Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Минобороны сообщило об отводе войск из Красного Лимана на более выгодные рубежи
Мир
Newsweek указало на растущее недовольство в США политикой Байдена по Украине
Экономика
СМИ указали на неэффективность антироссийских санкций
Происшествия
ВСУ обстреляли прибрежную линию Энергодара
Экономика
Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа из России
Армия
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября

Дамы, не выкаблучивайтесь

Врачи из Британского общества ортопедов опросили 2000 человек, чтобы понять, почему все больше людей страдает от заболеваний стопы. И выяснили: почти все мы носим не ту обувь
0
Изящные туфли - истинное лицо и головная боль каждой женщины (фото: Дмитрий Коробейников)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Врачи из Британского общества ортопедов опросили 2000 человек, чтобы понять, почему все больше людей страдает от заболеваний стопы. И выяснили: почти все мы носим не ту обувь.

37% опрошенных сообщили, что готовы ходить в неудобных туфлях, лишь бы они были модными. А 17% мужчин признались, что вообще покупают обувь не своего размера. При этом у 80% взрослых есть проблемы с ногами - плоскостопие, вросший ноготь, пяточные шпоры, искривление большого пальца (те самые "косточки", которые мучают многих женщин), боли...

Но на этих бедах проблемы стопы не заканчиваются. Неверно подобранная обувь вызывает искривление позвоночника, что может быть причиной боли в пояснице, шее и даже головных болей, с которыми невозможно справиться. Что с этим делать?

- Важно прежде всего правильно подобрать обувь по размеру и полноте, - считает Лорейн Джонс из общества ортопедов. - Женщины, конечно, не могут совсем отказаться от каблуков, но все же повседневная обувь должна быть на каблуках не выше 4-5 см и с закругленным носком, чтобы пальцы не были стиснуты. Лучше всего, если туфли имеют ремешок или шнуровку на подъеме, чтобы стопа не съезжала вниз, а пальцы не сдавливались. Опаснее всего для здоровья туфли-лодочки на высоких шпильках: они никак не поддерживают ступню и искривляют большой палец.

Тем не менее врачи не отказывают женщинам в счастье носить высокие каблуки, только советуют делать это хотя бы через день, а в другие дни носить обувь на удобном устойчивом каблуке. Если же ваша любовь к высоченным шпилькам непреодолима, готовьтесь к тому, что с каждым годом проблем со здоровьем будет все больше.

К сожалению, в поликлиниках России почти нет врачей-подиатров, то есть специалистов по здоровью стопы. Их можно разыскать лишь в коммерческих центрах, где изготавливают индивидуальные стельки-ортезы. Но таких стелек нужно несколько пар - для каждой пары обуви отдельную. Удовольствие избавиться от плоскостопия и болей в ногах выливается в немалые суммы.

Возможно, поэтому большинство россиян обращаются к медикам лишь с запущенными проблемами ног. Как правило, им предлагают операции -  довольно тяжелые и требующие многомесячного восстановления. Так, может, не стоит доводить дело до хирургии и просто более тщательно выбирать обувь с молодых ног?

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир