Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Дело Политковской будут расследовать заново

Верховный суд России постановил вернуть в прокуратуру дело об убийстве Анны Политковской. Уголовное дело в отношении братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Павла Рягузова и Сергея Хаджикурбанова теперь объединят с делами предполагаемого убийцы и заказчиков преступления
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг Верховный суд России постановил вернуть в прокуратуру дело об убийстве Анны Политковской. Уголовное дело в отношении братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых, Павла Рягузова и Сергея Хаджикурбанова теперь объединят с делами предполагаемого убийцы и заказчиков преступления.

Повторный процесс по "делу Политковской" начался в Московском окружном военном суде 5 августа, и первое, что на нем рассматривалось, - ходатайство семьи Политковской о возвращении дела в прокуратуру и объединении дела в отношении братьев Махмудовых, Павла Рягузова и Сергея Хаджикурбанова с делом предполагаемого убийцы и заказчиков преступления.

Ходатайство стороны потерпевших поддержало и гособвинение. Прокуратура согласилась, что расследование проведено не до конца . Однако Окружной военный суд отказался возвращать дело в прокуратуру. В четверг решение по этому вопросу вынес Верховный суд. Он постановил вернуть дело в прокуратуру и объединить дела в отношении Рягузова, Хаджикурбанова и младших братьев Махмудовых с делом предполагаемого убийцы Рустама Махмудова и других неустановленных лиц.

Это решение вызвало ряд вопросов. Например, гособвинитель Ирина Пашковская заявила, что объединенное дело не может быть передано в суд до тех пор, пока не задержат Рустама Махмудова. Но пока этого не случится, обвиняемые останутся на свободе?

- Конечно, их нельзя арестовать, они уже достаточно отсидели, - сказал "Известиям" адвокат обвиняемых Мурад Мусаев, - а закон запрещает держать подследственных за решеткой более полутора лет. Брать с них подписку о невыезде тоже нельзя. Ведь они живут не в Москве, и каждый вызов к следователю будет нарушением.

Получается, если Рустама Махмудова никогда не поймают, процесса по "делу Политковской" не будет? Это не совсем так. Следствию никто не мешает, подсобрав доказательства, снова разделить дела. К тому же есть еще одна лазейка.

- Суд может проходить и в отсутствие главного подозреваемого, - считает адвокат Руслан Коблев. - Два года назад в Уголовный кодекс внесли поправку: обвиняемого можно судить заочно, если суду известно о месте его пребывания, если он, к примеру, за границей, а не умер.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир