Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памяти Игоря Голембиовского

2 октября на 75-м году после долгой и тяжелой болезни ушел из жизни, может быть, самый яркий главный редактор "Известий" постсоветского периода - Игорь Несторович Голембиовский, с именем которого связан целый пласт в истории нашей газеты, ее иное качество. В какой-то степени это имя сопрягается с другим именем - Алексей Иванович Аджубей. Голембиовский пришел в газету через год после того, как Аджубею пришлось ее покинуть, - в 1966-м. Но позже они познакомились, были духовно близки
0
(фото: Виктор Ахломов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

2 октября на 75-м году после долгой и тяжелой болезни ушел из жизни, может быть, самый яркий главный редактор "Известий" постсоветского периода - Игорь Несторович Голембиовский, с именем которого связан целый пласт в истории нашей газеты, ее иное качество. В какой-то степени это имя сопрягается с другим именем - Алексей Иванович Аджубей. Голембиовский пришел в газету через год после того, как Аджубею пришлось ее покинуть, - в 1966-м. Но позже они познакомились, были духовно близки. В свое время Аджубей вдохнул в газету новую жизнь. Голембиовский стал знаменем "Известий" в пору российской "вольницы" 90-х годов...

Выпускник филологического факультета Тбилисского государственного университета, Игорь Голембиовский начинал профессиональную деятельность в грузинской печати, но его организаторские способности были замечены в центре, его перевели на работу в Москву, в ЦК комсомола. Оттуда он пришел в "Известия" - заместителем редактора отдела писем, а затем перешел в промышленный отдел. Его умение убеждать и принимать взвешенные решения импонировало людям.

Вероятно, так и рождается авторитет организатора и будущего руководителя.

Когда в редакции открылась вакансия первого заместителя ответственного секретаря, проницательный Лев Николаевич Толкунов выбирал недолго. Для многих назначение Игоря Голембиовского стало неожиданностью, но неприятия не вызвало. Понимали: достоин! Следующая ступень - ответственного секретаря - была воспринята коллективом с полным удовлетворением. (Правда, произошло это несколько позже при чрезвычайных обстоятельствах.) С Игорем работалось спокойно, уверенно, без нервотрепки и обид. Номенклатурный рост рядового работника внутри коллектива, к тому же рост быстрый, - серьезное испытание для всех. Ему нужно уметь поставить себя, окружающим - найти верную линию поведения с ним. Для Игоря и большинства известинцев это проходило органично. Его полюбили...

При новом главном редакторе (Петре Алексееве), как многие соратники его предшественника, Игорь Голембиовский попал в опалу и был отправлен в "почетную ссылку" - собкором в Мексику. Дальнейшая жизнь "Известий" катилась вроде бы по проложенной советской колее, однако все чаще стучало на стыках и потрескивали шпалы: 80-е подходили к концу. Страна приближалась к порогу, за которым ожидались перемены. Вернувшийся в редакцию Лев Николаевич Толкунов вернул из ссылки и Голембиовского.

В дни августовского путча 1991 года "Известия" объявили себя независимой газетой, стали акционерным обществом, избрали главного редактора. Голембиовский поднял в газете знамя нового времени. Но знамя нужно нести. А такое знамя, как "Известия", нести одному не под силу. И вот уже к древку тянется множество рук, и поди разбери, все ли они чисты. Умение распознавать людей было, наверно, не самой сильной стороной всеми любимого и всеми избранного главного. Честный и доверчивый по натуре, он, уже взрослый, умудренный человек, с юношеской неискушенностью, видимо, ждал того же и от других. И не всегда дожидался...

Финансовые и прочие игры вокруг известинской собственности привели к трагическому повороту в судьбе Игоря Голембиовского. Признанный символ обновленной газеты, он был вынужден оставить ее и создал "Новые известия", в названии газеты все же оставшись верным своей главной журналистской любви.

Последние годы Игорь тяжело болел: инсульт. Поначалу он еще мог как-то противостоять недугу и продолжал работать. Сердце сжималось при виде этого еще совсем недавно подтянутого, со спортивной выправкой мужчины, отменного футболиста. Игорь замкнулся, жестко ограничил круг общения. Для него мир сосредоточился вокруг жены Анны, которая самоотверженно ухаживала за мужем в его тяжелые годы. А какая это была красивая и счастливая пара!..

..."Известия" закрыли еще одну свою страницу. Едва ли не самую драматичную и памятную многим своими последствиями. Сегодня это другая газета. И все же в главном она остается верна принципам, которые в разные годы исповедовали ее главные редакторы - Аджубей, Толкунов, Лаптев, Голембиовский.

Прощание с Игорем Несторовичем Голембиовским состоится во вторник, 6 октября, в 12 часов в ритуальном зале Троекуровского кладбища. Автобусы - у старого здания "Известий" в 10 часов.

Комментарии
Прямой эфир