Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Иностранные наблюдатели в Крыму указали на легитимность референдумов
Общество
Москвичам пообещали потепление до +18 градусов и дожди
Мир
Почти 60% итальянцев сократили потребление продуктов питания из-за высоких цен
Мир
Сербия не признает результаты референдумов в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях
Мир
Госдолг Франции готовится превысить отметку в €3 трлн
Мир
ВКС РФ сбили переоборудованные под ракеты HARM два МиГ-29 Украины
Армия
Аксенов заявил о завершении мобилизации в Крыму 25 сентября
Общество
Мишустин переназначил Пиотровского на должность гендиректора Эрмитажа
Мир
В Запорожской области в первый день референдума 93% поддержали воссоединение с РФ
Мир
Кива пообещал Шольцу раздел ФРГ на восток и запад из-за критики России
Мир
В Британии призвали завершить конфликт на Украине после слов Путина о ядерном оружии

Финансовая элита сродни пилоту, бомбящему город

С интересом прочел интервью с Гжегожем В. Колодко (Иван Антонов, "Неолиберализм не принес пользы России", "Известия" от 07.09.09). Но, полагаю, г-н Колодко ошибочно возвышает неолиберализм до уровня идеологии. Это основанная на алчности система отношений, выстроенная более интеллектуальными плебеями, чтобы обирать плебеев менее интеллектуальных. Просто "деньгосос"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С интересом прочел интервью с Гжегожем В. Колодко (Иван Антонов, "Неолиберализм не принес пользы России", "Известия" от 07.09.09).

Но, полагаю, г-н Колодко ошибочно возвышает неолиберализм до уровня идеологии. Это основанная на алчности система отношений, выстроенная более интеллектуальными плебеями, чтобы обирать плебеев менее интеллектуальных. Просто "деньгосос". А правильное определение ее "отцов", самозванцев, объявивших себя новоявленной демократической аристократией, - плутократия, точнее, клептократия. Не имей американская мировая валютная система серьезных политических рычагов управления, давно было бы ясно: кризис неизбежен. Но главный "нострадамус" тут отнюдь не г-н Колодко, а еще Карл Маркс. Суть политического курса этой системы в постоянной экспансии экономики свободного рынка. Она всосала в себя даже бывший СССР, ставший незаметно финансовой колонией. Все ее социальные поблажки - не сознательная цель, а инстинкт самосохранения плутократии, что хорошо видно по неприкосновенности национальных интересов США и близкой к ним вассальной нацшушеры, весьма двусмысленно называемой "элитой". В ней начисто отсутствует стимул улучшать качество жизни людей путем их образования и повышения самооценки. Вместо этого разжигаются алчность и внутривидовая борьба за обладание нужным и ненужным барахлом, человек обезличивается и превращается в расходный экономический ресурс, в биоробота. Сама финансовая элита деградирует к пещерной моральности троглодита. Ее совесть заякорена тяжестью банковского счета, она сродни пилоту, бомбящему город: не видно ни пыли, ни крови, не слышно ни криков, ни стонов. Комфортно, чисто и хорошо... пока вдруг не окажется, что он разбомбил всех тех букашек снизу, кто заправлял его летающий диван керосином.

Г-н Колодко ошибается и еще раз - предрекая, что кризис перебросится в структуру ценностей и в идеологию. Идеологию он не затронет - ее нет: есть лишь примитивный животный инстинкт: жажда обогащения. Но стимулирует условия, чтобы идеология появилась - как точка опоры в коллапсирующем обществе. Тогда мы, возможно, наконец научимся ценить человеческую жизнь выше, чем орудия труда, товар и капитал, будь то каменный топор или ядерный реактор, телега или "Мерседес", кусок золота или морские ракушки... И вспомним, что в первую очередь мы - дети Вселенной, а не кирпичики в Вавилонской башне, которая скреплена не совестью и правдой человеческого ума, а жадностью и ложью человеческой глупости и поэтому рано или поздно рухнет на головы своих амбициозных и близоруких строителей.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир