Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Экспортируем нефти больше всех в мире

Итоги первого полугодия показали, что российские нефтяники потрудились на славу и умудрились выкачать из закромов Родины на 46 тыс. баррелей "черного золота" больше, чем их арабские коллеги. Что ж, можно было бы нас с этим поздравить, если бы не два "но"
0
(фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Итоги первого полугодия показали, что российские нефтяники потрудились на славу и умудрились выкачать из закромов Родины на 46 тыс. баррелей "черного золота" больше, чем их арабские коллеги. Что ж, можно было бы нас с этим поздравить, если бы не два "но". Во-первых, такая прыть свидетельствует лишь о том, что как была у России сырьевая экономика, так и осталась. А во-вторых, лидерство это весьма иллюзорно, так как сохранится ровно до того момента, пока Саудовская Аравия выполняет свои обязательства по квотам.

Свежая статистика Международного энергетического агентства (МЭА) говорит о том, что суточные поставки нефти и нефтепродуктов из России на мировые рынки во II квартале достигли 7,4 млн баррелей. То есть мы заметно обошли Саудовскую Аравию, которая экспортировала в этот период 7 млн баррелей нефти в сутки. Во многом, кстати, благодаря стараниям "Роснефти", "ЛУКОЙЛа" и ТНК-BP, которые увеличили добычу на фоне растущих цен на нефть.

Ничего сверхъестественного в этом нет. В последние годы наши страны шли "ноздря в ноздрю" и периодически сменяли друг друга на пьедестале почета. Вот и сейчас все предпосылки для "чемпионского рывка" были видны давно. Во всяком случае, чиновники не раз говорили, что по итогам года добыча нефти в России может оказаться выше прогнозных ожиданий Минэнерго. То есть больше запланированных 490 млн тонн.

- Если смотреть достаточно широко, то с 1999 года добыча нефти в России увеличилась в 1,5 раза, тогда как Саудовская Аравия нарастила добычу лишь на 20%, - поясняет начальник аналитического отдела ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

И правда, по той же статистике, российское производство за последние полгода выросло на 2,3%. Но радоваться тут особо нечему.

- Это подтверждает, что мы остаемся сырьевой экономикой, и попытки перевести нас на инновационные рельсы пока не удались. Как говорится, качаем нефть, пока качается, - констатировал аналитик инвесткомпании "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин. - Мы остались на прошлогоднем месте по добыче, но спрос внутри страны упал, поэтому и загрузка НПЗ тоже упала. Стало возможно отправлять на экспорт больше нефти.

Получается, что Россия активно наращивает объемы экспорта с начала года в надежде компенсировать сократившиеся валютные поступления, после того как "черное золото" сильно упало в цене. А вот саудовцы вынуждены сдерживаться, т.к. связаны квотами, устанавливаемыми ОПЕК, считают собеседники "Известий".

- Если Саудовская Аравия сейчас "открутит" свои квоты, то легко и моментально сможет нас догнать и перегнать, - говорит Подлевских.

- Саудовская Аравия, похоже, продолжает соблюдать ограничения добычи, принятые ОПЕК, - соглашается с коллегой Лютягин. - Мы работаем против ОПЕК, и зимние разговоры о возможном сокращении добычи вместе с организацией в расчет уже не принимаются.

Одним словом, вряд ли мы задержимся в лидерах надолго - как только Саудовская Аравия вернется к обычному уровню добычи, мы переместимся на свое обычное второе место.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир