Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Владимир Путин: "Бюджет на 2010 год остается напряженным"

На доведение проекта федерального бюджета до ума у министров осталось две недели. Но, прежде чем представить получившийся документ на суд парламентариев, чиновники должны согласовать позиции, которые пока остаются неурегулированными. Для этого глава правительства Владимир Путин и собрал во вторник своих подчиненных на очередное совещание по бюджетному планированию
0
Перед совещанием министр финансов Алексей Кудрин вступил в эмоциональную дискуссию со своим замом Татьяной Нестеренко (фото: Сергей Мамонтов/"Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На доведение проекта федерального бюджета до ума у министров осталось две недели. Но, прежде чем представить получившийся документ на суд парламентариев, чиновники должны согласовать позиции, которые пока остаются неурегулированными. Для этого глава правительства Владимир Путин и собрал во вторник своих подчиненных на очередное совещание по бюджетному планированию.

- В последние месяцы мы ощущаем некоторые позитивные сигналы как со стороны мировых рынков, так и в нашей экономике. Начиная с июня промышленное производство растет примерно на 1% в месяц, цены на наши экспортные товары держатся на достаточно высоком, приемлемом для нас уровне, - обратился Владимир Путин к собравшимся чиновникам.

И действительно, почувствовав новые веяния, наши финансовые ведомства уже традиционно бросились переписывать прогнозы. Минфин, например, "повысил" ожидаемую цену на нефть на 3 доллара - до 58 долларов за баррель в 2010 году. А Министерство экономического развития (МЭР) пересмотрело в сторону улучшения прогноз социально-экономического развития страны. Теперь Эльвира Набиуллина ждет, что во второй половине года рост экономики составит 3,9-4,5%, а инфляция уложится в рамки 11,6-12%. А ведь совсем недавно назывались совершенно другие цифры - 1% и 13% соответственно.

Вот эти-то признаки постепенного восстановления экономики, преодоления спада производства и подтолкнули правительство уточнить основные параметры бюджета и даже надеяться на более высокие доходы. Все это, конечно, прекрасно. Но даже если согласиться с оптимистичными заверениями чиновников о том, что "дно" кризиса уже пройдено, все же такие потрясения не проходят бесследно для экономики.

- Хотел бы подчеркнуть: бюджет на 2010 год по-прежнему останется напряженным, а положительные сигналы пока достаточно робкие и неопределенные, - отметил Владимир Путин. - Поэтому сохранение макроэкономической стабильности и приемлемого уровня дефицита, уменьшение объемов заимствований и сохранение резервов, которыми мы располагаем, - это те задачи, о решении которых следует думать в первую очередь.

Соответствующие предложения Минфин, кстати, уже подготовил. Министр финансов Алексей Кудрин в последнее время вообще настроен на несвойственный ему позитив. Поэтому даже робкие и неопределенные положительные сигналы сразу ретранслирует общественности и отражает в документах.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир