Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
The Times узнала о подготовке иска пловцов к WADA за допуск китайцев на ОИ
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Мир
В Бразилии начали проверку после сообщений о минировании посольства России
Экономика
Число вакансий с подработками перед майскими праздниками выросло в 1,5 раза
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Общество
Синоптики предупредили москвичей о грозе 27 апреля
Мир
Франция создает проблемы российским дипломатам с выдачей виз
Общество
Число китайских студентов в России выросло до 41 тыс.
Мир
Гуцул пригласила президента и премьера Молдавии на День гагаузского языка
Мир
Московский зоопарк подарит КНДР животных более 40 видов
Общество
Работающим россиянам хотят разрешить отдавать пенсионные баллы родителям
Мир
Die Welt узнала о причинах отказа Украины от заключения мира в Стамбуле
Мир
Бельгия может поставить Украине истребители F-16 до конца 2024 года
Общество
В Госдуме предложили запретить организацию обращения криптовалют в РФ
Мир
МИД Польши раскритиковал Дуду за заявление о ядерном оружии
Мир
Канада выделит Украине $2,1 млн на производство БПЛА

Жизнь - не сахар

В то время как нарастает паника из-за новой напасти - "свиного" гриппа - медики бьют тревогу по другому поводу. Заболевания, от которых погибают гораздо больше людей, чем от пресловутого вируса H1N1, ускользают от внимания общественности и СМИ. Об этом шла речь на прошедшем вчера семинаре, посвященном борьбе с диабетом. Попутно всем участникам мероприятия сделали анализ крови на сахар. Выяснилось, что журналистскому сообществу, за исключением отдельных его представителей, беспокоиться не о чем
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В то время как нарастает паника из-за новой напасти - "свиного" гриппа - медики бьют тревогу по другому поводу. Заболевания, от которых погибают гораздо больше людей, чем от пресловутого вируса H1N1, ускользают от внимания общественности и СМИ. Об этом шла речь на прошедшем вчера семинаре, посвященном борьбе с диабетом. Попутно всем участникам мероприятия сделали анализ крови на сахар. Выяснилось, что журналистскому сообществу, за исключением отдельных его представителей, беспокоиться не о чем.

Болезнь детей не щадит

В прошлом году на планете от диабета умерли 3,8 млн человек. Для сравнения: "свиной" грипп унес 3 тысячи жизней. К тому же если от гриппа большинство пациентов быстро излечиваются, то "сахарная болезнь" - пожизненная.

- Мы имеем дело с настоящей скрытой пандемией диабета. А информации о ней на порядок меньше, чем о разных новомодных вирусных заболеваниях, - сожалеет Сергей Смирнов, представлявший Россию в рабочей группе по подготовке резолюции ООН об опасности диабета (этот документ принят в 2006 году).

В Петербурге на учете по диабету состоят 112 тысяч горожан. Детей среди них относительно немного - 998. Но беда в том, что именно они болеют тяжелее, чем взрослые. Есть два типа диабета. Первый (выявляется примерно у 10% пациентов) развивается в детстве. Поджелудочная железа в этих случаях практически не вырабатывает инсулин, и его приходится постоянно вводить в кровь - с помощью специальных ручек-шприцев либо современных портативных насосов-помп. Второй тип - диабет, приобретенный в зрелом возрасте, после 40 лет. Таким больным поначалу достаточно придерживаться строгой диеты и здорового образа жизни, принимать сахароснижающие лекарственные препараты. А "садиться" на инсулин им приходится лишь лет через 10 после начала заболевания. А некоторые и вовсе избегают зависимости от этого препарата.

- Собственно от диабетической комы (резкого изменения уровня сахара в крови) пациенты погибают редко, - говорит главный диабетолог Петербурга Ирина Карпова. - Но болезнь страшна последствиями. Значительно увеличивается риск инсультов, инфарктов, почечной недостаточности. Поражается глазное дно, что ведет к слепоте. А так называемая диабетическая стопа (язвы на ногах) чревата ампутацией.

В целом, сахарный диабет давно уже держится на третьем месте в печальном рейтинге смертности населения - после сердечно-сосудистых заболеваний и опухолей. - Впрочем, в последние годы благодаря городским целевым программам снизилось развитие осложнений, - замечает председатель Петербургского диабетического общества Марина Шипулина. - Кривая роста вновь заболевших пошла вниз. Действуют специализированные медицинские центры. К ноябрю должен появиться мобильный диагностический пункт на колесах.

За укол инсулина - в милицию

Медики в один голос твердят, что диабет опасен не только физиологическими аспектами, но и психологической травмой пациентов.

Если за границей человек, делающий себе по пять раз на дню укол инсулина, не вызывает особого интереса у окружающих, то в России пациенту не избежать нездорового любопытства.

В Петербурге недавно произошел такой случай. Подросток-диабетик ввел себе инсулин прямо за столиком в "МакДональдсе". Сверхбдительные сотрудники ресторана, не долго думая, вызвали наряд милиции, объявив юного посетителя наркоманом.

- А со мной была такая история, - делится активистка общества "Диабет глазами пациентов" Катя Дмитриева (ее "инсулиновый" стаж - 5 лет). - На выпускном вечере у меня случился приступ гипогликемии. Это когда резко падает концентрация сахара в крови. Началась дрожь, зашатало, все поплыло перед глазами. Учительница решила, что я просто напилась. И стала ругать. А вместо этого надо было срочно дать мне несколько кусочков сахара или стакан сладкого сока. Спасибо, подруги догадались это сделать.

Катя никогда не скрывала от одноклассников заболевания. А вот Маргарита стеснялась своего диагноза. И поплатилась за это.

- Мы пошли в поход, а я не призналась, что больна. Приходилось прятаться от всех в лесу, чтобы вводить лекарство. И делать это в антисанитарных условиях. Этим я причинила вред своему здоровью.

В общественных диабетических организациях и школах самоконтроля пациентов учат не стесняться "сахарной болезни". И убеждают, что диабет - не помеха удачной карьере, счастливой семейной жизни.

- Посмотрите на меня. Из 22 лет, которые я прожил, 20 лет болен диабетом, - говорит Алексей Турбин. - Сейчас заканчиваю Мед-университет. Увлекаюсь акробатикой, а недавно прыгнул с парашютом.

Бутерброд с хлебной единицей

Не секрет, что всем больным диабетом приходится постоянно измерять уровень сахара в крови. В норме этот показатель составляет от 3,3 до 5,5 ммоль/л при сдаче крови натощак и от 3,3 до 7,8 ммоль/л после плотной закуски. Однако "сахаристостью" крови дело не ограничивается. Страдающим диабетом важно переводить съеденную пищу в так называемые хлебные единицы (ХЕ). Если от стандартной буханки хлеба отрезать ломтик толщиной примерно сантиметр и поделить его пополам, получим эквивалент одной ХЕ или 12 граммов углевода. Что касается других продуктов питания, то 1 ХЕ содержится в средней величины яблоке, одном персике, столовой ложке сахара, столовой ложке молока, одном большом блине. Также 1 ХЕ "стоят" четыре штуки пельменей, три вареника, две столовые ложки каши, полторы столовые ложки картофельного пюре, 65 граммов мороженого. Пирожок с мясом и банан тянут каждый на 2 ХЕ. Что касается овощей, то в них углеводов практически нет. Поэтому их можно есть сколько душе угодно. Каждую съеденную ХЕ диабетику предстоит компенсировать определенным количеством доз инсулина. Для каждого пациента - своя подобранная врачом норма. Но в среднем дозу вводят за каждые 2 ХЕ. Небольшая фуршетная тарелка (маленькие бутерброды с колбасой или рыбой, пара фруктов, пара тарталеток с салатом) составляет около 10 ХЕ. После застолья надо будет вколоть пять доз инсулина. - Никакой логарифмической линейки для расчета хлебных единиц не требуется, - говорит главный диабетолог Петербурга Ирина Карпова. - Но каждый инсулинозависимый пациент, глядя на тарелку с пищей, уже знает по опыту эквивалент этого блюда в ХЕ.

Комментарии
Прямой эфир