Трехэтажное неуважение
Засилье нецензурной брани в нашей жизни велико. Мало того что в быту мы все выражаемся с разной степенью "красноречия". Но в театрах ставят матерные спектакли, популярные писатели пишут, используя ненормативную лексику, а реплики политиков и звезд шоу-бизнеса в телеэфирах часто сопровождаются звуком "пи". За мат в общественных местах в некоторых городах уже штрафуют. Но, судя по опросу, проведенному Исследовательским центром SuperJob.ru, пока эти меры бессильны: крепкие словечки используют 62% россиян. Неужели мат такая уж неотъемлемая часть нашей культуры?
На днях журналист и фотограф "Известий" приехали на интервью к популярному стилисту. Полчаса прождали, пока "звезда" проснется, а когда она появилась, в шоке были и "звезда", и журналисты.
- Что? Фотограф? Вы совсем о***, б***? - закатывая голубые глаза, материл коллег стилист. - Мне надо было тогда три часа назад встать, make-up сделать...
По ходу интервью "звезда" продолжала так усердно "звездить" ("Х***т одно и то же! Ну, это полный п***ц!"), что произвела впечатление совсем "звезданутой"... Причем стилист не ругался. Он просто отвечал на вопросы.
Другая коллега рассказала историю, произошедшую в подмосковной Малаховке.
- Еду я на велосипеде и вижу совершенно идиллическую картину: молодые мамы с колясками сидят на лавочке, общаются. Очень трогательно все со стороны выглядело. Подъехала ближе... и услышала ТАКОЙ трехэтажный мат, какого от грузчиков не услышишь. Сидят они, тетешкают своих младенцев и... разговаривают. Они ведь на самом деле РАЗГОВАРИВАЛИ, а не скандалили между собой!
Впрочем, то же самое происходит практически на любой столичной детской площадке, в магазинах, офисах, школах и даже в детских садах. В транспорте слова на "х" и "б" слышишь чаще, чем объявления остановок; в автомобильной пробке от водителей можно прослушать ускоренный курс матерного языка; на работе планерки не всегда обходятся одной лишь нормативной лексикой.
Только 38% россиян, судя по опросу Центра SuperJob.ru, категорически не приемлют мат. А остальные - то есть каждый второй - с матом дружат. Но, судя по тому, что происходит вокруг, 38% "нематерящихся" респондентов SuperJob.ru просто слукавили.
В Сибири и на Волге любят крепкое словцо
Почему мы материмся? Психологи объясняют все стрессами, воспитанием. Лингвисты - слабым словарным запасом. По выводам социологов, среднестатистический российский матерщинник - отнюдь не сантехник-выпивоха, а семейный мужчина до 45 лет с высшим образованием и высокой зарплатой.
- Судя по нашим опросам, больше всего ругаются матом в Приволжском и Сибирском федеральных округах, а реже - в Южном федеральном округе, - говорит начальник отдела социальных исследований ВЦИОМа Никита Чулочников.
- Мы используем мат как средство для подпитки, чтобы как-то себя усилить, - считает психотерапевт Михаил Папуш. - Современный мир стал жестче, и те, кто ругается матом, как бы принимают воинственную окраску. Ведь мат - язык с очень сильной энергетикой. К сожалению, чем больше у человека власти, чем выше вершина, на которую он взобрался, тем чаще он выражается независимо от места и окружения. Но мат - чисто мужской язык. Женщины, которые часто выражаются, маскулинизируются и резко теряют женственность.
"Мы слышим это с пеленок!"
Не могу сказать, что моя однокурсница Катя потеряла женственность от своей любви к крепким словечкам, но ее пример полностью опровергает связь между средой и сквернословием. Девушка из интеллигентной семьи. Ее родители слова грубее "идиот" в жизни не скажут, а Катя может покрыть таким трехэтажным, что работяги на производстве позавидуют. Возможно, образованные люди просто могут остановиться вовремя и знают, где мат допустим.
- Зачем притворяться, мы с пеленок слышим мат! - считает она. - Он у нас в подкорке. В стрессовой ситуации мы материмся не меньше строителей. И в компании друзей материмся. Когда обсуждаем человека, которого недолюбливаем, тоже материмся, а если и не материмся, то думаем матом.
"Когда на монтажах ругаются по-черному - это равное общение, - считает секретарша Наталья. - А когда шеф орет на секретаршу матом - это ужасно!". "В некоторых ситуациях с матом информативность речи повышается в десятки раз!" - говорит студент 2-го факультета МАИ Павел. "А я не матерюсь, и всё мое окружение не матерится, что же мы - инопланетяне?" - вопрошает домохозяйка Елена.
"Поставишь многоточие - книга станет вялой!"
Между тем мат на русской земле - древний "житель".
- Все матерные слова имеют общеславянские корни, никакие тюрки нам их не забрасывали, - объясняет заведующий кафедрой славянской филологии филфака Воронежского госуниверситета Геннадий Ковалев. - Причем у древних славян матерные слова относились к нормальной лексике. Другое дело, что на них стояло табу: мат нельзя было употреблять детям и женщинам, а также всуе. Выражение "пошел он туда-то" обозначало возвращение человека к своему первородству. То есть: ты в этом мире не годишься, и иди снова туда, откуда ты пришел. В эпоху христианства появились эвфемизмы - заменители матерных слов. Например, слова "блин", "хрен", "на фиг". Вообще, раньше люди называли "все" своими именами. Лев Николаевич Толстой при жене и детях не стеснялся в выражениях.
Не "стеснялись в выражениях", как известно, и другие наши классики. Ну, а от них не отстают и современные литераторы: Сергей Минаев, Владимир Сорокин, Дина Рубина, Виктор Ерофеев...
Запретить использовать в литературе мат невозможно, да и незачем. Вопрос в другом: может, издательствам стоит хотя бы предупреждать читателя о том, что текст содержит ненормативную лексику и не рекомендован для лиц, не достигших 18 лет?
- Послушайте, как общаются между собой подростки, постойте возле мужичков, потягивающих пиво! - говорит завредакцией современной художественной литературы издательства АСТ Ольга Ярикова. - Что вы услышите? Некоторым писателям неинтересно с таким "планктоном" иметь дело, иные, напротив, пытаются его описать. Конечно, мы "прореживаем" ненормативное словоупотребление, если автору изменяет чувство меры. Но, если мат вовсе убрать или поставить многоточие, текст станет вялым и пресным. Понятно, что человек, работающий с печатным словом, несет за него двойную ответственность. И в то же время если современный автор предъявит вам роман, где его герои говорят исключительно на литературном языке, они покажутся вам ходульными, а роман - фальшивым.
В другом крупном издательстве тоже придерживаются политики невмешательства.
- Филологи, литературоведы, библиотекари убеждали нас, что любая цензура по отношению к тексту вредна, - говорит директор по общественным и корпоративным отношениям издательства "Эксмо" Мария Ишкова. - Главное - подача текста в соответствии с аудиторией. То есть не надо для детей писать так, как для взрослых, а для романтиков - как для циников.
По словам Ольги Яриковой, писателей-матерщинников стало больше с появлением интернета:
- В постсоветские годы мат у молодых авторов обозначал проявление наступившей свободы, но и сейчас в интернет-пространстве и по издательским коридорам бродят молодые люди, которые, как им кажется, красиво матерятся, демонстрируя свою независимость от общественного мнения. А некоторые сделали на этом имя и даже литературную репутацию. Но есть надежда, что когда-нибудь авторам надоест постоянно матерящийся герой, да и читателям - тоже.
Территория без сквернословия
Недавно в некоторых российских городах начали штрафовать за мат. Первопроходцем был Белгород.
- Мат - не наш формат, - заявляет начальник управления культуры Белгородской области Сергей Курганский. - Мы ведем с ним борьбу уже несколько лет: в ход идут штрафы, антиматерные плакаты. Как бывший ректор института культуры, могу сказать, что в учебных заведениях у нас сейчас мат исключен. В школах, институтах на входных дверях так и написано: "Территория без сквернословия!". Вполне возможно, что ребята выходят за угол и говорят на "своем" языке. Но с чего-то же начинать надо!
В Рязанской области с матом сражаются в селе Вышгород. Председатель сельского предприятия "Вышгородский" Николай Митрохин подписал распоряжение: каждое бранное слово карается штрафом в 50 рублей.
- Мысль эта возникла во время Великого поста, - рассказывает Митрохин. - Моя жена как-то зашла ко мне в кабинет, там еще была бухгалтер, хрупкая такая девушка. А я из-за того, что она неправильно документы составила, выругался на нее. И потом мне так стыдно стало! Вызвал к себе начальника службы безопасности, мы с ним подписали приказ и на второй день уже рабочих оповестили: "Выругался - плати 50 рублей!". С тех пор у нас каждый друг на друга стал "доносить". Я как-то обронил словечко - наш механизатор позвонил в бухгалтерию: "Николай Николаевич выругался!". Бухгалтер мне выписала штраф в 50 рублей.
С помощью "матерных пошлин" за два месяца на предприятии собрали 8 тысяч рублей. Деньги потратили на "культурное обогащение" и всей "антиматерной группой" съездили в театр. Сейчас ждут окончания полевых работ, чтобы сделать еще одну "вылазку" на спектакль. В самом Вышгороде инициатива Митрохина вызвала большой резонанс.
- Один пенсионер приходит ко мне и говорит: "Николай Николаевич, я на вас в суд буду подавать! За целый день наругаюсь матом - мне моей пенсии не хватит". Я его успокоил - сказал, что на пенсионеров это не распространяется. А в целом некоторые стали меньше ругаться. Я на это внимание постоянно обращаю. Говорю: "Давайте посмотрим на людей с юга. Они чтят закон, чтят старших, они уважают друг друга. И чтобы они свою мать куда-то послали! А мы что, хуже их?"
Пропаганду антимата ведут и в Барнауле. Руководство местного хладокомбината выдало сотрудникам спецсловари с аналогами матерных слов. Так, словарный запас трудящихся пополнился выражениями: "Простите, вы слишком назойливы", "Меня переполняют эмоции", "Не отвлекайте меня, я занят!".
В городе Димитровград даже проводили День без мата.
- Мы добились того, чтобы в автобусах, маршрутках не звучали шансон, матерная речь, - рассказывает начальник Димитровградского управления культуры Людмила Жукова. - Стало легче ездить. На улицах ребята из комитета по делам молодежи делали людям замечания, если слышали мат. Толк в этой работе есть: старых людей уже не переделаешь, а на молодых можно воздействовать.
В общем, на местах с матом ведется неравный бой. Федеральной программы против нецензурной речи у нас нет. Да даже если бы и была, представить, что матерный язык исчезнет с русской земли, очень трудно. Штрафы, конечно, могут повлиять, но для этого нужны люди, которые будут штрафовать. А наши милиционеры сами не прочь ругнуться.
Лучше всего бороться с матом получается у церкви. Каждый верующий знает: матерное слово - грех. И то иногда грешит. Но проблема не в том, кто матерится, а кто - нет. А в том, что многие не в состоянии контролировать себя, не умеют вовремя умолкнуть. Хотя бы при детях.
Писатель Дина Рубина: "Живой человек на то и живой, чтобы в его речи мелькало все что придется!"
Для чего я использую мат в своих книгах? Все для того же, для единственного: для создания живых героев. Ведь люди вокруг нас не говорят ни языком словаря Ожегова или Даля, ни языком пособий школьных методистов. Живой человек на то и живой, чтобы в его речи мелькало все что придется, а главное - что в точности соответствует его характеру, воспитанию, интеллекту. Это в метро и у пивного ларька - нецензурная брань, а в ткани романа, в контексте, в устах героя она - яркая эмоциональная краска. И моя - авторская - забота: чтобы в контексте книги, в текстовом блоке весь монолог или диалог выглядел органично образу героя. Мои издатели и редакторы считают меня, спасибо им, большой девочкой и вопрос использования "ненормативной" лексики отдают мне на откуп.
В жизни же я использую мат ровно тогда, когда чувствую в этом необходимость. Я живу и думаю на нашем языке, со всеми его возвышенными, не очень возвышенными и прочими словами, которые умный человек употребляет тогда, когда это необходимо. Возможно, штрафы для матерщинников и нужны: в детских садах, например, или в школах. Ведь не дают же детям в руки оружие. А вот чемпиона по стрельбе из ружья вы вряд ли станете учить, когда и как обращаться с огнестрельным оружием.
Шоумен Роман Трахтенберг: "Мат - богатство нашего фольклора, но его нужно правильно использовать!"
Я считаю, что мат - это богатство нашего языка, нашего фольклора. Очень экспрессивный язык. Но нужно уметь употреблять эту табуированную лексику. А то у нас некоторые придут в хороший ресторан и как начнут материться! Я как-то одним матерщинникам попытался намекнуть, что они не одни, так на меня посмотрели с таким видом: мол, кто бы говорил! Но когда мой клуб (сейчас он закрылся) существовал, весь мат был за его стенами. И все.
На самом деле я категорически против того, чтобы мат был в теле- и радиоэфирах, в школах, на детских площадках. По жизни я матерюсь ровно столько, сколько каждый нормальный человек. Если ночью наступлю на корку и поскользнусь - произнесу именно то самое слово, что и миллионы людей. Но я и для того человек разумный, чтобы контролировать себя и не материться где попало.
Вообще, нам нужно создавать законы и четко прописать, какие слова являются матерными. Я, например, замечаю, что слово "м***к" у нас уже не всегда запипикивают в телепередачах.
ИНТЕРНЕТ-ОПРОС ИЗВЕСТИЙ и KM.RU
Какую комбинацию из трех букв вы считаете бранной?
30% ЕГЭ
24% ГАИ
20% США
17% Иное
9% КГБ
В опросе принял участие 4761 человек.
Результаты других опросов смотрите здесь и здесь