Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Мы помним жертв Беслана

В Беслане отмечают траурную дату - пять лет с тех пор, как банда террористов напала на школу. В первые дни сентября об ужасной трагедии вспоминают по всей России
0
На территории школы N 1 более тысячи человек стали заложниками террористов (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Беслане отмечают траурную дату - пять лет с тех пор, как банда террористов напала на школу. В первые дни сентября об ужасной трагедии вспоминают по всей России.

Название этого североосетинского городка стало известно всему миру после событий 1 сентября 2004 года. Тогда в 9.15 на территории школы N 1 более тысячи человек стали заложниками террористов. Три дня бандиты удерживали школьников, родителей и учителей в начиненном взрывчаткой школьном спортзале. 3 сентября террористы начали взрывать бомбы. 335 человек погибло, из них 186 - дети. Многие на всю жизнь остались инвалидами.

Каждый год жители Беслана в эти дни надевают траурные одежды. Над развалинами школы звучит печальная музыка. Здание не восстанавливают, и оно стоит в том же виде, как 5 и лет назад, - печальным напоминанием. В этом году почтить память жертв теракта в школу пришли более 2,5 тыс. человек. Они несли цветы, игрушки и бутылки с водой - в память о страдавших от жажды людях, под пулями бежавших к крану с водой во дворе школы.

Основные траурные мероприятия прошли 3 сентября. В спортзале отслужили молебен. По традиции в 13.05 (в это время в школе прогремел первый взрыв) раздался удар колокола и началась минута молчания. Школьники запустили в небо 335 шаров - по числу погибших. Под звуки метронома на мемориальном кладбище, где похоронены только жертвы теракта, были зачитаны имена погибших.

Траурные мероприятия прошли и в Москве. В четверг по благословению патриарха Кирилла в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве отслужили панихиду по жертвам Беслана. Во всех районах столицы, где были совершены теракты, прошли митинги памяти и возложение цветов к мемориалам. Закончились митинги минутой молчания.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир