Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Торговля оружием: американцы посчитали доходы в чужом кармане

Объем поставок российских вооружений и военной техники в 2008 году упал втрое по сравнению с 2007 годом, с 10,8 млрд долларов до 3,5 млрд. Об этом говорится в опубликованном докладе конгресса США. В российских официальных отчетах на эту тему звучат совсем другие цифры и вместо спада наблюдается небывалый подъем. Так, в 2007 году госпосредник в сфере поставок оружия "Рособоронэкспорт" наторговал на 7,4 млрд, а в 2008-м - на 8,3 млрд долларов
0
(фото: Дмитрий Коробейников)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объем поставок российских вооружений и военной техники в 2008 году упал втрое по сравнению с 2007 годом, с 10,8 млрд долларов до 3,5 млрд. Об этом говорится в опубликованном докладе конгресса США. В российских официальных отчетах на эту тему звучат совсем другие цифры и вместо спада наблюдается небывалый подъем. Так, в 2007 году госпосредник в сфере поставок оружия "Рособоронэкспорт" наторговал на 7,4 млрд, а в 2008-м - на 8,3 млрд долларов.

- Доклад конгресса США не объективен, я не понимаю, откуда они берут такие цифры, - говорит глава Центра анализа, стратегий и технологий Руслан Пухов. - Доклад готовится на основании данных разведки. Но мы-то помним, как накануне войны с Ираком госсекретарь Колин Пауэлл тряс неким докладом разведки по химическому и биологическому оружию Саддама Хусейна и что из этого в итоге вышло. Думаю, и этот доклад преследует некую политическую цель. То есть сугубо внутреннюю. Показать что-то конгрессменам...

Согласно документам конгресса лидером продаж считаются США с 37,8 млрд долларов, затем идут Италия - 3,7 млрд и только потом Россия - 3,5 млрд. Причиной российского спада американские эксперты называют сокращение российских поставок вооружений и военной техники главным нашим партнерам: Индии и Китаю. При этом отмечая как раз расширение американских поставок Дели, что и обеспечивает американское доминирование на мировом рынке. В "Рособоронэкспорте" "Известиям" заявили, что не видят серьезных проблем с тем, кто и как считает чужие доходы.

- У нас есть официальные данные, они открыты, - сообщил источник "Известий". - Да, у нас наблюдается снижение экспортных поставок на традиционные рынки, такие как Китай и Индия, но за последние годы компания сумела проникнуть на новые. И там успехи не менее впечатляющие!

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС "ИЗВЕСТИЙ" и KM.RU

Зачем американцы занизили данные об экспорте российского оружия?

35%: Правды всё равно не узнаешь, уж больно деликатный товар
32%: Это - конкурентная борьба за рынки
26%: Может, это реальная сумма за вычетом откатов?
7%: Приписки - наша традиция

В опросе приняли участие 3915 человек

Результаты других опросов смотрите на сайте "Известия" и на сайте KM.RU

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир