Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
CNN узнал о намерении главы ЦРУ участвовать в переговорах Израиля и ХАМАС
Общество
Адвокат рассказала о наказании для дачников за выращивание ипомеи трехцветной
Мир
Путин поздравил То Лама с избранием президентом Вьетнама
Мир
Япония ввела санкции против девяти российских компаний
Общество
В Союзе дачников рассказали о способах уберечь участок от кротов
Культура
Впервые за пять лет Пепперштейн представляет персональную выставку
Армия
ПВО сбила три ракеты ATACMS над Крымом и два дрона ВСУ над Белгородской областью
Общество
Суд не удовлетворил жалобу на арест американца Блэка по обвинению в краже
Общество
В Госдуме обсудят запрет на отзыв заявлений за нанесение легкого вреда здоровью
Мир
Полянский допустил обострение обстановки на Ближнем Востоке после гибели Раиси
Общество
В Госдуме предложили сократить рабочую пятницу на два часа для женщин
Общество
Россияне стали чаще жаловаться на условия в отелях и санаториях
Мир
Несырьевой экспорт из РФ перенаправят в страны Африки и Латинской Америки
Общество
Суд арестовал четырех фигурантов по делу о хищениях у юрлица в «Россети»
Мир
Трамп заявил о потере уважения к США на мировой арене
Общество
Доходы коучей и инфоцыган сократились на 3,5 млрд
Общество
На юге ДНР разминировали опасные участки с помощью нового робота

Мобильники погубят человечество?

Дождавшись, когда три девятки выстроятся в ряд - то есть наступит 09.09.2009, продюсеры и прокатчики выпускают на экраны мультфильм "9". Конечно, 09.09.1999 было бы еще эффектнее, но десять лет назад один из сопродюсеров картины - Тимур Бекмамбетов - еще не работал за океаном, а поставивший фильм Шейн Аккер только учился на архитектора
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дождавшись, когда три девятки выстроятся в ряд - то есть наступит 09.09.2009, продюсеры и прокатчики выпускают на экраны мультфильм "9". Конечно, 09.09.1999 было бы еще эффектнее, но десять лет назад один из сопродюсеров картины - Тимур Бекмамбетов - еще не работал за океаном, а поставивший фильм Шейн Аккер только учился на архитектора.

Став архитектором, Аккер понял, что в душе он все-таки мультипликатор. Как аниматор, он начал работать на "Возвращении короля" Питера Джексона. Потом снял несколько короткометражек, в том числе 11-минутный мультфильм "9" (2004), который был впоследствии номинирован на "Оскар" и получил множество фестивальных призов.

Короткометражка Аккера и впрямь была очень изящной. Начинал он с того, что собирал по помойкам всякие болтики, винтики и прочие штуковины, чтобы сшить из них куклу: из грубой мешковины, на молнии (можно расстегнуть и узнать, что внутри), с трогательным выражением лупоглазой мордахи и величиной примерно с мышонка. Эта кукла и стала прародителем мультипликационных героев Аккера.

В начале фильма просто привыкаешь к их масштабу - к соотношению персонажей с ложкой, с книжкой, с лампой и так далее. Любой из бытовых предметов в несколько раз больше этих существ. Но именно им, оказывается, выпала миссия возродить жизнь на земле. Про миссию, впрочем, мы окончательно поймем уже из полнометражного варианта. Короткометражка была лишена слов, а если бы они и произносились, то слово "миссия" наверняка было бы изгнано по причине чрезмерной пафосности. На создание полнометражного фильма у Аккера ушло несколько лет. Поскольку оба продюсера - Тим Бёртон и Бекмамбетов в это время работали еще и как режиссеры: вахту у анимационной колыбели они несли поочередно.

9 - как полагают авторы, самое совершенное число в мире, потому что, на какую цифру его не умножай, оно все рано окажется равным самому себе. Поэтому именно кукла под номером девять становится главным героем на постапокалиптическом пространстве. Апокалипсис же наступил, когда изобретенные человеком чудо-машины вышли из-под контроля и истребили своих создателей. На земле осталось лишь 9 крошечных существ, которых, как кукол "вуду", изготовил перед смертью один очень талантливый, но недальновидный ученый. Куклы бьются с уцелевшими после битвы механизмами, но миссия их даже не в том, чтобы истребить монстров, а в том, чтобы вернуть в мир утерянное понятие "душа".

В российском варианте (перевод и адаптацию делал писатель Дмитрий Глуховский) про душу говорят очень много. Еще про тоталитаризм и ответственность ученых перед Вселенной. В нашей версии, как и в американской, героям отданы голоса звезд. "Девятого" озвучивал Константин Хабенский - талисман Бекмамбетова.

А талисман для авторов не будет лишним, ведь они "замутили" сложную и доселе невиданную историю: выпустить большим тиражом на экраны мира чистейшей воды арт-фильм, куда транспортированы элементы экшена. Как этот гибрид воспримут зрители, пока неизвестно.

Мне короткая молчаливая версия нравилась больше: полнометражный вариант получился, на мой взгляд, слишком заболтанным: машины-монстры напоминают чудищ из миллиона фильмов про чудища, и только маленькие куклы с застежкой-молнией остались образцом изящества и изобретательности.

А в последнее воскресенье лета Бекмамбетов провел в Москве акцию "День без мобильного": большая группа граждан собралась на арт-территории "Винзавод", телефоны сдала охране и в течение многих часов предавалась общению. Смысл акции: напомнить людям, что сотовые - из тех механизмов, которые уже поработили человечество, а следовательно, могут его погубить.

Комментарии
Прямой эфир