Режиссер и продюсер Федор Бондарчук: "Соглашаюсь на "Азазеля" не только из-за Милы Йовович"
- Статьи
- Культура
- Режиссер и продюсер Федор Бондарчук: "Соглашаюсь на "Азазеля" не только из-за Милы Йовович"

Андрей Бильжо. Карикатуры в тему
Федор Бондарчук продюсирует современную киноверсию "Евгения Онегина", играет роль олигарха-злодея в фильме "ПираМММида" - про историю печально знаменитой "МММ", просто олигарха в картине "Про любoff/on" по мотивам повести Оксаны Робски и готовится сам снимать кино, о чем и рассказал обозревателю "Известий" Ларисе Юсиповой.
вопрос: В последние месяцы ходили самые разные слухи о ваших ближайших планах. По одной версии, вы вместо Пола Верховена будете снимать фильм "Азазель" с Милой Йовович.
ответ: Все акцентируют внимание на участии Милы Йовович в "Азазеле", хотя у нее там занятость три съемочных дня. Тем не менее она рекламное лицо проекта. Предложение это я, скорее всего, приму, если мы разрешим противоречия, которые у нас пока есть с Питером Хоффманом, владельцем компании Seven Arts. Он говорит: "Ты принадлежишь к европейской школе монтажа" - посмотрел "Обитаемый остров" и считает, что склейки должны быть другими.
в: Иными словами, извечная голливудская проблема: они не хотят давать вам final cut, право окончательного монтажа?
о: Они готовы дать мне в помощь американского монтажера, но я люблю монтировать сам. Поэтому предлагаю другой вариант: я снимаю фильм и отдаю материал. А дальше они с ним работают. Кроме того, я настаиваю, чтобы в команде были мои художник по костюмам и художник-постановщик. И, конечно, оператор Максим Осадчий - его, кстати, обожают на Западе. И художник по гриму - Дмитрий Кириллов, он тоже много на Западе работает. Для меня здесь важна визуальная часть. Мне кажется, "Азазель" - одна из лучших книжек проекта "Приключения Фандорина", и все, что касается лондонской части, достаточно мрачное, со всеми этими темзенскими доками...
в: Готическое такое.
о: Абсолютно. Готика с чувством юмора. Помните "Видок" (фильм Жан-Кристофа Комара. - "Известия").
в: Акунин тоже вспоминает именно "Видок" в этой связи.
о: Да? Я не знал. Но это совпадает с моим ощущением...
в: А что с кастингом?
о: Кроме Милы Йовович и исполнительницы роли леди Эстер, актеры предполагались русские. Но я знаю только одного нашего актера подходящего возраста, свободно владеющего английским. Это - Костя Крюков. Остальные без языка. Так что идея утопическая.
в: Фильм будет целиком на английском?
о: Конечно! Это их проект. Другой вопрос - купит это Россия или нет.
в: И для Даниила Козловского, который, насколько я знаю, отлично пробовался на роль Фандорина, язык - непреодолимая преграда?
о: У Дани действительно замечательные пробы, и я бы хотел его снимать. Конечно, его можно было бы переозвучить. Но артикуляция в кадре? Представляете, сколько времени займет репетиционный период? Возможно, придется снимать по фразе. В сроки, которые мне назначили, это практически невозможно.
в: Итак, вы обречены работать с иностранцами?
о: А я буду рад поработать с иностранцами. У меня есть три кандидатуры на Фандорина - все американцы.
в: Когда должны начаться съемки?
о: Два варианта: февраль, март и десять дней в апреле или март, апрель плюс десять дней в мае 2010 года.
в: Как эта работа корреспондируется с масштабным "Сталинградом"?
%%VYNOS1%%о: К "Сталинграду" - нашему совместному с продюсером Александром Роднянским и каналом "Россия" проекту - написали первый вариант сценария. Боюсь хвалить, но я доволен. Начнем в сентябре. Я заканчиваю "Азазель" самое позднее в мае и далее у меня пять месяцев на подготовку. После "Обитаемого острова" я счастлив снимать "Сталинград". Сапоги есть, пулеметы есть, автоматы есть - все есть! Кастинг примерно понятен. Не могу его раскрыть, поскольку пока не подписаны контракты. У актеров - больших, любимых - по-прежнему нет минуты свободной. Все работают. И скоординировать их расписания очень трудно. Так что слова "кризис в кинематографе" - не о нас.
в: Но актерам все-таки снизили гонорары?
о: Не первому эшелону. Помните, в свое время Гильдия кинопродюсеров сделала тарификацию? Там было несколько категорий. Верхняя строчка - "по договоренности". Вот "по договоренности" суммы остались прежними.
в: Я правильно понимаю, что "Сталинград" - некая частная человеческая история, а битва станет фоном?
о: Будет человеческая история на фоне больших исторических событий.
в: За основу, как и предполагалось, взят роман Василия Гроссмана "Жизнь и судьба"?
о: Четыре сцены из романа войдут в сценарий. Права на экранизацию книги у канала "Россия", и мы вправе это сделать.
в: Но Сергей Урсуляк на "России", кажется, собирается снимать по Гроссману сериал. Это отдельная история, параллельная фильму?
о: Да. У Гроссмана сталинградская часть занимает не такой уж значительный объем.
в: Большие военные сцены в фильме будут?
о: Обязательно. Начинается картина с переправы через Волгу, когда горит река, потом военные действия внутри города. И в финале большая батальная сцена.
в: Этот проект входит в число социально значимых фильмов, полностью субсидированных из бюджета?
о: Мы подали на грант в Министерство культуры, и я буду счастлив, если государство поможет - проект дорогой.
в: А если нет?
о: Тогда не знаю, сможем ли мы снимать.
в: Я-то слышала, что у государства в нем большая заинтересованность.
о: Дай бог. Все-таки 70 лет Сталинградской битве...
в: В последнее время вы отказывались от многих актерских предложений. А сейчас заинтересовались? Я имею в виду фильм "ПираМММида" по книге воспоминаний Сергея Мавроди.
о: Там очень интересный состав участников. Я счастлив сыграть с Лешей Серебряковым, у нас был совместный опыт в "Острове" и в "Тисках".
в: Когда "Тиски" показали на "Кинотавре", пресса очень развеселилась и стали раздаваться такие предположения: "Интересно, служба по борьбе с наркотиками, которая, по слухам, финансировала фильм, потребует деньги назад? Потому что самым обаятельным персонажем оказался наркоторговец в исполнении Бондарчука". В "ПираМММиде" у вас там роль злодея-презлодея. Имеющего, кстати, реальный исторический прототип. Как бы опять чего не вышло...
о: Да. Эдакий злодей злодеевич, который в кадре говорит чудовищные фразы.
в: А его оппонент - рыцарь без страха и упрека, хотя с именем Мавроди у широкой публики совсем другие ассоциации. Я смутно себе представляю, как такие серьезные актеры, как вы с Серебряковым, будете играть по подобной схеме.
о: Мы с ним очень быстро понимаем, как развести сцену, пристраиваемся... Начинаем с разговора, где мой герой упрашивает персонажа Серебрякова продать "МММ". Конечно, "линейка" здесь точно не пройдет. Да и к чему? Мне кажется, в этой истории есть что поиграть.
в: Еще один проект: продюсера Игоря Толстунова "Про любoff/on" по Робски, где ваша партнерша - Рената Литвинова.
о: Во-первых, меня покорила режиссер - Ольга Субботина. Интеллигентная, умная, понимающая, что хочет делать, девушка. Она - театральный человек, это ее дебют в кино. И, конечно, я с Ренатой давно хотел поиграть. Я ее обожаю! Была возможность сняться вместе в фильме "Небо, самолет, девушка", но меня не утвердили. История была бы другая, однозначно. Мы же с ней с института влюблены друг в друга.
в: Что с проектом "Онегин", который вы продюсируете совместно со студией "XX век Фокс"?
о: Мы его перенесли на весну. Снимать должен Артем Аксененко, он был вторым режиссером на "Обитаемом острове". Здесь должна быть жесткая современная история двух успешных молодых людей - бизнесмена Онегина и музыканта Ленского.
в: Онегина сыграет Петр Федоров, Ленского - Даниил Козловский?
о: Я был бы счастлив, они попробовались замечательно. Но оба понимают, что это может быть провальный и скандальный проект, поэтому окончательно решат вопрос своего участия, когда прочитают сценарий. Запустить "Онегина" без очень качественного сценария, значит подписать себе смертный приговор. Слава богу, нашли после долгих мучений молодого сценариста Кима Белова. Если ему удастся сделать собирательный образ героя нашего времени - это будет то, о чем я мечтаю. Или мы эту затею бросим.
в: В вашей студии "Арт-пикчерз", насколько я знаю, есть еще один проект - более простой и коммерческий. Это история, связанная с "Одноклассниками. ru".
о: Тоже сценарий надо переписывать.
в: Со сценариями у нашего молодого поколения какая-то феерическая проблема?
о: Да. Книжки есть, сценариев нет. Будем ждать новых Луцика и Саморядова.
в: Что с международной версией "Обитаемого острова"?
о: Она готова. Один фильм на три часа. Голованы ушли, да много всего ушло.
в: Вы покажете ее здесь?
о: Покажем. Но знаете, какая у меня мечта? После исследования "Левада-Центром", согласно которому самый любимый фильм за последние десять лет - "9 рота", я хочу опубликовать на DVD полную режиссерскую версию. Это фильм плюс еще один час.
Фандорин на экспорт
Режиссер Пол Верховен ("Шоу герлз", "Основной инстинкт", "Черная книга") одним из первых в киномире выказал интерес к романам Бориса Акунина. Дочь Верховена - специалист по истории России - прочла "Азазеля" на русском и сообщила отцу, что это замечательная литература и отличный материал для кино. Вскоре Верховен ознакомился с "Азазелем" и другими романами об Эрасте Фандорине во французском переводе и обратился к Григорию Чхартишвили с просьбой передать ему права на киноэкранизацию всего, что уже было и еще будет написано о Фандорине.
11 сентября 2001 года Верховен приехал в Москву, и Чхартишвили провел его по местам действия героев своих книг. После долгих переговоров Верховену и его продюсерам отошли права на все романы о Фандорине, кроме "Статского советника", который к тому моменту захотел экранизировать Никита Михалков (в результате фильм снял Филипп Янковский, а Михалков выступил в качестве художественного руководителя проекта и исполнителя одной из главных ролей). Затем Верховен уступил "Первому каналу" права на "Турецкий гамбит" - правда, без права выхода фильма в зарубежный прокат.
Между тем его собственная экранизация "Азазеля" все откладывалась: необходимый бюджет никак не собирался, и режиссер начал съемки "Черной книги". Когда наконец деньги появились, забеременела Мила Йовович - одна из ключевых фигур проекта. Затем грянул кризис. По сведениям "Известий", продюсеры резко срезали бюджет фильма, а также сократили сроки съемочного периода. Верховен, который рассчитывал на масштабную постановочную картину, отказался работать в таком формате. Тогда продюсеры решили найти русского режиссера международного уровня, справедливо полагая, что наши соотечественники еще не утратили сноровки снимать большое кино в жестких условиях и за небольшие деньги.