Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Медведев дал задание разведчикам

"Появляется значительное число охотников использовать кризис для решения самых разных задач, как политических или околополитических, квазиполитических, так и для того, чтобы просто элементарным образом набить карманы, присосавшись к той или иной форме помощи, которая оказывается, - а вы знаете, такие решения были приняты, - а также используя существующие каналы доставки различного рода информации", - сказал Дмитрий Медведев на встрече с участниками Х совещания руководителей спецслужб стран СНГ
0
Российский президент дал свои рецепты борьбы с терроризмом руководителям спецслужб СНГ (фото: РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Появляется значительное число охотников использовать кризис для решения самых разных задач, как политических или околополитических, квазиполитических, так и для того, чтобы просто элементарным образом набить карманы, присосавшись к той или иной форме помощи, которая оказывается, - а вы знаете, такие решения были приняты, - а также используя существующие каналы доставки различного рода информации", - сказал Дмитрий Медведев на встрече с участниками Х совещания руководителей спецслужб стран СНГ. Чтобы дать по рукам этим "охотникам", разведчики и контрразведчики из СНГ договорились активизировать обмен данными по экстремистским группировкам и обеспечивать безопасность финансовых потоков.

В Кремль приехали все заявленные участники совещания, кроме представителей Грузии. Сомнения были и в том, что в Москву приедет глава Cлужбы внешней разведки Украины Николай Маломуж. Однако он не только приехал, но и активно интересовался сотрудничеством с Россией. Впрочем, главной темой стал не терроризм, а преступность в условиях кризиса. Участники не скрывали: сокращение квоты на привлечение иностранной рабочей силы в России аукнулось ростом преступлений в Центральной Азии. Причем эти преступления, как правило, связаны либо с продажей оружия, либо с наркобизнесом. Чтобы минимизировать трансграничную преступность, Медведев попросил спецслужбы усилить контроль за миграционными процессами.

Кроме постоянных террористических угроз, появилась еще одна - угроза финансовым накоплениям. Медведев предупредил, что в условиях кризиса преступники начали использовать самые современные технические средства для отмывания денег.

- Мир развивается, мы находимся сейчас в эпицентре технологического бума. То, что сегодня можно сделать при помощи электронных средств информации, лет десять назад никому из нас и присниться не могло. Миллиарды долларов переводятся ежедневно с различных счетов. Естественно, значительная часть этих проводок - это проводки, которые осуществляются на законных основаниях. Но в этом потоке есть и такие деньги, которые принято называть незаконными, нелегальными, преступными, - сказал российский президент.

Эти нелегальные деньги и должны отслеживать спецслужбы стран СНГ совместными усилиями. Для этого им надо усовершенствовать технологии поиска таких финансовых потоков и активизировать обмен соответствующими базами данных.

- Существуют самые разные способы для того, чтобы вполне законные операции поставить под контроль, используя различного рода технологические приспособления, те программные продукты, которые сегодня появились в большом количестве, - призвал президент разведчиков и контрразведчиков.

Он отметил, что все достигнутые между спецслужбами договоренности - важный шаг перед его участием в заседании "большой двадцатки" в США, где будут обсуждаться и меры по борьбе с кризисом.

Глава CВР России Михаил Фрадков, впрочем, попробовал было поставить под сомнение успешность совместных усилий стран СНГ в борьбе с оргпреступностью. Обращаясь к президенту, он зачем-то сообщил, что все участники совещания, несмотря на договоренности о совместной работе, все-таки действуют исходя из собственных политических и экономических интересов. Медведев тут же заметил, что иллюзий на эту тему как раз никто никогда не испытывал.

- Конечно, все органы безопасности, разведывательные службы действуют в национальных интересах. Так и должно быть. В то же время с учетом того исторического опыта, который был у нас накоплен совместно, и с учетом интеграционных процессов на пространстве СНГ и, наконец, с учетом того, что все мы находимся в абсолютно глобальном мире, практически любая задача, за которую мы беремся, все равно не может решаться только национальными средствами. И терроризм, и организованная преступность, и экстремизм - это процессы, которые не носят сегодня национального характера.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир