссии, чей же это проект. Сходятся спорщики в одном - за ним стоят "действительно осведомленные люди". Так, намекают они, компания, на которую зарегистрирован адрес сайта, находится в Лэнгли, штат Вирджиния. Ну да, именно там разместилась штаб-квартира ЦРУ. Однако сам сервер базируется в другом штате, отвечают им другие знатоки. А значит, искать надо где-то еще.

"Конечно, за проектом стоят спецслужбы, но кто именно, понять пока сложно: британская МИ-6, Моссад, ЦРУ, РУМО (Разведывательное управление министерства обороны США) или американское Агентство национальной безопасности, например", - считает специалист в сфере информационных войн профессор Дипломатической академии МИД России Игорь Панарин.

"Безусловно, это элемент информационной войны, причем внутри американской элиты. И время выбрано не случайно - кризис-то обостряется", - убежден он.

Панарин напоминает: в своей книге "Крах доллара и распад США", презентация которой состоялась в "Известиях" 31 августа, он говорит о двух влиятельных группировках внутри политической элиты Америки - "глобалистах Кондолизы Райс и Ричарда Чейни и государственниках министра обороны Роберта Гейтса".

"Вне зависимости от того, что стало причиной пожара на базе ГРУ в Тамбове, сгорели ли документы или нет, вокруг этого события развернулись настоящие информационные сражения. Ведь сами комментарии - это уже информационные операции, - продолжает эксперт. - Что же касается Израиля, то спецслужбы США с декабря 2007 года категорически против войны с Ираном, а руководство Израиля не исключает военной антииранской акции, поэтому Моссад активизировался в этой информационной ситуации. Кстати, об усилении информационной войны в мире свидетельствует и публикация на днях в газете "Индепендент" предсказания о "смерти доллара". Авторы этой сенсационной публикации - скорее всего, сотрудники британских спецслужб". "Известия" 7 октября писали об этой статье и о ее взрывных последствиях.

Дэн Браун обзавидуется

Итак, спецслужба? Или все же некое тайное общество? Чтобы выяснить, насколько правдоподобны сведения, которые сообщает о себе "Орден Сорча Фаал", "Известия" обратились к знатоку древнеирландского, преподавателю кафедры древних языков филологического факультета МГУ Нине Чехонадской. "Сорча (Sorcha) по-ирландски означает "свет", "сияние". Но обычно пишется "Сорха", и в современном ирландском употребляется как женское имя", - рассказывает она. "Сорча" - это, видимо, архаизированное написание, да и Faal тоже пишется по-другому. Это - переносное название Ирландии, которое происходит от камня, стоявшего в Таре", - поясняет эксперт.

Это название нам уже встречалось - "тайный орден" утверждает, что основан был именно в Таре, древней столице Ирландии. Но что же это за камень такой? "Был такой небольшой трон, куда садился король при инаугурации. Трон сохранился, но настоящий ли он - вопрос спорный. Есть версии, что на самом деле древний артефакт находится не в Таре, а в Шотландии или даже в Лондоне", - рассказывает филолог.

Такому количеству древней мистической символики явно был бы рад главный герой романов Дэна Брауна - профессор Роберт Лэнгдон, неутомимый охотник за всяческими тайными организациями. Но на то общества и секретные: узнать о них что-либо очень сложно. И под вывеской какого-то "ордена", распространяющего древние пророчества, вполне может скрываться современная организация, преследующая свои конкретные цели.

"Задача спецслужб и тайных организаций - скрыть свою структуру. Они действуют в сфере неизвестного, - говорит профессор социологического факультета МГУ Александр Дугин. - Но поскольку неизвестное будит воображение, люди часто просто додумывают то, что приходит в голову. А сами эти организации не спешат развеивать мифы в отношении себя - это создает дополнительные формы прикрытия".

Впрочем, по его словам, речь в случае Сорчи Фаал может идти совсем о другом - о так называемых "сетевых войнах". "Организуется вброс информации организациями, которые не являются ни спецслужбами, ни тайными обществами. Например - идеологические отделы, ведущие геополитическую борьбу", - рассказывает Дугин. По его словам, появление информации о событиях на территории тамбовской части ГРУ даже под таким экстравагантным соусом может повлиять на ту или иную страну, ее поведение.

"У "сетевых войн" есть разные формы "слива" информации: пророчества Нострадамуса или какие-то расшифровки древних посланий - в зависимости от потребы публики. Для этого организуются целевые группы, состоящие из разнообразных специалистов. Как правило, это военные, журналисты, психологи, социологи, историки, политологи. Они образуют временное подразделение для решения какой-то задачи. Например, по изменению базы влияния в российско-иранских отношениях. В Вашингтоне такие группы есть. И действуют они очень творчески, изобретательно", - продолжает Дугин.

"Например, надо поссорить Россию с Ираном. Они могут организовать информационные, социальные, психологические потоки таким образом, что Москва и Тегеран даже не заметят, как поссорились", - рассказывает он. И вспоминает конкретный случай: ситуацию вокруг аварии на Саяно-Шушенской ГЭС: "Мы это восприняли как трагическое событие, а на Западе началась масштабная кампания. Происшествие сравнивали с Чернобылем, после которого произошел распад СССР, проводили соответствующие параллели. Мы проанализировали более двух тысяч материалов по этой теме, и во всех рефреном звучала мысль: "Авария на Саяно-Шушенской ГЭС - конец России".

Однако, по словам Дугина, "сетевые войны" не всегда эффективны. Пример - конфликт с Грузией в августе 2008 года. Дугин убежден: "Американцы провели "сетевую операцию", очень сложную и долгую, включавшую в себя и взаимодействие с российскими экспертами, некоторые из которых до последнего момента призывали не признавать Южную Осетию и Абхазию. Но не сработало. Это пример, когда "сетевая стратегия", наталкиваясь на жесткую волю стран, желающих продолжать свое суверенное существование, дает сбой. Так что "сетевые войны" не всегда победоносны. Но недооценивать их нельзя, они постоянно эволюционируют. Так что ни дружба, ни вражда с США не дают гарантий, что мы не станем объектом применения самых интенсивных "сетевых стратегий".

А значит, можно ждать от Сорчи Фаал новых сенсационных новостей...

Комментарии
Прямой эфир