Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бойцы вспоминают минувшие дни...

"Теперь я точно знаю, что такое Малая Земля, - писал в репортаже из Новороссийска спецкор "Известий" Юрий Пономаренко, приехавший освещать вручение "Золотой Звезды" городу-герою. - Это около тридцати тысяч квадратных километров берега, это 62 тысячи высадившихся за 225 дней десантников, это 25 тысяч раненых бойцов... Это крах гитлеровской операции "Эдельвейс"
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Теперь я точно знаю, что такое Малая Земля, - писал в репортаже из Новороссийска спецкор "Известий" Юрий Пономаренко, приехавший освещать вручение "Золотой Звезды" городу-герою. - Это около тридцати тысяч квадратных километров берега, это 62 тысячи высадившихся за 225 дней десантников, это 25 тысяч раненых бойцов... Это крах гитлеровской операции "Эдельвейс". Высокую награду вручал Новороссийску бывший начальник политотдела 18-й армии, освобождавшей город, а в 1974 году руководитель страны Леонид Ильич Брежнев.

4 февраля 1943 года на Малую Землю с 8 катеров высадились первые 800 десантников под командованием майора Цезаря Куникова и началось героическое сражение за Новороссийск. 4 февраля 43-го курсанту летного училища Юрию Пономаренко исполнилось 19 лет, через год молодой летчик сражался с немцами в небе Варшавы. Несколько послевоенных лет, став журналистом, он представлял "Известия" в Польше. И вот теперь, в сентябре 74-го, 50-летний ветеран войны вновь погрузился в воспоминания военных лет...

Конечно, в известном смысле Новороссийску повезло. Нет, ни тени сомнений нельзя бросить на подвиг бойцов-героев, отстоявших малоземельский плацдарм. Однако не окажись тогда в этом пекле политрук Брежнев, до сих пор числился бы в ряду десятков подобных "Новороссийсков" славный город в Цемесской бухте. Но хозяин - барин. Да и холопы постарались, зная, как он сентиментален и тщеславен. Чем закончились эти "старания", известно. В 1978 году Брежневу была вручена высшая воинская награда СССР - орден Победы, двадцатый (и последний) за всю его историю. Имя Брежнева встало в один ряд с именами Сталина, Жукова, Василевского, Рокоссовского, Конева, Дуайта Эйзенхауэра, Иосипа Броз Тито, короля Румынии Михая I и еще восьми орденоносцев.

По статусу ордена им награждались "лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии". (В 1945 году исключение было сделано для пяти иностранцев.) После смерти Брежнева в 1982 году это награждение было аннулировано.

Однако воинское тщеславие Ильича удовлетворилось сполна известными мемуарами, донесенными до миллионов читателей коллективными стараниями группы талантливых литераторов. "Писательский" труд вождя был отмечен Ленинской премией. Слаб человек, даже сильный, - никуда не деться.

Инерция нарождавшегося культа докатилась аж до наших дней: на нынешней Всероссийской книжной ярмарке была представлена книга, в которой Брежнев назван классиком советской литературы...

В сентябре 1974 года прозвучало и эхо межклассовых битв - в годовщину государственного переворота в Чили, где правительство национального единства Сальвадора Альенде было свергнуто военной хунтой Пиночета. По планете прокатилась неделя международной солидарности с патриотами Чили, томившимися в фашистских застенках генерала.

"Известия" на этой неделе выпустили "залп" материалов. В аналитической статье "Чили: черный год" собкор газеты по странам Латинской Америки Руслан Тучнин прокомментировал политику Пиночета по "реконструкции нации" рядом красноречивых цифр и фактов. За год в стране с 10-миллионным населением безработица охватила 600 тысяч человек, инфляция выросла на 700 процентов, "более 20 тысяч чилийцев прошли через зловещее чистилище диктатуры, чтобы пополнить тесные казематы тюремного ада". В газете напечатан отрывок из книги редактора чилийской газеты "Сигло" Родриго Рохеса, лично прошедшего через этот ад.

Лондонский корреспондент "Известий" Олег Васильев рассказал о премьере фильма "Товарищ", посвященного замученному на стадионе-тюрьме в Сантьяго национальному герою Чили певцу Виктору Хара. Голос общественности звучит в защиту лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана и других политических заключенных. До обмена самого громкого политзаключенного Запада на самого скандального диссидента Востока - ученого-биолога и писателя Владимира Буковского, отбывавшего срок во Владимирской тюрьме, - оставалось чуть более двух лет...

Меж тем в сентябре 1974 года произошел еще один государственный переворот - в Африке: военные в Эфиопии свергли императора Хайле Селассие I, обвиненного в коррупции и финансовой нечистоплотности (на счетах в зарубежных банках у него к тому времени скопились десятки миллиардов долларов).

Комментарии
Прямой эфир