Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об отводе войск из Красного Лимана на более выгодные рубежи
Мир
Newsweek указало на растущее недовольство в США политикой Байдена по Украине
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября

Русский язык. С горчицей и с хреном

Любишь ли ты, дорогой читатель, русский язык так, как люблю его я? Краснеешь ли ты, как я, когда понимаешь, что неправильно поставил ударение? Стыдно ли тебе, когда ты делаешь ошибки в словах, как мне? И есть ли у тебя такое количество постоянно используемых по назначению словарей, как у меня? Можешь не отвечать. Это риторические вопросы
0
Андрей Бильжо
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Любишь ли ты, дорогой читатель, русский язык так, как люблю его я? Краснеешь ли ты, как я, когда понимаешь, что неправильно поставил ударение? Стыдно ли тебе, когда ты делаешь ошибки в словах, как мне? И есть ли у тебя такое количество постоянно используемых по назначению словарей, как у меня? Можешь не отвечать. Это риторические вопросы.

В школе я всегда получал "пять" за сочинение и "три с минусом", а то и "два" за русский язык. Я ставил запятые там, где считал нужным (запятая для меня всегда была интонационной паузой), я не дописывал слова и пропускал буквы, и я щедро ставил букву "Н", считая, что две "Н" лучше, чем одна. Мне казалось, что с двумя "Н" как-то сочнее получается. СочННее. Да и что я, жадный, что ли?

Я нарисовал азбуку и проиллюстрировал учебник русского языка для старшеклассников и абитуриентов, по которому уже очень много детей выучили и полюбили русский, благодаря и моим картинкам. Я всю жизнь учу русский язык, люблю его, хорошо и чутко слышу, интересуюсь им и... по-прежнему пишу с ошибками. Слава богу, есть те, кто их исправляет и не ставит мне за это "двоек". Спасибо им большое. Мне стыдно. Все... Исповедовался публично и стало как-то легче.

А сейчас я расскажу тебе, дорогой читатель, несколько историй про русский язык, а потом пойду штудировать новые словари, чтоб нарисовать новые карикатуры и на этот раз постараюсь не сделать в них много ошибок.

В Венеции уже десять лет на стене старого с желтой штукатуркой дома расположенного в десяти шагах от факультетов психологии и философии Венецианского университета полуметровыми буквами написано самое известное; самое запрещенное; самое красивое по графике; самое угловатое (девять углов в трех буквах); самое энергетически емкое слово. А дальше уже латиницей той же рукой добавлено вялое - Metallic. Десять лет по несколько раз в день, когда я живу в Венеции, я, проходя мимо этой стены, останавливаюсь и думаю, что же это значит? Кто автор этого загадочного граффити? Этой непонятной формулы? Что он хотел нам этим сказать? Это тебе, дорогой читатель, домашнее задание по русс.язу.

На пустом пляже на греческом острове Корфу мы загорали все время в одном и том же месте. Рядом с нами подозрительно близко, и мы не могли понять почему, ведь пляж-то пустой, загорали две пожилые англо-говорящие дамы. В своей компании мы вели беседы на разные темы и говорили, как ты понимаешь, не только о высоком, но всегда красноречиво, иронично и слишком часто ненормативно. А что? Все свои. Детей нет. Спустя неделю отдыха одна из дам подошла к нам и на хорошем, но не без акцента русском языке сказала следующее: "Спасибо вам большое. Я преподаю русский язык и русскую литературу, никогда я не получала такого удовольствия от русского языка. Целую неделю я наслаждалась. Завтра я уезжаю. Для меня это был бесплатный блестящий семинар".

В венецианском аэропорту Марко Поло я подошел к регистрационной стойке для внутренних перелетов. Увидев мой паспорт, молодой, с грустными глазами красивый итальянец сообщил мне, что он немного говорит по-русски. Я спросил, был ли он в России. Он сказал, что нет. "Тогда почему вы стали изучать русский язык?" - поинтересовался я. Он сказал, что русский ему нравился два года назад. Я включил свое психиатрическое реле, и после нескольких вопросов мне стало кое-что ясно. Скорее всего, в анамнезе у красавца неразделенная любовь к русской девушке. Важный стимул для изучения языка! Я знаю человека, который таким способом выучил шесть языков. Впрочем, этот стимул, вероятно, использовала и русская девушка в своих корыстных целях. Она, видимо, освоила итальянский быстрее, чем он русский, и покинула застенчивого и романтичного работника венецианского аэропорта.

В США два моих товарища сели в вертолет для обзорной экскурсии последними. Все лучшие места были заняты. "Эти японцы (плохое русское слово далее ...) всегда (...) первые и всегда (...) на лучших местах (...)", - сказал один. Услышав это, все японцы сразу заулыбались. Отчего их глаза скрылись и открылись белые зубы: "Как приятно встретить здесь соотечественников. Здравствуйте, мы из Якутии".

Так что с русским языком надо быть очень осторожным и у нас, и за рубежом.

Ну, я пошел знакомиться с новыми словарями, а ты, дорогой читатель, будь здоров и держи себя в руках, когда говоришь по-русски.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир