Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Около 60% россиян заявили об ожидании смены лиц в политических партиях
Общество
Минпромторг выделил на кредитование машин с ДВС только 600 млн рублей
Мир
УПЦ заявила о намерении обратиться в ООН из-за ситуации с лаврой
Мир
Военный эксперт из США предрек бегство Зеленского в Израиль
Мир
США направили Украине $400 млн на восстановление энергосистемы
Авто
В Госдуме предложили увеличить штраф за просроченное ОСАГО для такси
Мир
Минобороны Сирии сообщило о сбитии части израильских ракет силами ПВО
Экономика
Цены на арматурную сталь выросли с начала года почти на треть
Мир
В США указали на ложь главы Пентагона об Артемовске
Общество
Путин внес изменения в госпрограмму переселения соотечественников
Мир
В США присяжные проголосовали за предъявление обвинений Трампу
Мир
Бразилия отказалась подписывать антироссийскую декларацию
Экономика
В России спрогнозировали рост реальных доходов граждан в 2023 году

Испытание на разрыв

Всегда думаешь, как бы начать, чтобы сразу не отмахнулись - тут кризис (свиной грипп, переворот в Гондурасе, отборочный матч чемпионата по футболу, у цыганского барона украли детей, он уже несколько серий не может их вернуть), а ты со своими книжками!.. Итак. Знаете ли вы, что 15 сентября - то есть вчера - в Австралии должны были появиться первые книжные автоматы? 200 штук в разных городах - за год
0
Наталья Игрунова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вокруг да около

Всегда думаешь, как бы начать, чтобы сразу не отмахнулись - тут кризис (свиной грипп, переворот в Гондурасе, отборочный матч чемпионата по футболу, у цыганского барона украли детей, он уже несколько серий не может их вернуть), а ты со своими книжками!..

Итак. Знаете ли вы, что 15 сентября - то есть вчера - в Австралии должны были появиться первые книжные автоматы? 200 штук в разных городах - за год. Говорят, их уже успешно опробовали в Англии. Не нужно мучиться от бессонницы до утра, пока откроются магазины, автоматы доступны круглые сутки семь дней в неделю, опусти монеты - и выбирай из 290 "книжных единиц".

А через два месяца - 20 ноября, в день мировой премьеры фильма "Новолуние" по роману Стефани Майер (в России книги "писателя года-2008" тоже уже несколько месяцев стабильно располагаются в первых строчках рейтингов продаж), появятся комиксы, где о создании любовно-вампирской саги "Сумерки", ее экранизации и планах автора расскажет - кто бы мог подумать? - "страшный, но симпатичный" вампир. Книжка выйдет в разделе "Бестселлеры" серии "Сильные женщины" американского издательства Bluewater Production.

"Гламурные" комиксы про Джоан Роулинг - перевод ее новой книги "Фантастические звери и места их обитания", продолжающей "Поттериану", появился у нас в минувшую субботу - планируют выпустить только в декабре. Выходит, она уже не первая леди масслита и платье пурпурного цвета с открытыми плечами и золотое ожерелье, в котором, как обещают, будет красоваться рисованная Роулинг, - всего лишь утешительный приз?

В России градус литературно-светской жизни зафиксировался в последний месяц "Околоноля" - то бишь около романа загадочного Натана Дубовицкого. Мистификация сработала на все сто. Отзывы чуть ли не сплошь восторженные. Александр Проханов написал так сразу два варианта отклика: первый - как на роман, вышедший из-под пера Владислава Суркова, второй - как на детище новоявленного литературного дарования. Комплиментами до краев полнятся оба, но первому кандидату в авторы Проханов попенял за недостаточную гражданскую дерзость. Однако главная забота и рецензентов, и возбудившихся блогеров - разобраться в конспирологии, докопаться, действительно ли авторство романа принадлежит кремлевскому идеологу, и если так, то что за этим - личная жизненная стратегия или нечто новое в культурной политике государства.

Вечная тема - писатель и власть. Но, согласитесь, показательно, что как бы ни рвались новорусские элиты в глобальный, цивилизованный и масскультурный мир, как бы ни открещивались от традиционной российской литературоцентричности, а она, изрядно потрепанная за последние полтора десятка лет рыночной экономикой, кое-где до своей сущностной основы протертая, нет-нет да и дает о себе знать. Подтверждение совсем уж из разряда казусов - звонок "телефонного террориста" с угрозой взорвать ни больше ни меньше как Российскую государственную библиотеку (бывшую Ленинку)...

Демаркационная линия

Кстати, о культурной политике, библиотеках и любви к чтению - уже совершенно всерьез. По недавнему вциомовскому опросу половина россиян несколько лет не заглядывала в библиотеку, а еще 15% не были там никогда. Чаще всего пользуются библиотеками 18-24-летние - оно и ясно: студенты. Хотя библиотекари сетуют: молодые не только не умеют пользоваться каталогом, они на полке книгу отыскать не могут. При этом почти по всей стране, кроме столиц и самых крупных городов, библиотеки - единственное место встречи с литературой, в большинстве семей хорошо если есть сотня книг, книжные магазины, и так немногочисленные, начали из-за кризиса закрываться, разрушенная в первые постсоветские годы система распространения до сих пор не восстановлена. Пока книжка, изданная в Москве, доходит до провинции, цена неизбежно вырастает. Иногда - неподъемно для обычного читателя. То, что видела буквально на этих днях своими глазами: в Белгороде книги о Пастернаке, Окуджаве и Булгакове из серии ЖЗЛ стоят 720, 875 и 1050 рублей (в одном из крупнейших московских магазинов - 460, 470 и 590 соответственно). То же происходит и с книгами, выпущенными провинциальными издательствами: в том же московском книжном изданный в Иркутске том писем Виктора Астафьева продается за 980 рублей (при наших недешевых почтовых услугах, присланный наложенным платежом, он обойдется примерно на треть дешевле).

Удивительно ли, что при таком "испытании на разрыв" с книгой мы все меньше читаем? В аналитическом докладе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям приводятся данные "Левада-Центра": в минувшем году 46% процентов наших соотечественников (почти половина!) признались, что никогда не читают книги.

Уже навязло на зубах: дети не хотят читать. Жалея их - перегружены, секвестируем школьную программу по литературе. Экспериментируем с ЕГЭ... Но задумываемся ли, что через какой-нибудь десяток лет нежелание и неумение сегодняшних детей читать обернется не только личными трагедиями - нервными срывами, неспособностью получить качественное образование, найти достойную работу, а и серьезными проблемами для страны? Вопросы из числа риторических: должно ли "поколение инноваторов" уметь читать? Входит ли навык чтения в число обязательных требований к грамотному менеджеру?..

План-перехват

Не надеясь на государство и школу, тем, как приохотить детей читать, озаботились писатели и издатели. На сентябрьской московской книжной ярмарке появились сразу две книжки "в тему".

Двухтомничек ("полка первая" и "полка вторая") Мариэтты Чудаковой "Не для взрослых. Время читать!" выпустило издательство "Время". Чудакова предлагает юному читателю литературный канон, который можно определить, как "книги нашего детства": "Два капитана", "Три толстяка", "Дети капитана Гранта", "Старик Хоттабыч", "Том Сойер"... Главный ее обращенный к юным читателям довод - книжки нужно читать вовремя, пропустишь время - будет неинтересно и меньше толку. "Азбука любви" Юлии Яковлевой, выпущенная "Новым литературным обозрением", строится исключительно на классике, но рассчитанный на подростков ход придуман блестяще: каждая книжка - как опыт любви: первой любви (по Тургеневу), сватовства и женитьбы (по Гоголю), страсти ("Кармен), ревности ("Отелло"), разлуки ("Ромео и Джульетта")... "Нет такого несчастья, которое бы с кем-нибудь однажды уже не случалось. Нет такой беды, из которой хоть кто-нибудь бы не спасся. ...Кого-то уже бросали, обманывали, отвергали. И ничего, не умер человек - а иначе кто написал эту книгу". Мы читаем, чтобы лучше узнать себя - очень важно понять это вовремя.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир