Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Спрячь за высоким забором сосенку

За последние три года Московская область потеряла 90% сельхозугодий (1,5 млн гектаров) и половину лесного фонда. Взамен получила десятки тысяч километров заборов, огораживающих коттеджные поселки, и шлагбаумы, с которых теперь начинается почти каждая лесная тропинка. Захват земель под застройку сопровождается скандалами, судебными разбирательствами и бесконечными жалобами граждан на нарушение их жизненных прав. Однако ни одно заграждение по сей день не снято, а шлагбаумы растут в лесу как грибы. Почему заборы новых собственников стали непреодолимым препятствием для российских законов, разбиралась спецкор "Известий"
0
Хозяин этого поместья в Рузском районе неизвестен ни властям, ни налоговой инспекции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последние три года Московская область потеряла 90% сельхозугодий (1,5 млн гектаров) и половину лесного фонда. Взамен получила десятки тысяч километров заборов, огораживающих коттеджные поселки, и шлагбаумы, с которых теперь начинается почти каждая лесная тропинка. Захват земель под застройку сопровождается скандалами, судебными разбирательствами и бесконечными жалобами граждан на нарушение их жизненных прав. Однако ни одно заграждение по сей день не снято, а шлагбаумы растут в лесу как грибы. Почему заборы новых собственников стали непреодолимым препятствием для российских законов, разбиралась спецкор "Известий".

Чужие здесь не ходят

Попасть в западню в подмосковном лесу проще простого. Надо только попытаться обойти какой-нибудь забор - и всё, окажешься в лабиринте, из которого не так-то просто выйти. Такая история приключилась, например, с семьей москвичей Лыковых, в выходной день выбравшихся с детьми на прогулку.

- Увидели из электрички красивый сосняк и вышли на ближайшей станции, - рассказывает "Известиям" мать семейства Ирина. - Но до леса так и не добрались. Почти сразу уткнулись в бетонное ограждение, долго пытались обойти, но оно перешло в металлический забор синего цвета, затем он раздвоился узкими проходами на белую и красную части, потом снова стал синим. Вернуться назад тоже не получилось: за четыре часа блужданий в этом лабиринте мы столько раз поворачивали то вправо, то влево, что окончательно потеряли ориентиры. Дети устали, стали плакать. От отчаяния я набрала службу спасения. Там посоветовали два варианта: разбить видеокамеру на каком-нибудь заборе и тем самым привлечь внимание охраны либо связаться с местной милицией - она нас найдет и выведет. Связываться с охраной побоялись, позвонили в милицию.

- Зачем вас туда понесло? - рассердился дежурный. - Ах, пикник... А дома пожрать было нельзя? Вы что, не понимаете: это частная территория - посторонним вход воспрещен. Мы сами туда лишний раз не суемся.

В конце концов Лыковы все-таки выбрались на волю. Но теперь семью мучает вопрос: по какому праву лес стал частной и отгороженной от людей территорией?

Ежу не понятно

- Да вы оглядитесь вокруг, - говорит лесник Николай Панков, которому "Известия" переадресовали вопрос Лыковых. - Тут что ни поселенец - то либо бизнесмен в законе, либо чиновник в авторитете. Сильные люди. Что может против них простой лесник?

Район, где мы с Панковым оглядываемся, - один из самых дорогих в Подмосковье. В первую очередь это видно по капитальным заборам. Высотой меньше трех метров здесь вообще не строят. Ищем калитку или хотя бы лаз, чтобы попасть на территорию. Глухо как в танке.

- Нарушение 11-й статьи Лесного кодекса, - сообщает лесник. - Люди должны свободно ходить по лесу, даже по арендованному. В прошлом году калитки кое-где еще были. Но после скандала арендаторы замуровали все дырки (речь идет о скандале вокруг аукционов, на которых 991 гектар лесов вблизи Рублевки был отдан некоторым известным лицам в аренду на 49 лет по цене 600-1000 рублей за сотку. - "Известия"). Сейчас с проверкой просто так к ним не попадешь. Только через шлагбаум, по пропуску лесника. Простым людям и вовсе ходу в лес нет.

Да что люди! Ежи - исконные обитатели здешнего леса мрут как мухи, натыкаясь на непреодолимый бетон на пути своих миграционных троп. Несколько лет назад экологи района подняли из-за этого большой шум. Дело было улажено: "сильные люди" пообещали построить для ежей низенькие заборчики, чтобы те не лезли куда попало, а осваивали выделенные им новые "миграционные тропы". Живность высочайшей милости не оценила и, похоже, вообще исчезла.

- Не понятно все это, - куда-то в пространство говорит лесник. - Вот лес... Да разве сравнить его с той же нефтью? Он сам производит больше ста продуктов: и спирт, и древесину, и лекарства, и грибы-ягоды. Лесной кодекс принимали вроде бы в защиту этого богатства, на пользу людям. А что получилось? Кому надо, увидели в законе только одну статью - "аренда на 49 лет". Не лес им нужен, а территория под застройку. Неужели никто об этом не догадывался?

Еще как догадывались! Помнится, самые жаркие баталии во время принятия закона в Госдуме развернулись вокруг нормы, усиливающей гарантии общедоступности лесов. Короче, столкнулись два лобби. Одни добивались свободного доступа граждан на сданные в аренду лесные участки, поскольку земли лесного фонда - это в первую очередь собственность Российской Федерации. Другие, по словам председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой, "почему-то сами выдумали для себя несуществующие права и начали городить заборы вокруг участков". В итоге для тех, кто не способен адекватно трактовать нормы закона, в Лесном кодексе законодатели прописали буквально следующее: "заборы ставить запрещается".

Но, как у нас водится, "неадекватных" набралось гораздо больше, чем законопослушных. По данным экологов, Подмосковье за последние годы потеряло 166 000 гектаров лесных угодий. Прокуратура Московской области числит "потерянными" 68,6 тыс. га: в 1990 году общая площадь лесов, расположенных на территории области и находившихся во владении сельскохозяйственных организаций, составляла 239,3 тыс. га, а два года назад, когда Российская Федерация зарегистрировала право собственности на лесной фонд, территория скукожилась в размерах до 170,7 тыс. га. Суть вовсе не в том, чьи цифры - экологов или прокуроров - достовернее. Главное - что ушлые граждане нахально отхватили у государства значительную часть его собственности и, не моргнув глазом, продолжают строительство частных коттеджей в лесопарковом защитном поясе Москвы. Прихваченный лес сотнями гектаров уходит за очередной забор.

Тайные тарифы

Интересный вопрос: как получилось, что средь бела дня государство лишается лесной собственности, а власть, что называется, ни ухом, ни рылом?

- Это большое заблуждение, - "не для печати" поделился с "Известиями" прокурор одного из районов Подмосковья. - Какой бы ни была форма собственности по земле, в районе есть власть, которая регулирует взаимоотношения всех субъектов права, а глава местного самоуправления при желании легко может испортить бизнес земельному рейдеру. Другое дело, что чаще с легкостью идут на сделки с бизнесом, чем противостоят ему, но доказать корыстный умысел удается далеко не всегда.

По закону орган местного самоуправления имеет преимущественное право выкупа земель сельхозназначения. Таких прецедентов в Московской области практически нет, если учесть, что за время действия закона о переводе земель из одной категории вдругую 90% ее сельхозугодий перешло в новые руки. Характерная черта земельного рынка - информационная закрытость. Тем не менее опрошенные "Известиями" риэлторские компании, занимающиеся скупкой земли, неофициально подтверждают: чтобы местная власть отказалась от своего права на выкуп земли, достаточно проплатить от $5000 за гектар. Добавьте к ним минимум $500 000 - эта сумма, как говорят, необходима для дальнейшего укрепления дружбы с начальством.

- Голая пашня бывших колхозов никому не нужна, - утверждают специалисты агентства Penny Lane Realty. - Ликвидность земли под будущую перепродажу многократно возрастает, если рядом находится лесной участок или пруд, хороший подъезд. Будущие дачники готовы платить перекупщикам втридорога, лишь бы заиметь на своем участке водоем и пару десятков сосен.

Сражение за поляну

А что делать, если "ликвид" в виде лесочка, прудика и хорошей дороги находится рядом со старыми садоводческими товариществами? Вы догадались правильно: "новых дачников" надо посадить на голову старым, перегородить им доступ в лес, отобрать пруд и обрезать дорогу по самое некуда.

Именно это сейчас и происходит в Подольском районе, близ деревни Шаганино, где строящаяся "Европейская долина-2" зажала 300 ветеранов журналистики на крошечных приусадебных участках. Глава района Николай Москалев с какой-то радости сдал "Долине" в аренду на 45 лет 75,1 гектара, включая лес, которым пользовались окрестные жители, и водоем - единственное средство пожаротушения для всей округи. Как водится, первое, что сделали арендаторы, - стали огораживаться.

- О новых соседях мы узнали, когда появился забор, - рассказывает бывшая сотрудница "Известий" Лидия Ивченко. - Письменно, всем коллективом, обратились к главе администрации: что происходит? Почему нарушены права граждан, а забор стоит там, где ему не положено быть? Сначала на наши письма вообще не отвечали, потом стали приходить отписки: вопрос с пересмотром границ рассматривается, вам сообщат дополнительно и т.д. Но мы были настроены бороться до конца.

Борьба, надо сказать, затянулась. Пока делали запросы в разные инстанции и выясняли, что глава района незаконно сдал в аренду государственный лес и пруд, находящийся в федеральной собственности, "Европейская долина" как ни в чем не бывало один за другим лепит на продажу коттеджи. Те, что у пруда и в лесочке, предлагаются по более высокой цене. В этом корреспондент "Известий" убедилась, позвонив по указанному телефону на сайте "Европейской долины".

- Вам следует поторопиться, осталось не так много участков, - с ходу взяла в оборот девушка-менеджер. - Что значит - дорого? Вы же покупаете не индустриальный пейзаж, а кусок природы с собственным лесом и прудом.

- Но лесные участки и водоемы находятся в федеральной собственности, - сказала я. - К тому же, по моим сведениям, "Долина" располагается на землях сельхозназначения. Вот так отдам деньги, а потом возникнут проблемы...

- Вы плохо читали информацию на нашем сайте, - рассердилась менеджер. - Там русским языком сказано: "В качестве основы для реализации проекта выбрана широко применяемая в Подмосковье схема вывода земель из сельхозоборота через выделение их под дачное строительство". В дальнейшем вы выкупите землю и зарегистрируете право собственности на объекты недвижимости. Лес и пруд пусть вас вообще не волнуют - все проблемы давно решены.

- Но я слышала, там скандалят старые дачники, всюду жалуются...

- Улаживать конфликты - дело местных властей. Мы реализуем не первый проект, с бузотерами они всегда справлялись.

Подольским властям, похоже, не повезло: бузотеры оказались несговорчивыми, решать дело миром - то есть безропотно отдавать чужакам лес и пруд - не хотят. Глава района Москалев зашел с другого бока - обратился к директору Центркомбанка и председателю ДНП "Европейская долина-2", которые каким-то образом связаны между собой, с просьбой заключить новый договор аренды без леса и прудика "по основаниям, не зависящим от органов местного самоуправления". Последнее просто умиляет! Получается, что не зависящие от власти основания - это люди, которые отстаивают свои права и государственную собственность.

Ответа из Центркомбанка пока нет.

- Вряд ли он будет положительным для подольских властей, - заявил "Известиям" адвокат некоммерческой организации "Земельное право" Василий Раскин. - Свою часть договоренностей банк выполнил, ему нет резона прикрывать чужие грехи и терять самые доходные участки, ради которых проект, собственно, и затевался. Администрации, если она на это решится, придется долго и нудно судиться с банком за эти несчастные лесок и прудик. Все это наверняка отпугнет клиентов "Долины".

Закрой глаза

Честно говоря, любителей получить природу в частную собственность не очень-то напугаешь. Тем не менее с принятием Лесного и Водного кодексов удовлетворить капризы клиентов стало сложнее, уверяют застройщики.

Но, во-первых, для особо настойчивых само государство предусмотрело "исключительные случаи" - еще в феврале 2006 года правительство утвердило положение о переводе земель лесного фонда в земли других категорий. Во-вторых, у местных властей имеется масса лазеек, чтобы прихватить государственный участок леса и сдать его в аренду какому-нибудь вновь испеченному "некоммерческому дачному партнерству". Тарифы за эту рискованную операцию, по словам риэлторов, "заоблачные", поскольку платить приходится не только главе муниципалитета, но и местному лесничеству, Мослесхозу, Рослесхозу, чтобы они "держали глаза закрытыми".

Нарушение закона обычно объясняют "забывчивостью". Ну, не сверились лесники и власти с картой при дележке земли, не посмотрели вовремя землеустроительное дело. Бывает...

В Наро-Фоминском районе, например, таким образом в прошлом году ушло на сторону 212,8 га леса.

Любопытны требования облпрокуратуры Мослесхозу, изложенные в "Представлении об устранении нарушений законодательства": "Рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц Управления лесного хозяйства по Московской области и г. Москве, бездействие которых привело... к выбытию лесных участков из федеральной собственности". На это давался месяц. Прошло уже три. "Известия" поинтересовались, кто наказан. В отделе кадров Мослесхоза затруднились ответить: приказов не было, а об устных выволочках им ничего не известно.

Комментарии
Прямой эфир