Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число пострадавших при обстреле ВСУ Брянской области выросло до пяти
Наука и техника
На Земле началась неожиданная магнитная буря
Экономика
В МИД Бразилии сообщили о расширении поставок мяса и рыбы в Россию
Происшествия
ПВО сбила три беспилотника над Белгородской областью
Мир
Хуситы заявили о непричастности к повреждениям кабелей в Красном море
Общество
В Смоленской области арестовали организатора и 11 членов созданной в 1990-х ОПГ
Мир
Британия заявила об отсутствии планов по «широкомасштабной» отправке войск на Украину
Экономика
Стоимость биткоина превысила $57 тыс. впервые с 1 декабря 2021 года
Армия
Минобороны РФ подтвердило уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Лавров заявил, что РФ не оправдывает атаки хуситов на суда
Мир
Власти Литвы признали угрозой нацбезопасности почти 400 россиян
Мир
В Варшаве 10 тыс. фермеров вышли на марш в центре города
Мир
Беженцев в Германии решили привлечь к выполнению общественных работ
Авто
В Белоруссии начнут выдавать водительские права сроком на 20 лет
Армия
Российские силы за неделю выбили ВСУ из трех населенных пунктов в ДНР

Права у пациента есть

Порой наши отношения с медициной напоминают бурный роман: и врозь невозможно, и вместе никак. Упорядочить эти отношения поможет только что изданный уникальный справочник "Права пациентов на бумаге и в жизни", в котором обобщен девятилетний опыт работы Лиги защиты пациентов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Порой наши отношения с медициной напоминают бурный роман: и врозь невозможно, и вместе никак. Упорядочить эти отношения поможет только что изданный уникальный справочник "Права пациентов на бумаге и в жизни", в котором обобщен девятилетний опыт работы Лиги защиты пациентов.

Вас лечили и недолечили? Или, того хуже, ухудшили здоровье? С вас взяли деньги за медицинскую услугу, которая по закону бесплатна? Вам нахамили в приемном покое больницы или в поликлинике? В таких случаях обычно кипишь бессильной яростью и не знаешь, куда бежать за защитой. Справочник, который написал президент Лиги защиты пациентов юрист Александр Саверский, в таких случаях поможет вам не хуже адвоката.

- Я видел свою задачу не только в том, чтобы разъяснить, какие права имеет человек в его контактах с системой здравоохранения и как действовать в случаях возникшего конфликта, - комментирует выход книги автор. - Еще важнее, на мой взгляд, показать, как предотвратить их возникновение, как сделать наши отношения с медициной максимально эффективными для обеих сторон.

По официальным данным, до 10% всех медицинских услуг в стране оказываются с дефектами, а если иметь в виду, что каждый год только в стационарах лечится до 40 млн человек, речь идет о миллионах ошибок или некачественно оказанных услуг. До 25% посмертных диагнозов расходятся с прижизненными, а это значит, что врачи лечили человека не от того и не тем. Однако большинство россиян мирятся с этим, не обращаются за защитой своих прав - за год в суды по таким поводам обращаются не более 2000 человек. Большинство из нас не знает, как, где и какими способом надо отстаивать свои права.

Справочник дает полную информацию об этом, рассказывает, как надо действовать во всех вариантах конфликтных ситуаций, публикует образцы всевозможных заявлений, договоров, доверенностей и других юридически значимых документов, а также приводит примеры из конкретных судебных дел по защите прав пациентов.

Отдельная глава посвящена медицинскому персоналу, точнее, ответственности, которую он несет по уголовному законодательству. Автор ставит вопрос и о необходимости введения в России административной ответственности для врачей, а не только для руководителей медицинских учреждений, как сейчас. А также объясняет, как защищен врач от необоснованных претензий пациентов.

Раздел "Приложения" содержит перечень правовых актов и норм, касающихся здравоохранения, адреса, телефоны и фамилии чиновников, ответственных за контроль качества медицинской помощи в регионах.

"Знание своих прав может спасти вам жизнь, представление о своей болезни поможет вам управлять ею и тоже может спасти вам жизнь. Иначе болезнь будет управлять вами". Эти слова из "Памятки пациенту", с которой начинается справочник, многим из нас стоит выучить наизусть.

Комментарии
Прямой эфир