Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Патриарх Иерусалимский приветствовал доставку Благодатного огня в Россию
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Общество
Путин включил Дмитрия Баканова в состав Военно-промышленной комиссии
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Состоятельные американцы начали выводить деньги в банки Швейцарии из-за пошлин
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
Правительство Великобритании сообщило о телефонном разговоре Стармера и Трампа
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Происшествия
Землетрясение магнитудой 6,3 произошло у берегов Камчатки
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркела трусливым поступком Кишинева
Общество
РФ денонсировала договор со странами Скандинавии о сотрудничестве в Баренцевом море
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Мир
Трамп опроверг «конкретное количество дней» для ясности в сделке по Украине
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Спорт
Южноафриканский бегун смог побить рекорд Усэйна Болта

"Протестировали первокурсников - без судорожных вздрагиваний не обошлось"

В конце сентября в московских вузах обещают проанализировать первый набор выпускников, поступивших по результатам Единого госэкзамена (ЕГЭ). Мэр Москвы Юрий Лужков дал поручение главе социальной сферы города Людмиле Швецовой проверить успеваемость иногородних студентов. По мнению градоначальника, новая система экзаменов приводит к дискриминации столичных выпускников
0
фото: Сергей Каптилкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В конце сентября в московских вузах обещают проанализировать первый набор выпускников, поступивших по результатам Единого госэкзамена (ЕГЭ). Мэр Москвы Юрий Лужков дал поручение главе социальной сферы города Людмиле Швецовой проверить успеваемость иногородних студентов. По мнению градоначальника, новая система экзаменов приводит к дискриминации столичных выпускников. Уже выявлены случаи фальсификации экзаменов в регионах. В результате в столицу приезжают абитуриенты со 100-процентными результатами тестов и с нулевыми знаниями.

По среднему баллу ЕГЭ на первом месте оказалась республика Якутия, на втором - Чукотка, далее шли кавказские республики. А Москва, которая традиционно считалась и была столицей образования и науки даже в те времена, когда не была столицей государства, - на одиннадцатом месте. Как сетуют недавние выпускники и их родители, такой результат из-за... излишней строгости московских педагогов к процедуре экзамена: шпаргалки изымались, списывальщиков отлавливали. Тогда как в регионах, наоборот, "создавали благоприятные условия".

По словам руководителя департамента образования Москвы Ольги Ларионовой, детям нет смысла обижаться на требовательность.

- К Москве всегда предъявляются особые, повышенные требования. Наши ребята получили те баллы, что заработали. Ведь недостаточно поступить в институт, потом-то придется и учиться. А это по силам только хорошо подготовленным студентам, с обширной базой школьных знаний.

- Человек, имеющий знания, обязательно пробьется, - продолжает Ольга Ларионова. - У москвичей проблем не будет, так как количество бюджетных мест в наших вузах превышает число выпускников московских школ.

Оптимизм Ольги Ларионовой подтверждают и ректоры столичных вузов. По их данным, несмотря на массу проблем с ЕГЭ, количество студентов-москвичей не уменьшилось.

- У нас в Высшей школе экономики количество абитуриентов резко возросло, - комментирует проректор Государственного университета - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) Григорий Канторович. - Но соотношение москвичей, жителей Московской области и других регионов осталось среди абитуриентов примерно таким же, как в прошлом году: 40% : 14% : 46% соответственно. Примерно такова же структура зачисленных на бюджетные места. В наборе на платные места доля москвичей заметно выросла: более 54% против 46% в прошлом году. Это понятно: благосостояние в Москве выше, не нужны дополнительные затраты на переезд и проживание в другом городе.

А вот в "качестве" егэшных абитуриентов институты действительно сомневаются. Уже сейчас во многих высших учебных заведениях начались тестирования первокурсников. Результаты пока не афишируют - ждут официальных итогов первой сессии, которая состоится в конце декабря. Однако в интернет-блогах многие преподаватели уже высказывают свое нелестное мнение.

"На нашем славном экономическом факультете решили преподаватели математики протестировать поступивших детишек: по группам поделить и на общий уровень посмотреть, - пишет владелица Живого Журнала Santa - преподаватель МГУ. - Без судорожных вздрагиваний и истерического смеха не обошлось. Лучшие по результатам Единого государственного экзамена, в большинстве своем с экзотическими восточными именами дети, которые продемонстрировали 100-балльное знание школьной математики, на эмгэушном тесте заработали... 0, -3, -6, -17 баллов... И это на бюджетном отделении! Наши Пети и Маши тоже отличились - средний балл 40 из 100! Не позор ли для будущих экономистов?"

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением