Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патриарх Иерусалимский приветствовал доставку Благодатного огня в Россию
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Общество
Путин включил Дмитрия Баканова в состав Военно-промышленной комиссии
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Состоятельные американцы начали выводить деньги в банки Швейцарии из-за пошлин
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
Правительство Великобритании сообщило о телефонном разговоре Стармера и Трампа
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Происшествия
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у берегов Камчатки
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркела трусливым поступком Кишинева
Общество
РФ денонсировала договор со странами Скандинавии о сотрудничестве в Баренцевом море
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Мир
Трамп опроверг «конкретное количество дней» для ясности в сделке по Украине
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Спорт
Южноафриканский бегун смог побить рекорд Усэйна Болта

Затоваренные "Черкизоном"

На прошлой неделе префектура Восточного округа отчиталась о полной ликвидации Черкизовского рынка. Ни одна площадка там уже не работает. Чтобы вывезти весь товар, а это приблизительно 60 тысяч тонн груза, понадобилось 45 рейсов грузовых машин. Столичные власти также намерены ужесточить контроль и за другими столичными рынками, на которые перебрались многие торговцы с "Черкизона". На последней встрече с предпринимателями мэр Москвы Юрий Лужков заверил, что столичное правительство будет следить за соблюдением порядка и законности на торговых площадках. Особое внимание мэр обещал уделить торговому центру "Москва" в Люблине, куда переехала основная часть китайских оптовиков с Черкизовского
4
С закрытием "Черкизона" проблем у городских властей меньше не стало. Призрак легендарного рынка до сих пор бродит по Москве
Выделить главное
Вкл
Выкл

На прошлой неделе префектура Восточного округа отчиталась о полной ликвидации Черкизовского рынка. Ни одна площадка там уже не работает. Чтобы вывезти весь товар, а это приблизительно 60 тысяч тонн груза, понадобилось 45 рейсов грузовых машин. Столичные власти также намерены ужесточить контроль и за другими столичными рынками, на которые перебрались многие торговцы с "Черкизона". На последней встрече с предпринимателями мэр Москвы Юрий Лужков заверил, что столичное правительство будет следить за соблюдением порядка и законности на торговых площадках. Особое внимание мэр обещал уделить торговому центру "Москва" в Люблине, куда переехала основная часть китайских оптовиков с Черкизовского.

- Черкизовский рынок умер не только физически, но и формально, - уверен префект Восточного округа Николай Евтихеев. - Управляющие компании, работавшие на Черкизовском рынке, утратили право дислоцировать свои торговые площади на этой территории. На сегодняшний день идет слом рынков. Снос будет не очень быстрым, поскольку вывозить надо несколько тысяч контейнеров. Стоит это несколько сот миллионов рублей.

Зампред Мосгордумы Андрей Метельский, который представляет в столичном парламенте Восточный округ, называет закрытие "Черкизона" настоящим подарком.

- Москвичи ждали этого события многие годы, - говорит Андрей Метельский. - Рынок был незаживающей раной на теле Восточного округа. Скорее всего на его месте будут строить жилые комплексы. Это должно быть муниципальное жилье, благодаря которому мы сможем обеспечить квартирами столичных очередников.

Однако с закрытием "Черкизона" проблем у городских властей не убавилось. Призрак легендарного рынка до сих пор бродит по Москве. Бывшие черкизовские торговцы сегодня с успехом осваивают другие торговые площадки столицы. Большая часть китайских оптовиков перебралась в Юго-Восточный округ - на рынок "Садовод" и в торговый центр "Москва" возле метро "Люблино". Местные жители незваным гостям не рады. От люблинцев то и дело поступают жалобы на антисанитарию, транспортные проблемы и торговлю контрафактом. Столичный мэр Юрий Лужков, выступая на недавней встрече с предпринимателями, заявил, что власти будут четко следить за порядком в работе рынков в городе.

- Везде, где будет видна антисанитария, неудобства для жителей, мы будем принимать меры, - подчеркнул мэр. - Что касается торговли контрабандой, чтобы решить эту проблему, прежде всего надо наводить порядок в таможне. А в сложившейся ситуации азиатские производители товаров забивают четыре символических мяча в ворота российских производителей. Первый мяч - китайские товары, где ничтожна стоимость рабочей силы. Второй мяч - бестаможенный режим, третий мяч - антисанитарные условия продажи, где низка стоимость аренды, а четвертый мяч - налоги по нулям. В таких условиях даже крупным отечественным производителям непродовольственных товаров трудно конкурировать с зарубежными коллегами.

Префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов обратился в правительство Москвы с предложением разработать федеральный закон о работе оптовых рынков. По его мнению, в жилых кварталах массовая оптовая торговля недопустима. Однако у властей сейчас просто нет рычагов влияния на частных коммерсантов. Руководство ЮВАО в связи с многочисленными жалобами населения инициировало внеплановую комплексную проверку деятельности торгового центра "Москва", превратившегося в филиал "Черкизона".

- Если будут выявлены серьезные нарушения, префект распорядился немедленно принимать меры вплоть до закрытия ярмарочного комплекса, - поясняют в пресс-службе префектуры ЮВАО. - Решение о закрытии частного торгового центра может принять только суд. Однако факты нарушений могут дать все основания для ликвидации. На территории центра работает специальный оперативный штаб. В нем ежедневно дежурят два десятка специалистов из Роспотребнадзора, МЧС, Госпожнадзора и миграционной службы.

Вот только местные жители не верят в эффективность проверок.

- Я лично присутствовала на последнем заседании штаба, - говорит представитель инициативной группы жителей Люблина Марина Москалец. - Чиновники из Роспотребнадзора докладывали о проделанной работе. Работают они много. За неделю было 130 проверок. Но кого они проверяют? Они проверяют организации, отвечающие за туалеты, предприятия общепита. Всеми этими фирмами управляют русские. А иностранных торговцев почему-то никто не проверяет. Китайцы как работали, так и работают. И инспектировать их пока никто не собирается. Так что число выявленных нарушений на порядок меньше их реального числа.

Недоверчивые люблинцы намерены оказать помощь властям в благородном деле. Жители района организовали акцию "Контрольная покупка". В присутствии свидетелей закупают товар в точках, где отсутствуют кассовые аппараты. Фиксируют факт покупки на фотокамеру, а потом передают материалы в Роспотребнадзор. Другая идея креативного населения - "Найди нелегала" - уже нашла отклик у чиновников. На районном сайте публикуются адреса квартир, которые предположительно сданы китайцам. Иностранцы готовы платить за аренду в два раза выше существующих рыночных цен.

- Мы проверяем каждый сигнал, - заверяет глава управы "Люблино" Сергей Буянкин. - Пока выявлены шесть квартир, в которые заселились торговцы. Сейчас милиция проверяет, насколько законно там проживают китайцы: есть ли у них зарегистрированный договор об аренде, регистрация. Если все оформлено по правилам и квартиранты не нарушают общественный порядок, выселить мы их не имеем права.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

"Черкизовский - как гидра: одну голову отрубили, в других местах выросло еще больше"

Михаил Ледовский,
эксперт фонда "Институт экономики города":

- Крупным городам, куда приезжает много туристов, ярмарок и рыночной торговли не избежать. Кроме того, нужно ведь удовлетворять потребности собственного населения в недорогой и более-менее качественной одежде. Поэтому во всех туристических городах мира на центральных улицах, в основном пешеходных, должно быть место для сувенирных палаток, цветов, ширпотреба. А для местных жителей организуются распродажи выходного дня. В Америке, например, они занимают целые ангары в пригороде размером с Красную площадь или, если мероприятие однодневное, прямо под открытым небом. Ньюйоркцы покупают там то, что еще вчера было в бутиках. То, что стоило 200 долларов, продается за 20. У Москвы такие площади есть, это промзоны. Другое дело, что нам пока трудно рассчитывать на подобный порядок цен.

Владимир Платонов,
председатель Мосгордумы:

- Проблему нужно решать не переносом ее вместе с сопутствующей преступностью, нелегальной миграцией из одного место в другое, а кардинально. Ведь что такое рынок? Это место, где производитель напрямую встречается с покупателем. Это дает и качество, иначе в другой раз у него не купят. И низкие цены, так как нет расходов на складирование, на посредников-перекупщиков. И люди труда сразу получают наличные за свою работу! Москва умеет это организовывать, и даже с регионами может поделиться наработками. Например, ярмарки меда, в том числе в Царицыне: там нет ни межнациональных проблем, там качество отслеживается, безопасность обеспечена. Отрицательный опыт у столицы тоже есть, так давайте и его учитывать и не повторять ошибки по всей стране. Считаю, что нужна федеральная программа, так как не в одной Москве такая проблема. И советский опыт тоже нужно учитывать. Я с детства помню, как место на рынке давали только тому, кто своими руками что-то выращивал, мастерил. Были и другие примеры, как в "Вокзале для двоих", где перекупщица со справкой, что она колхозница, отлично себя чувствовала. Остальное давайте называть как угодно, только не рынком - оптовая продажа, склады временного хранения товара - и устраивать их в соответствующих местах, как промышленные предприятия.

Сергей Никитин,
депутат Мосгордумы:

- Мелкорозничные и оптовые рынки нужны. Но как место, где должны удовлетворяться потребности москвичей, а не добываться сногсшибательные прибыли стоящих за этой торговлей людей. Я знаком с зарубежным опытом в Финляндии, видел такие рынки и в других странах Европы. Они вынесены за жилую зону городов, построены в доступной близости для автомобильного движения. И все довольны.

Александр Брод,
член Общественной палаты РФ:

- Рынкам 15 лет, и чтобы решить накопившиеся там проблемы, нужен новый государственный подход. То ли в виде программы, то ли стратегии. Потому что это не рынки, а базары. "Черкизон" - как гидра, одну голову отрубили, в других местах выросло еще больше. И те же проблемы: поборы с арендаторов, черный нал, отсутствие сертификатов. То же происходит и в Воронеже, Новосибирске, Хабаровске. Эта программа-стратегия должна, во-первых, ускорить принятие закона о торговле. Во-вторых, поможет четкому прохождению пакета антикоррупционных законов.

Сергей Селиванкин,
сопредседатель некоммерческой организации "Комитет защиты прав граждан":

- Нужно совещание на уровне администрации президента и правительства Москвы. Хотелось бы, чтоб его итогом стало решение о переносе "Черкизона-Люблизона" за пределы МКАД. Причем в те районы, где местная власть готова обсуждать с местными жителями, хотят ли они этого. Если таких не найдется, то нужно выходить на диалог с губернатором Подмосковья. И выделять пустующие территории промышленных комбинатов. Таких "железных городов" немало.

Сергей Турта,
депутат Мосгордумы от района Люблино:

- Я читаю интернет-форумы, где обсуждается эта ситуация, встречаюсь с жителями, сам все вижу, который день находясь на рынке. Я разделяю возмущение жителей. Мы столкнулись с тем, что стремительное закрытие Черкизовского рынка рикошетом ударило по Люблину. "Москва" до последнего была комфортным местом для покупок и досуга и вдруг за считанные дни превратилась в оптовый рынок. Да, оптовые рынки востребованы: людям нужна работа, покупателям - товар. Но совершенно очевидно, что открывать их нужно с учетом местной инфраструктуры. А район Люблино с его дорогами местного значения, с жилыми домами, в которых многие семьи получали квартиры по социальным программам, в том числе и "Молодой семье - доступное жилье", где много школьных и дошкольных учреждений, просто не тянет такую нагрузку. Полагаю, что "Москве" нужно вернуть статус-кво. Не будет опта - не будет и последствий в виде отравленного выхлопными газами воздуха и перегруженности дорог. На встрече с люблинцами я сказал, что буду бороться за вывод оптовой торговли за МКАД. И на совещаниях у заместителя мэра Москвы Владимира Ресина вопрос стоит именно так: уже не о запрете оптовой торговли по выходным, а о ее выводе за пределы "Москвы".

Для того чтобы "Люблизон" не повторился, необходимо законодательно прописать все нормы создания и функционирования оптовых рынков. Такие нормы прописываются в федеральном законодательстве, но Мосдума имеет полномочия отправить в Госдуму свои предложения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением