Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Ферстаппен выиграл первую в сезоне «Формулы-1» квалификацию Гран-при Бахрейна
Общество
Кириенко посетил площадку стартового дня Всемирного фестиваля молодежи
Спорт
«Лада» проиграла «Авангарду» в первом за 15 лет матче Кубка Гагарина
Спорт
Российский боец ММА Малыхин стал тройным чемпионом турнира One FC
Мир
Президент Финляндии заявил о необходимости иметь средства ядерного сдерживания
Мир
Захарова заявила о разгаре гибридной войны Запада против России
Мир
Байден подписал законопроект о продлении финансирования работы правительства США
Экономика
В ЦБ РФ заявили о планах ввести четыре лимита на выдачу ипотеки
Наука и техника
Ковальчук провел встречу с послом Белоруссии в Курчатовском институте
Мир
Двух французских министров забросали яйцами на сельхозвыставке в Париже
Мир
Число пострадавших после наезда автомобиля на толпу в Польше выросло до 19
Мир
РФ выразила готовность вносить вклад в урегулирование ближневосточного конфликта
Мир
Главы МИД Армении и Турции подтвердили готовность нормализовать отношения
Экономика
АСВ начало выплаты вкладчикам Киви-банка
Мир
Le Monde узнала о возможной отправке Францией спецназа на Украину

Теннисные Лолиты переходят в наступление

Открытый чемпионат США остался без российских теннисистов. Больше других к этому приложила руку одна из хозяек кортов, Мелани Удин: 17-летняя блондинка поочередно отправила в запас сразу четырех наших лидеров. Не исключено, что в ее лице болельщики наблюдают восхождение новой звезды, хотя Удин - далеко не первый вундеркинд в истории тенниса
0
17-летняя Мелани Удин на перепутье двух дорог (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Открытый чемпионат США остался без российских теннисистов. Больше других к этому приложила руку одна из хозяек кортов, Мелани Удин: 17-летняя блондинка поочередно отправила в запас сразу четырех наших лидеров. Не исключено, что в ее лице болельщики наблюдают восхождение новой звезды, хотя Удин - далеко не первый вундеркинд в истории тенниса. "Известия" изучили биографии игроков, в свое время также подававших большие надежды, и уточнили, какие опасности их подстерегают. 

Искушение славой

Биографы Дженнифер Каприати утверждают, что в младенчестве над кроватью будущей звезды висели не погремушки, а теннисные мячи. Прогресс девочки в спорте был настолько бурным, что американские специалисты и болельщики решили: на корт пришла вторая Крис Эверт. Вскоре и сама трехкратная чемпионка Уимблдона взяла шефство над юным дарованием. Тренировал теннисистку папа Эверт, а ее родной брат вел финансовые дела Каприати. В 13 с половиной лет девчушка стала профессионалом, в 14 вышла в полуфинал Открытого чемпионата Франции, а в 16 выиграла Олимпиаду и положила на свой лицевой счет первые миллионы.

Испытания славой Каприати не выдержала. В 18 лет миллионерша была задержана полицией за кражу из супермаркета копеечного серебряного кольца и хранение марихуаны. Все закончилось судимостью. Через год Дженнифер сбежала из дома и прошла курс лечения от наркомании. Восторженные комплименты поклонников и спонсоров сменились на гнев, и теннисистке пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть себе репутацию и некогда блестящую игру.

Ей это удалось: в 25 лет после серии побед Каприати стала первой ракеткой мира. Правда, на очень непродолжительное время.

Родительский диктат

Большие надежды в начале карьеры возлагались и на талантливую хорватку Мирьяну Лютич. Правда, ее отец проявлял заботу о дочери весьма своеобразно. Так, после неудачного старта 17-летней Мирьяны на Уимблдоне раздосадованный глава семейства сильно поколотил дочь и жену. И это в их семье, как выяснилось позже, было в порядке вещей. Пришлось Лютич вместе с мамой и братьями бежать от гнева родителя за океан и проситься в ученицы к основателю знаменитой академии тенниса во Флориде Нику Боллетьери.

Впрочем, карьера Мирьяны оказалась недолгой. Выше полуфинала Уимблдона в 18 лет она подняться не сумела. А сегодня ее имя немного говорит даже специалистам.

Тяжелые травмы

На стыке веков, когда Мария Шарапова еще только набиралась опыта в юниорских турнирах, а другая красавица - Анна Курникова - уже стала главным персонажем светской хроники, их подруге по сборной России Елене Бовиной специалисты выдавали большие авансы. Поначалу теннисистка ожидания оправдывала: в 15 лет дебютировала в профессионалах, к неполным двадцати вошла в ТОП-20 парного разряда, в 22 года повторила это достижение и в "одиночке". А потом исчезла с кортов.

Увы, неокрепшие мышцы и связки юниоров не выдерживают гигантских нагрузок, ведь играть приходится не по одному матчу в неделю. Вот и Бовиной травма плеча едва не стоила карьеры. В позапрошлом году Елена вернулась на корт, но сегодня в свои 26 она далека от прежней формы.

Исключения из правил

В общем, историй спортивных вундеркиндов с несчастливым концом теннисный мир знает немало. Одни скороспелые звезды быстро разочаровываются в игре, других манят только призовые и рекламные деньги. Но исключения из правил все-таки есть. Бывшая звезда мужского тенниса Пит Сампрас, громко заявив о себе в подростковом спорте, смог сохранить силы до зрелости, а сегодня участвует и в состязаниях ветеранов. В женском теннисе не менее яркий пример спортивного долголетия демонстрируют сестры Винус и Серена Уильямс. Старшей уже под тридцать, в спорте она второй десяток лет, а износа, кажется, нет.

Повторит ли Удин судьбу Уильямс или ее имя скоро уйдет с орбиты, мы узнаем уже через пару лет. Пока же теннисный мир шепчется: взошла новая звезда...

Результаты матчей с участием россиян

1/8 финала. Мужчины. Давыденко - Содерлинг (Швеция) - 5:7, 6:3, 2:6. Отказ Давыденко из-за травмы. Женщины. Петрова - Удин (США) - 6:1, 6:7, 3:6. Кузнецова - Возняцки (Дания) - 6:2, 6:7, 6:7.

Мужчины-вундеркинды играют дольше

ИгрокПервый успехПик карьеры"Больших шлемов"Финиш
Анна Курникова14 лет19 лет2 (в паре)22 года
Мартина Хингис14 лет17 лет527 лет
Дженнифер Каприати13 лет16 лет328 лет
Моника Селеш15 лет17 лет10 30 лет
Пит Сампрас17 лет22 года1432 года
Борис Беккер17 лет23 года632 года
Елена Бовина15 лет19 лет0 пока играет
Комментарии
Прямой эфир