Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Иностранные наблюдатели в Крыму указали на легитимность референдумов
Общество
Москвичам пообещали потепление до +18 градусов и дожди
Мир
Почти 60% итальянцев сократили потребление продуктов питания из-за высоких цен
Мир
Сербия не признает результаты референдумов в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях
Мир
Госдолг Франции готовится превысить отметку в €3 трлн
Мир
ВКС РФ сбили переоборудованные под ракеты HARM два МиГ-29 Украины
Армия
Аксенов заявил о завершении мобилизации в Крыму 25 сентября
Общество
Мишустин переназначил Пиотровского на должность гендиректора Эрмитажа
Мир
В Запорожской области в первый день референдума 93% поддержали воссоединение с РФ
Мир
Кива пообещал Шольцу раздел ФРГ на восток и запад из-за критики России
Мир
В Британии призвали завершить конфликт на Украине после слов Путина о ядерном оружии

"Дать олигархам хороший оклад, и пусть трудятся!"

Не понимаю я г-на Лившица. Вроде и признает он, что для предпринимателя, особенно нашего, "финансовая эффективность" - высшая ценность и именно она неодолимо влечет его к офшорам и прочим формам социальной клептомании. Понятно, это всё люди трудной судьбы, но почему мы, проживающие на "территории их свободной охоты", должны мало того что им потрафлять, но и проникаться к ним сочувствием?
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Очередная статья Александра Лившица "Жадина - говядина?" ("Известия", 02.09.09), как и все предыдущие, нашла множество неравнодушных читателей.

Не понимаю я г-на Лившица. Вроде и признает он, что для предпринимателя, особенно нашего, "финансовая эффективность" - высшая ценность и именно она неодолимо влечет его к офшорам и прочим формам социальной клептомании. Понятно, это всё люди трудной судьбы, но почему мы, проживающие на "территории их свободной охоты", должны мало того что им потрафлять, но и проникаться к ним сочувствием? Да еще при полном понимании, что и нас, и страну нашу они кинут мгновенно, как только это покажется им выгодным... Ведь для них родина там, где налоги меньше.

Цветков Григорий Александрович

Особенно взял за душу аргумент об офшорах - мол, раз все воруют, так почему бы и нам не воровать. Да, воруют, но не тотально же. И боятся - куда там России. Вот, например, история со снятием тайны вкладов в швейцарском UBS, соответствующие законы приняли в Австрии и Лихтенштейне под давлением потерпевших правительств. И эти законы не нарушаются - а как нарушить, если сам его для себя и принял? Банкротить, говорите, не надо, надо финансировать? Так это ж первая заповедь капитализма - слабейший умирает, чтобы ожить уже оздоровленным. Но уже без старого владельца, который свой редкий шанс получил и все равно прогорел. Как в уважаемой автором Америке: взяли и обанкротили GM и Crysler. И ничего.

Посторонний

Прежде чем национализировать что-то, мы должны ответить самим себе, каким образом добьемся того, что во главе предприятий станут честные компетентные люди. При том, что ВКП(б) у нас нет, национальной идеи нет, население, которое в ХХ веке активно "стучало", молчит. Разве контрольный пакет "РусГидро" не принадлежит государству? И что? А какая часть особняков на Рублевке принадлежит не капиталистам, а чиновникам? Думаю - от четверти до трети. И что, если доведем до 2/3, нам настанет счастье?

Андрей Николаев

Что-то я тоже не понимаю автора. Олигархи страну ограбили? Так им можно, а государству сказать: "Отдай собственность, негодяй" - нельзя?.. Да, то, что собственностью нужно управлять, пугает. Конечно, это не просто... Но откуда же взялись такие гении, которые собственностью не управляют, а элементарно эксплуатируют? Причем собственностью в основном лакомой - ресурсами. Почему-то никто из них не взял легкую промышленность и ЖКХ. А выход есть, и очень простой: возврат к нулевому варианту и в политике, и в экономике, вместо ваучеров Чубайса выдать людям акции народных акционерных обществ. Тогда и народ будет с собственностью, и конкуренция появится, и заработает наконец рынок, не будет огромного расслоения общества, будет большой бюджет от богатого народа, большой внутренний рынок, отпадут все нацпроекты, потому что народ сам себя всем обеспечит. А если олигархи такие великие менеджеры, так дать им хороший оклад, и пусть трудятся!

Triplex

Ну и будет то же самое, что в прошлый раз. Народ эти акции продаст за пол-литру, как продал ваучеры. А скупит их не тот, кто умеет управлять, а кто умеет акции скупать по дешевке. Называется это "бюрократическая реставрация". Подоплека - передел собственности. В первую очередь нужно озаботиться справедливостью и начать возвращать "народу" то, что было неправедно отнято в 90-х годах. Этот процесс нелегко начать, еще труднее остановить. Контроль над возвращаемой собственностью получают чиновники. И контроль этот сладок. Управленцы крупного эффективного предприятия бедствовать не будут. Да сегодня от них этого никто и не ждет. Но тут пробуждается зависть в других чиновниках, еще не вкусивших прелестей национализации. Возможность вот так, вдруг, перейти от дележа скромненьких откатов к управлению миллиардами соблазняет очень многих. Несоблазненные молчат, а соблазненные громко кричат: "Где справедливость? Даешь национализацию!" Те, у кого отнимают собственность, начинают сопротивляться, да не всегда законно. Их ловят, и буря народного гнева нарастает. Каждая следующая волна национализации вызывает бурный рост числа ее сторонников. Может не обойтись и без Большого террора. Процесс может быстро выйти из-под контроля. Причем к процессу честного отъема собственности примазываются в основном не эффективные управленцы, а любители халявы. И так можно быстро вернуться к ситуации 1992 года с той лишь разницей, что вместо компетентных, но непривычных к рынку управленцев того времени мы получим привычных к рынку, но некомпетентных управленцев "бюрократической реставрации". Со всеми вытекающими.

Раев Андрей Николаевич

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир