Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

"Мистраль" поднял волну

Российская армия все чаще обзаводится иностранной военной техникой. Сначала наши военные решились приобрести на Западе самое современное стрелковое вооружение для спецназа, потом пошли сообщения о покупке нескольких комплектов современной экипировки бойца, далее Минобороны купило в Израиле беспилотные авиационные комплексы. Запутанной остается ситуация с покупкой во Франции десантных вертолетоносцев типа "Мистраль"
0
Новые стратегические ракетоносцы проекта 955 типа "Борей" будут строиться исключительно на отечественной базе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская армия все чаще обзаводится иностранной военной техникой. Сначала наши военные решились приобрести на Западе самое современное стрелковое вооружение для спецназа, потом пошли сообщения о покупке нескольких комплектов современной экипировки бойца, далее Минобороны купило в Израиле беспилотные авиационные комплексы. Запутанной остается ситуация с покупкой во Франции десантных вертолетоносцев типа "Мистраль". Появилась информация, что голландцы не против продать России корабли такого же класса, но дешевле.

В Минобороны считают, что в происходящем нет ничего удивительного.

- Необходима международная кооперация и определенная импортная база, так как мы пока не всегда можем обойтись отечественными комплектующими, - считает замминистра, начальник вооружения Владимир Поповкин.

Логика простая. Там, где страна обходится своими силами, военные будут брать отечественное. Если нет качественной отечественной продукции - будем покупать за рубежом. Поповкин отметил высокую стоимость отечественного вооружения, которая стала сопоставима со стоимостью вооружения западных стран. "Учитывая разницу в зарплатах в ОПК в России и на Западе, можно сделать вывод, что деньги уходят на накладные расходы", - считает замминистра.

Другая сторона этой медали - получение новых технологий. В России никогда не строили десантные вертолетоносцы. Если контракт на закупку "Мистраля" состоится, то Москва будет настаивать на строительстве еще трех аналогичных кораблей на отечественных верфях. А это значит, что под создание новых кораблей будут строить новые доки, готовить рабочих и инженеров. Закупать новые материалы и станки.

Впрочем, будет ли это французский корабль - большой вопрос. Учитывая новую тенденцию наших военных, за российский рынок вооружений и военной техники активно взялись и голландцы. Например, директор голландской верфи Damen Schelde Хейн ван Амейден сообщил, что российские моряки буквально влюблены в их десантный вертолетоносец класса Rotterdam. В конце июня подобный корабль Johan de Witt был представлен на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге, российская делегация побывала на борту и, видимо, провела, как и с французами, предварительные переговоры о возможности покупки корабля. Так что без тендера военным уже не обойтись.

- Сложившаяся ситуация говорит о возникновении реальной конкурентной среды на ранее абсолютно закрытом, монополизированном отдельными предприятиями, внутреннем российском рынке вооружений и военной техники, - считает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - До этого его вообще и рынком-то назвать было нельзя. Все решалось кулуарно. Теперь предприятиям ОПК придется работать с оглядкой на Запад. Кооперироваться с тамошними производителями, повышая уровень и качество своей продукции.

Армия будет покупать не новое, а современное оружие

Покупать современное, а не новое вооружение, не отвечающее современным требованиям вооруженной борьбы, а заодно отказаться от ремонта старой военной техники. Об этом сообщил на слушаниях в Общественной палате замминистра обороны по вооружениям Владимир Поповкин, рассказывая о параметрах Гособоронзаказа-2010. Общая сумма составит 1 трлн 109 млрд рублей, что на 1,2 процента превышает объем текущего года. "Приоритетом станет не новая, а именно современная техника, - подчеркнул Поповкин. - Некоторые образцы, которые предлагают нам предприятия оборонной промышленности, мы покупать не будем, так как они не удовлетворяют современным потребностям вооруженной борьбы.

Акцент будет делаться и на сокращение ремонта военной техники. Та, которая есть сейчас, ремонтируется уже 20 лет".

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир