Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Тимур Бекмамбетов снял мультбастер

Короткометражку известного режиссера-аниматора Шейна Эккера, которая номинировалась на "Оскар" в 2005 году, Бекмамбетов увидел в Берлине. Он разыскал автора и предложил ему заняться полнометражным мультфильмом. "Девять" - голливудский продюсерский дебют Бекмамбетова в сотрудничестве с известным голливудским сказочником Тимом Бертоном
0
Тимур Бекмамбетов попытался поговорить со зрителем, как с взрослым (фото: Мария Щербакова)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Короткометражку известного режиссера-аниматора Шейна Эккера, которая номинировалась на "Оскар" в 2005 году, Бекмамбетов увидел в Берлине. Он разыскал автора и предложил ему заняться полнометражным мультфильмом. "Девять" - голливудский продюсерский дебют Бекмамбетова в сотрудничестве с известным голливудским сказочником Тимом Бертоном ("Эдвард - руки-ножницы", "Сонная лощина", "Планета обезьян", "Труп невесты"). Мультфильм получился динамичный, серьезный, но в то же время трогательный. Мы попадаем в мир, в котором царит разруха после восстания машин. Все люди погибли в этой неравной борьбе, но перед смертью ученый, создавший первую разумную машину, вселяет душу в девять тряпичных кукол.

Мультбастер - так обозначили создатели "Девяти" его жанр - объединяет в себе душевность "ВаллИ" и зрелищность "Матрицы". Этот мультфильм не только предостерегает от ошибок, но и говорит о том, что их можно исправить.

- В этом мультфильме нет танцующих пингвинов и смешных белок, - рассуждает Бекмамбетов. - Здесь со зрителем разговаривают как с взрослым. Мы очень долго работали над ним, и если бы в запасе был еще год, мы бы нашли что исправить. Можно сказать, что мы вложили в этот фильм душу.

Автором русской адаптации выступил писатель-фантаст Дмитрий Глуховский, автор бестселлеров "Метро 2033" и "Метро 2034". Глуховский не только переосмыслил сценарий фильма, но и создал предысторию - дневники от лица профессора, создавшего разумную машину. Дневники выкладываются на сайте мультфильма и подготавливают зрителя к истории.

Российскую версию мультбастера озвучили Константин Хабенский, Валерий Золотухин, Тутта Ларсен, Александр Пушной, Владимир Турчинский и Геннадий Хазанов.

Не исключено, что у мультика будет продолжение.

- Я надеюсь, что мы выпустим вторую часть, - пообещал Тимур Бекмамбетов. - Ведь мир в мультфильме еще не спасен.

Что же касается экономического кризиса, который скорректировал уже многие творческие планы, Бекмамбетов признался:

- Я экономического кризиса на себе не испытываю: когда жизнь становится тяжелее, люди ходят в кино еще чаще. Вообще я считаю, что кризис в наших головах и умах, мы сами его придумали. Возможно, он совпадает с периодом кризиса среднего возраста у тех людей, которые занимаются серьезным бизнесом, - предположил он.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир