Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Крэзи-факультет нам бы не помешал

Автор термина "эко-индустриальная революция" японский писатель Кадзума Яманэ вчера прочел в петербургском ФИНЭКе лекцию. Эксперт в области новейших экологических технологий рассказал, что предками роботов, ныне заполонивших мир, были древние куклы. И предложил организовать в северной столице крэзи-факультет. Ведь прорывные идеи рождаются, в основном, на границе сознания. Что же касается разницы между Японией и Россией, ее литератор предпочитает не замечать
0
(Фото: Борис Клементьев)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автор термина "эко-индустриальная революция" японский писатель Кадзума Яманэ вчера прочел в петербургском ФИНЭКе лекцию. Эксперт в области новейших экологических технологий рассказал, что предками роботов, ныне заполонивших мир, были древние куклы. И предложил организовать в северной столице крэзи-факультет. Ведь прорывные идеи рождаются, в основном, на границе сознания. Что же касается разницы между Японией и Россией, ее литератор предпочитает не замечать.

- Посмотрите на карте: какая маленькая Япония и какая большая Россия, - объясняет писатель одну из своих идей, близких к тому, что определяется термином "крэзи". - На вашей территории поместились бы 45 стран Восходящего солнца. Если же оценивать страны по экономическим показателям, то соотношение другое - 1:3,4 в пользу Японии. Почему бы нам, японцам, не стать заодно с такой громадной страной, как Россия, и не создать для наших двух государств и всего мира абсолютно новое будущее.

Свое кругосветное турне с лекциями на тему эко-индустриальной революции (писатель утверждает, что на Земле надо срочно совершать новую промышленную революцию - в защиту экологии) начал именно с Петербурга. А уже сегодня он прочтет свои послания миру в Москве и далее отправится в свой самый любимый уголок планеты - на Амазонку. "За тридцать дней я должен облететь Земной шар, прочитать лекции во многих городах. Все это - без единого выходного дня!" - гордится японский посланец.

Кадзума Яманэ прославился, написав более 1000 автобиографий знаменитых ученых. Его труд издан в 20 томах. Главное достоинство его творений - способность удивляться.

- Вы видите у окна фотографа с японской камерой, - указывает лектор на свою жену. - Она, может быть, не самый лучший репортер, но ее спасает фотоаппарат, возможности которого безграничны. Если в этой огромной аудитории ночью погасить свет и зажечь только одну свечу, изображение на фотографии получится, как при полном освещении.

Писатель-документалист многое почерпнул из биографий героев своих книг. Например, он нашел объяснение, почему именно японцы стали лидерами мирового роботостроения. Оказывается, в этой стране с давних времен, более трехсот лет назад, вырезали, лепили и конструировали самые разнообразные движущиеся куклы с заводными механизмами. А от танцующей игрушки до робота, как вы понимаете, один шаг!

Для изобретателя важно умение спроецировать идею, поместить ее в совершенно другие условия, иную среду.

- Мне дали в петербургском отеле карту города. Чтобы ее развернуть, надо трижды перелистать, а если у вас руки заняты? - вопрошает японец, видать, все утро промучившийся с изображением северной столицы. - А теперь посмотрите, как свернул ее я: дергаю за один уголок, и вся карта разом открывается.

Как выяснилось, таково внедрение космических технологий в японский быт. Яманэ утверждает, что способ разворачивать карту за уголок изобрел японский исследователь космоса. На спутниках по такому принципу раскрываются антенны, когда космический корабль достигает орбиты. Вот ученый и придумал прикладную реализацию этого принципа - теперь у них в стране все карты складывают именно так - специальным квадратиком а-ля Мидра. Потому что впервые карту таким образом свернул ученый Мидра-сан. "Но все не так просто, - подчеркнул лектор. - Угол сложения бумаги должен быть равен точно 11,5 градуса".

Писатель утверждает: идеи носятся в воздухе, но разглядеть их дано не каждому. Поэтому предлагает какому-нибудь российскому, лучше всего - петербургскому, вузу организовать крэзи-факультет. Японец убежден, что именно там будут рождаться самые смелые идеи, способные перевернуть мир. А то, что миру требуется новая техническая революция, он убедился, совершив свыше тысячи погружений в морские глубины.

- В ваши годы, - обратился 62-летний документалист к студентам, - я смотрел на красоту морей и думал, как прекрасна наша планета, какое у нее и у меня замечательное будущее. Теперь так не считаю: за прошедшие десятилетия вымерли десятки видов океанских рыб и красивейших кораллов. А когда смотрю на небо, думаю уже не о его красоте, а о том, что там с каждым днем накапливается СО2 - углекислый газ, грозящий планете глобальным потеплением, а человечеству - полным уничтожением.

И тут же идея Кадзума Яманэ. Он взял обычный листок бумаги, развернул его над головой и изобразил, как Земле обезопаситься от солнечного перегрева. Для этого надо расположить в атмосфере занавеску-облако, которое сможет сворачиваться и разворачиваться, пропуская к поверхности планеты только необходимый ей энергетический поток. Эксперт предлагает создавать это облако вместе с Россией. У Японии - идеи и технологии, у России - энергетические запасы: нефть и газ.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир