Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Нас извлекли из саркофага

Впервые в ХХІ веке ученые-антропологи вскрыли мраморный саркофаг одного из самых известных древнерусских князей - Ярослава Мудрого - в Софийском соборе Киева. Как оказалось, вместе с останками Ярослава хранились "Известия", датированные 9 апреля 1964 года. Великий князь почти полвека пролежал рядом с обращением Никиты Хрущева к венгерским студентам и преподавателям
0
Номер нашей газеты достают из княжеской гробницы (фото: UNIAN)
Выделить главное
Вкл
Выкл

Впервые в ХХІ  веке ученые-антропологи вскрыли мраморный саркофаг одного из самых известных древнерусских князей - Ярослава Мудрого - в Софийском соборе Киева. Как оказалось, вместе с останками Ярослава хранились "Известия", датированные 9 апреля 1964 года. Великий князь почти полвека пролежал рядом с обращением Никиты Хрущева к венгерским студентам и преподавателям.

Как рассказала "Известиям" доктор исторических наук, профессор и заведующая отделом научно-исторических исследований Национального заповедника "София Киевская" Надежда Никитенко, газета попала в гробницу князя не случайно. Роль "Известий" была исторической - зафиксировать для потомков точную дату последнего вскрытия мраморного саркофага.

"В предыдущий раз саркофаг открывали в 1964 году. Именно тогда в Киев вернулись останки, которые находились в Ленинградском институте антропологии, - говорит эксперт. - Позднее было решено поместить их снова в гробницу. Газету скорее всего положили, чтобы сохранить в истории точную дату. Издание стало документальным подтверждением того, что саркофаг был закрыт именно в тот апрельский день 1964 года".

Вообще-то ученые вскрывали гробницу трижды. Впервые - в 1936 году. Тогда содержимое сфотографировали. Второй раз прах Ярослава Мудрого потревожили в 1939-м. Тогда скелет отправили на экспертизу в Ленинград, а вернули на Украину только после войны и несколько лет хранили в фондах Национального заповедника "София Киевская".

"Теперь мы надеемся, что с помощью современной компьютерной графики удастся точно воссоздать лицо князя и сделать экспертизу ДНК, - продолжает Надежда Никитенко. - Тогда мы получим ответы на многие вопросы. Ярослава Мудрого называли тестем Европы. Его дочери были женами королей Венгрии, Франции и Норвегии, и сейчас живы некоторые их потомки. Если удастся установить генотип одного из Рюриковичей, мы поставим точку в спорном вопросе: славянского или скандинавского происхождения был Ярослав".

Все, что хранилось в саркофаге, включая номер "Известий", сейчас подробно описано и опечатано в хранилище заповедника. По словам Надежды Никитенко, экспертизы будут длиться около года. Потом, возможно, историческую газету передадут нынешним "Известиям".

"Учитывая широкое европейское родство князя Ярослава, думаю, что в исследованиях будут участвовать ученые, лаборатории и институты многих стран. После этого останки снова обретут покой в мраморном саркофаге", - говорит Никитенко.

Разумеется, мы предложили предоставить номер того дня, когда закроется мраморная крышка гробницы.

"Мы идем к заветной цели - коммунизму"

А о чем же писали "Известия" тогда, 45 лет назад? Чтение того самого, неожиданно ставшего историческим, номера получилось на удивление захватывающим. И в чем-то поучительным.

В 1964 году "Известия" были четырехполосными. Естественно, черно-белыми. Цена - две копейки.

Главное событие дня - визит в Венгрию Никиты Хрущева. Броский заголовок "Крепок и нерушим братский союз СССР и Венгрии", полный текст речи товарища Хрущева перед преподавателями и студентами института города Мишкольц. Основная идея - "Мы идем к заветной цели - коммунизму".

Речь Никиты Сергеевича 15 раз прерывалась аплодисментами - они были то "бурными и продолжительными", то просто "бурными". А пару раз, если верить стенограмме, в зале возникало "веселое оживление". Венгерских студентов позабавил, например, такой пассаж: "Некоторые преподаватели, особенно из среды враждебно настроенной интеллигенции, рассуждали так: чем хуже эти неучи-рабочие будут учиться, тем лучше для нас".

"Ленинские дни в Польше"

Но самый верхний материал на первой полосе - не о Хрущеве, а о Ленине. Называется он "Ленинские дни в Польше". И начинается так: "В Польской Народной Республике ведется большая подготовка к празднованию 94-й годовщины со дня рождения Владимира Ильича Ленина".

Учитывая, что родился Ленин 22 апреля, а номер датирован 9-м, информационный повод, мягко говоря, не очевиден. Но это - с позиций сегодняшнего дня. В 1964 году самого термина "информационный повод" не было.

Зато был Советский Союз. И вести с полей необъятной Родины. В подборке под заголовком "Поступь весны" сообщается: "Теплые дожди прошли на юге Таджикистана. Вместе с обильной химической подкормкой это ускорит развитие колосовых культур". Еще одна новость: "Окот овец начался на отгонных пастбищах Туркменистана". Именно так и написано - Туркменистана, а не Туркмении, как принято сегодня. Получается, что привычное русскому уху название среднеазиатской республики появилось уже позже - в брежневские годы?

Путч в Бразилии

Вся вторая полоса посвящена международным новостям. Удивительное дело: читаешь некоторые из них, и возникает ощущение, что за 45 лет мир никуда не сдвинулся. "Эфиопия отвела войска с территории Сомали". Ничего не изменилось с тех пор на Африканском Роге! Как тогда воевали эфиопы на территории соседней страны, так и сейчас воюют. Только в 1964 году их противником было правительство Сомали, а сейчас - исламисты. Но, как и тогда, эфиопы сильнее.

Зато в Латинской Америке сегодня совсем другая жизнь. "Известия" за 1964 год описывают последствия очередного военного переворота в Бразилии. Сколько тогда их было в регионе? По пять-десять в год. А сейчас - за много лет один-единственный, в Гондурасе. И то бескровный. Время военных хунт прошло. Почти во всех государствах Центральной и Южной Америки у власти сегодня - президенты и премьеры, избранные демократическим путем.

Но самый разительный контраст - это, конечно, бывшие "страны народной демократии". Это в 1964 году поляки за две недели разворачивали "большую подготовку" к празднованию некруглой даты со дня рождения Ленина. А сейчас их сейм готовит резолюцию о признании "военным преступлением, имевшим признаки геноцида" расстрела польских офицеров в Катыни.

Для души, для души что нашел читатель в этом номере? Вот она, единственная неполитическая фотография номера: аист. И слащаво-пафосная подпись: "Аисты прилетели. Значит, вступила в Азербайджане в свои права весна - солнечная, кипучая, трудовая"...

Ну и, конечно, футбол. Третий тур чемпионата СССР. Результат, который по сегодняшним меркам показался бы сверхсенсационным. Тбилисское "Динамо" обыграло "Зенит" со счетом 2:0. Тогда же, в 1964-м, никто, пожалуй, не удивлялся. "Зенит" был скромным ленинградским клубом, середнячком, без Быстрова, Семшова, Анюкова и без могучего спонсора. А тбилисцы в том самом году в первый раз в своей истории стали чемпионами СССР.

Вот такой номер "Известий" извлекли из саркофага. Или это нас, целую страну, в так часто ругаемые 1990-е вытащили именно оттуда? Из треснувшего, как после чернобыльской катастрофы, бетонного футляра. Вытащили с такими же трагическими, как для аварийной АЭС, последствиями. А потом мы долго не могли понять, как жить в своей покрывшейся трещинами стране. Спорили, страдали, многим хотелось вернуться назад - в тоскливую, как речи членов политбюро, но надежную сумеречную пустоту некрополя так и не наступившего коммунизма.

Номер "Известий" - всего лишь веха, дата, отфиксировавшая один день ушедшей эпохи. Но только недавно страна обрела равновесие. Или даже пошла вперед.

От Ярослава до Ярославля

Находка лишь днями разминулась с событием, которое произошло в понедельник в Ярославле. Логично, что, выступая на конференции в этом городе, президент Дмитрий Медведев вспомнил именно Ярослава Мудрого. По его словам, пример князя как никогда актуален для государства, пытающегося научиться решать все сложные вопросы исключительно при помощи права.

- Я хотел бы поприветствовать вас в Ярославле, в городе с тысячелетней историей. Его основатель князь Ярослав Мудрый прославился, как известно, изданием "Русской правды", - говорил Медведев. - Это был первый наш кодекс, первый свод законов, который стал правовой основой для развития российской государственности на многие годы вперед. Князь, будучи хорошим законодателем, стремился утвердить в политике методы права и правды в понятных условиях и на уровне задач и представлений той самой далекой эпохи.

Удивительно, но именно далекая эпоха сейчас ближе нам, чем 1960-е, когда страна стремилась к придуманному идеалу, снося храмы и отвергая свою собственную историю. Впрочем, и те страницы, которые мы сегодня перелистали, из нее тоже не выбросишь. Это, как верно заметили киевские ученые, документ. 

СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"

Ярослав Мудрый - великий князь Киевский. Годы жизни точно не известны, предположительно - 978-1054. Сын киевского князя Владимира и полоцкой княжны Рогнеды. По достижении зрелого возраста отец сделал его князем Ростовским, а позже - Новгородским. В 1014 году отказ Ярослава платить дань Киеву вызвал гнев отца - последовал приказ готовиться к походу на Новгород. Согласно "Повести временных лет", после смерти отца Ярослав взял Киев, а в 1036-м стал "самовластцем" на Руси.

В 1036-1037 годах по его приказу в Киеве построены мощные крепостные укрепления, Золотые ворота с церковью Благовещенья, храм Святой Софии. Основаны монастыри св. Георгия и Ирины. Ярославу Мудрому приписывается составление первого законодательного свода "Русская правда". Ярослав добился укрепления международного авторитета Древнерусского государства, обезопасил его южные и западные границы, установил династические связи со многими европейскими монархиями.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением