Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Очищение, схожее с "охотой на ведьм"

Слово "люстрация" происходит от латинского lustratio - "очищение с помощью жертвоприношений". Речь идет о законодательных мерах, ограничивающих права определенных категорий граждан на занятие госдолжностей или на работу в некоторых сферах. Люстрация - сложный юридический случай, ведь подобные законы имеют обратную силу, признавая возможность осуждения за действия, не считавшиеся преступными в момент совершения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Слово "люстрация" происходит от латинского lustratio - "очищение с помощью жертвоприношений". Речь идет о законодательных мерах, ограничивающих права определенных категорий граждан на занятие госдолжностей или на работу в некоторых сферах. Люстрация - сложный юридический случай, ведь подобные законы имеют обратную силу, признавая возможность осуждения за действия, не считавшиеся преступными в момент совершения.

"Приносить жертвы" после распада социалистического блока принялись правительства многих восточноевропейских стран. Против этой практики высказывались такие политические деятели, как Лех Валенса или Вацлав Гавел. Критики люстрации часто указывают: эта практика может использоваться как обоснование для "охоты на ведьм" или для травли политических оппонентов.

Так и случилось в Германии, где были открыты архивы штази (госбезопасности). Порой работодатели находили в них имена своих сотрудников, и дело завершалось увольнением. Архивы использовались и для попыток дискредитации политиков - например, лидера Партии демократического социализма Грегора Гизи, которому несколько раз предъявляли обвинения в том, что он был "неофициальным сотрудником" штази. В Венгрии в 1992 году был принят закон, устанавливающий уголовную ответственность, вплоть до пожизненного заключения, для лиц, "совершивших в декабре 1944-го - мае 1990 года предательство Родины". Это определение было настолько широким, что Конституционный суд вскоре отменил этот закон.

В Польше после долгих споров в 1997 году был принят закон о люстрации, обязавший всех претендентов на посты чиновников и кандидатов в депутаты парламента сообщать о связях с коммунистическими спецслужбами. Это привело к многочисленным политическим скандалам, в которых упоминались даже экс-президенты Лех Валенса и Александр Квасьневский. В 2005 году со своего поста вынужден был уйти спикер сейма Юзеф Олексы, которого специальный Люстрационный суд уличил в сотрудничестве с польской военной разведкой в 1970-е годы.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир