Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Лишнего Украине не платить!

Украина в очередной раз накануне зимы пытается запутать и без того непростые газовые взаимоотношения с Россией. Судя по всему, недавнее решение нашего правительства не штрафовать Киев за недобор законтрактованных объемов газа (а ведь могли бы!) было воспринято там как руководство к дальнейшим действиям
0
(фото: reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина в очередной раз накануне зимы пытается запутать и без того непростые газовые взаимоотношения с Россией. Судя по всему, недавнее решение нашего правительства не штрафовать Киев за недобор законтрактованных объемов газа (а ведь могли бы!) было воспринято там как руководство к дальнейшим действиям. Теперь Украина хочет предоплаты за транзит газа, рассказал в понедельник глава "Газпрома" Алексей Миллер Дмитрию Медведеву. Президент рекомендовал российскому газовому монополисту не торопить события и раньше времени ничего не платить.

- Как обстоят дела с нашими потребителями, какие есть вопросы? - поинтересовался президент у Алексея Миллера. - Или нет никаких вопросов, может быть, всё в порядке?

Глава "Газпрома" сразу пожаловался на извечных возмутителей спокойствия - Украину.

- Украина в течение последних двух месяцев платит в полном объеме за поставки российского газа. Но нам сейчас приходится слышать со стороны наших украинских коллег о том, что было бы неплохо рассмотреть возможность по предоплате через транзитный тариф, - сказал он.

Напомним, что по условиям контракта цена за транзит на 2009 год фиксированная, а с 2010 года ставку будут рассчитывать по специальной формуле: $2,04 за тысячу кубов на 100 километров плюс топливная составляющая, которая высчитывается каждый месяц и зависит в том числе от цен на нефть. Вот эта-то переменная и не дает украинским властям спокойно спать. На прошлой неделе Тимошенко заявляла на заседании правительства, что, по прогнозам, ставка вырастет на 65-70%. Но не прошло и нескольких дней, как аппетиты наших соседей опять увеличились. В понедельник "оранжевая принцесса" заявила, что ставка на будущий год может вырасти аж на 80% от нынешнего уровня. Можно, конечно, понять украинцев, которые оплату по этому новому тарифу хотят получать заранее, - ситуация в экономике не блестящая.

Но и Россия в деньгах не купается. За аккуратные платежи Дмитрий Медведев наших партнеров похвалил, а вот признаки очередного газового недоразумения ему явно не понравились.

- Я хотел бы вам задать простой вопрос: это (предоплата. - "Известия") договором предусмотрено или нет? - спросил он Миллера.

- Нет, - отрапортовал тот и добавил очень важную деталь: - При этом в значительных объемах (более $2,2 млрд) была сделана предоплата. И на сегодняшний день транзит через территорию Украины оплачен, включая I квартал 2010 года.

То есть мы и тут пошли на уступку.

- Тогда и не платите, - посоветовал президент. - Нужно действовать в соответствии с тем договором, который заключен. Он в таких муках и трудах рождался. Вот на нем и нужно строить свои отношения.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир